Как очистить монету в домашних условиях от грязи и налета?

Как очистить монету в домашних условиях от грязи и налета?

Нумизматика – это модное увлечение. Иногда необходимо очистить и современные монеты, испачкавшиеся по тем или иным причинам. Какие средства использовать для удаления загрязнений, чем удалить окисление? Как очистить монету в домашних условиях безопасным способом и правильно определить металл, из которого она изготовлена?

Первичная обработка

Как очистить монету в домашних условияхНачать необходимо с удаления грязи. Все металлы хорошо переносят обычное мытье. В емкости подходящего размера разведите мыльный раствор, замочите монеты на несколько минут, после чего почистите их мягкой тряпочкой или кистью. Особое внимание уделяйте рельефным элементам. Затем ополосните изделия теплой чистой водой и отполируйте сухой тканью. Эти манипуляции совсем нетрудно выполнить коллекционеру-любителю. Намного сложней ответить на вопрос о том, как очистить монету в домашних условиях, если имеются признаки окисления. Важно правильно определить металл, из которого изготовлено изделие. Самый простой способ — найти имеющуюся монету в каталоге и прочитать ее описание или же отнесите ее для оценки в антикварную лавку.

как очистить старую монетуНачать необходимо с удаления грязи. Все металлы хорошо переносят обычное мытье. В емкости подходящего размера разведите мыльный раствор, замочите монеты на несколько минут, после чего почистите их мягкой тряпочкой или кистью. Особое внимание уделяйте рельефным элементам. Затем ополосните изделия теплой чистой водой и отполируйте сухой тканью. Эти манипуляции совсем нетрудно выполнить коллекционеру-любителю. Намного сложней ответить на вопрос о том, как очистить монету в домашних условиях, если имеются признаки окисления. Важно правильно определить металл, из которого изготовлено изделие. Самый простой способ — найти имеющуюся монету в каталоге и прочитать ее описание или же отнесите ее для оценки в антикварную лавку.

как очистить старую монету

Как очистить старую монету из серебра?

С благородного металла следы окисления неплохо удаляет обычная пищевая сода. Порошок нужно намочить до консистенции густой кашицы и обработать этой массой поверхность монеты. Если серебро низкой пробы, удалить налет самостоятельно совсем нетрудно. Погрузите изделие в чистый лимонный сок и оставьте на пару часов. Как очистить монету в домашних условиях, если проба серебра выше 625-й? Существует несколько надежных способов. Можно использовать нашатырный спирт, зильбертаушбадер или кислый фиксаж. Все эти вещества используют в виде растворов. На дно емкости помещается ткань, на нее выкладываются монеты и заливаются активно действующим составом. Через некоторое время все изделия необходимо перевернуть, в завершение ополоснуть чистой водой. Придать блеск серебряным монетам можно при помощи зубного порошка.

Вам будет интересно:  Аукцион "Конрос" один из лучших в сети

Как очистить монету в домашних условиях, если она выполнена из меди, цинка или железа?

Медные изделия, покрывшиеся специфическим зеленоватым налетом, практически невозможно вернуть к первоначальному виду самостоятельно. Такое образование называется «медянкой», и справиться с ним способны только профессиональные реставраторы в условиях лаборатории. Если вы не знаете, как очистить старую медную монету от грязи и придать ей блеск, попробуйте замочить ее в уксусе. Раствор этого вещества должен быть не крепче 10%. Погрузите изделия в емкость и выдержите в жидкости некоторое время.

Как очистить старую медную монету

Монеты из железа и цинка чистят при помощи соляной кислоты. Такую операцию также не всегда просто выполнить в домашних условиях. Если вы все же решитесь, обязательно используйте средства личной защиты и контролируйте время обработки металлов. Алгоритм прост. Монеты замачиваются в кислоте, затем налет счищается жесткой щеткой. В завершение изделия ополаскиваются в чистой воде и полируются тканью. Учтите, что у коллекционеров принято чистить монеты не от всех видов загрязнений. Некоторые виды налета, напротив, считают благородными и именно по ним определяют возраст предмета.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: