Старинные перстни ручной работы. Антиквариат

Старинные перстни ручной работы. Антиквариат

Кольца — нечто большее в жизни человека, чем просто красивые украшения. Круглая форма с отверстием внутри символизирует вечность, защиту, счастье. Этот аксессуар не всегда использовался в качестве украшения и уходит своими корнями в глубокую древность. Старинные перстни в прошлом украшали руки знатных людей и служили опознавательным знаком, говорящем о статусе или принадлежности к роду его владельца.

Из истории появления кольца

Когда конкретно появились кольца, доподлинно не известно. В процессе археологических раскопок ученые находят свидетельства существования колец еще в эпоху палеолита. Их изготавливали из костей животных, камня, конских волос или сухой травы. В это время кольца выполняли функцию оберега или талисмана для охотников.

Египетский перстень из золота

Первые упоминания о старинных перстнях идут родом из Древнего Египта и Месопотамии. Тогда кольца могли носить только знатные люди. С помощью них они обозначали свой статус и материальное положение в обществе. Рабам и низшим сословиям это украшение носить было запрещено.

Из Египта искусство создания ювелирных украшений, в том числе и колец, уже пошло в Древнюю Грецию и Римскую Империю, а оттуда дальше. Особым почетом отмечались перстни с изображением жука-скарабея или кошки. Уже тогда они отличались особым изяществом и сложностью выполнения. Многочисленные старинные бронзовые перстни, из серебра, меди и золота были найдены в гробницах фараонов, ими украшались мумии при погребении.

египетские кольца

В Римской империи золотые кольца по закону было позволено носить сенаторам и другим высокопоставленным чинам, простые же люди довольствовались возможностью украшать себя ювелирными изделиями из железа. Позже этот закон был отменен, и золото было позволено носить всем свободнорожденным в империи, вольноотпущенные носили перстни из серебра, железными кольцами обозначали исключительно рабов. Часто можно было встретить изображение или гемму орла с расправленными крыльями — символа власти Рима.

Перстни в Средневековой Европе

Драгоценные украшения в Европе в средние века так же, как и во времена до нашей эры, носила только знать, зачастую используя их для заключения сделок. А также драгоценности носили, чтобы продемонстрировать материальный достаток, титул и положение в светском обществе. Помимо знатных особ, украшения носили священнослужители, маги и предсказатели.

Для раннего Средневековья характерно ношение колец с неограненными драгоценными камнями. В то время технологий, позволяющих искусно их обрабатывать, еще не было. Именно поэтому в музеях и частных коллекциях можно увидеть большое количество старинных перстней с камнями без огранки.

инкрустированное сапфиром кольцо

Изображение христианской символики получает в это время широкую распространенность. На серебряных, золотых и медных перстнях можно наблюдать лики святых и изображения Христа, многочисленные кресты и сцены из святых писаний.

В позднем Средневековье ношение колец набирает все большую популярность и становится отчасти данью моде. Поэтому ювелиры тех времен часто создавали красивые перстни, инкрустированные крупными и маленькими драгоценными камнями.

Кольцо с ликами святых

Примечательно, что в эпоху Средневековья в Европе люди верили в магию и колдовство. Это повлияло и на роль украшений в жизни общества. Помимо статусного обозначения многие из них использовались в качестве оберегов или как лекарство. Так, например, кольцами лечили от ячменя, эпилепсии и других «колдовских хворей», делали наговоры. Они изготавливались из ослиных копыт, китовых жил и прочего странного материала.

Вам будет интересно:  3 копейки 1924 года: описание, история, стоимость

Древнеславянские перстни

Слово «кольцо» образовалось от производного «коло», что на старославянском языке означает колесо, круг, а перстень происходит от слова «перст» — палец. Так же как и в других цивилизациях, у славян украшения, надеваемые на тело, выполняли функцию оберега. Этот обычай появился еще задолго до крещения Руси, когда процветало многобожие. Часто на перстнях изображались символы богов, животных, рода и различные тексты.

Сегодня археологи находят старинные перстни, датируемые началом X в. Начиная с этого периода и до XV века кольца представляли собой черненые серебряные печатки с щитками круглой, прямоугольной, шестиугольной формы с изображением сказочных животных и птиц. Это обусловлено тем, что люди на Руси верили в существование леших, водяных, русалок и прочих существ, стремились задобрить духов.

В XV-XVII века символизм на кольцах с широким распространением христианства немного изменился. Теперь все чаще встречались изображения на украшениях в виде креста. На перстнях появилась гравировка в виде воинов, святых, птиц и зверей. Однако даже в это время большинство изображений выглядят несколько схематично. Еще немногие ювелиры в то время достигли высокого мастерства.

Основные мотивы, используемые в изображениях на древнеславянских кольцах, отражают воинскую доблесть и знаки власти. Все потому, что носили их для того, чтобы подчеркнуть свое положение. Со времен правления Ивана Грозного кольца настолько входят в моду, что ими украшают практически все пальцы рук. Перстень, который надевали на большой палец, называли «напалок». Многие старинные перстни с камнями, с замысловатыми изображениями, символами рода и другими рисунками не несут в себе никакой смысловой нагрузки, так как в свое время использовались уже как декоративные украшения.

Обручальные кольца

Отдельная тема в ювелирном искусстве — это обручальные кольца. Впервые они стали использоваться на церемонии венчания еще, как и другие украшения, в древние времена. Первые свидетельства об обручальных кольцах идут из Древнего Египта и Римской Империи. Отсутствие начала и конца в круге символизирует вечность семейного счастья. Однако не всегда кольца для венчания были сделаны из золота, как мы привыкли считать. В некоторых странах их делали из серебра, которое означало чистоту намерений двух влюбленных.

Церемония обмена кольцами в Египте совершалась в знак неземной любви и верности, так как считалось, что брачный союз и любовь между двумя людьми — это дар богов. Потом эту традицию переняли римляне. Там мужчины, желающие жениться, должны были просить руки невесты у родителей, и в качестве обещания заботиться о ней, оберегать и обеспечивать дарили им железное кольцо. Если невеста достигала возраста, когда она уже могла выйти замуж (обычно это было наступление детородного возраста), будущий муж дарил уже золотое гладкое кольцо на свадьбу.

Вам будет интересно:  Раритет - это что такое?

Древнегреческий философ Плутарх объясняет, почему обручальные кольца носили именно на безымянном пальце левой руки. Это связано с тем, что от безымянного пальца протягивается тончайший нерв, который соединяет левую руку с сердцем. Надевая кольцо на безымянный палец, древние греки с почтением относились к бракосочетанию. Точно такая же традиция была и в Римской Империи.

Современная свадебная мода допускает классические кольца с гладкой поверхностью, отдавая дань традиции. Но все большую популярность приобретает гравировка на кольцах, художественное оформление, совмещение нескольких металлов и новые сплавы.

Металлы и камни

Ювелирное дело было широко распространено во всем цивилизованном обществе. Эпоха сменялась эпохой, уходили в прошлое определенные стили, и на их месте появлялись другие. Материалы, из которых изготавливались украшения, диктовала мода и мастерство.

Для создания старинных перстней ювелиры использовали благородный металл — золото. Такие перстни могли себе позволить обеспеченные персоны из высших сословий или богатые купцы. Помимо золота в ход шло серебро, бронза, олово, медь, латунь.

В моде всегда были перстни с камнями черного, красного, зеленого, синего и других цветов. В качестве инкрустации в любой исторический период и в настоящем особой популярностью пользовались и пользуются прозрачные драгоценные камни: аметист, рубин, изумруд, алмаз, александрит, цитрин и другие. В регионах, богатых жемчугом, последним часто украшали ювелирные изделия. Правда, жизнь жемчужины за пределами родной среды длится около 150 лет из-за влияния внешних негативных факторов, которым она подвергается в процессе носки. Именно поэтому в антикварных магазинах и в частных коллекциях старинные украшения с жемчугом можно найти не старше XVII века. Широкое распространение в прошлых веках получили перстни, инкрустированные цветным стеклом в сочетании с драгоценными камнями.

Использование эмали в украшениях известно человечеству еще со времен Древнего Египта и Византии, которое пришло в Европу только в XII веке. Но в эпоху Средневековья это ремесло забылось и вплоть до XIX века не применялось из-за сложной технологии. Новую жизнь эмали дало появление стиля «модерн» как в архитектуре, так и в ювелирном ремесле.

Символика

Как уже говорилось, в прошлом не каждому было позволено ношение перстней на пальцах. Особое внимание уделялось символике. У каждого народа были свои верования и взгляды на жизнь. Это повлияло на формирование символики у различных цивилизаций. Однако у каждой народности прослеживается тонкая нить, объединяющая представление о бытие людей во всем мире. Это можно обнаружить, наблюдая, как развивалось ювелирное искусство разных времен и на различных территориях.

Так, свастика встречается в изображениях самых древних народов по всему миру. До того как ее стали использовать нацисты для обозначения Третьего Рейха, она являлась символом вращающегося Солнца, добра и благополучия.

В прошлом люди использовали изображения животных, дабы отождествить себя с чертами, или же, наоборот, наделить себя характером, присущим этому зверю. Наиболее популярными были рисунки птиц как символа мира. У многих народов, по преданиям, именно птицы участвовали в сотворении мира. Конь занимал почетное место в символике и означал власть и мощь, волк символизировал волевые черты и говорил о свободолюбии владельца.

Вам будет интересно:  Редкие фарфоровые статуэтки СССР (фото)

Легенды о кольцах

кольцо всевластия

Множеством легенд и тайн окутаны кольца. Эти истории были как придуманы, так и происходили на самом деле. Из придуманных историй, наверное, самой знаменитой является история о кольце Всевластия, которую написал Дж. Р.Р. Толкиен.

В Скандинавской саге «Сокровища Нибелунгов» главный герой Зигфрид получает во владение кольцо, превращающее все вокруг в золото.

Не менее известное кольцо — Соломона, дарующее здоровье и благополучие каждому, кто его наденет. Согласно библейской легенде, царю Соломону это кольцо подарил мудрец, сказав, что когда правителя постигнет гнев, ему нужно просто взглянуть на украшение. На внешней стороне кольца была высечена надпись на иудейском языке: «Все пройдет». И эта надпись долгое время отрезвляла Соломона, когда тот поддавался гневу и страстям. Но однажды он был так зол, что ему захотелось швырнуть кольцо и, сняв его с пальца перед броском, он заметил еще одну надпись на внутренней стороне «И это пройдет».

Часто в легендах и сказаниях кольцо выступает символом власти и могущества. Оно наделяет своего владельца некими сверхъестественными способностями.

Антикварные магазины

кольца старинные

Для приобретения старинных изделий лучше обратиться в магазин, торгующий антиквариатом. Работники таких магазинов зачастую, помимо того что занимаются торговлей, еще неплохо разбираются в стилях, присущих определенным эпохам, и смогут помочь определиться с выбором, дадут дельный совет. Не стоит пренебрегать отзывами о магазине, и лучше собрать как можно больше информации о фирме, торгующей старинными изделиями.

Как определить возраст кольца?

Можно самостоятельно определить возраст перстня ручной работы и отличить его от подделки. Правда, нужно понимать, что наиболее точную дату сможет определить только экспертиза путем проведения анализа. Такую экспертизу возможно провести и в домашних условиях, однако она будет более поверхностной, нежели та, которая проводится в лабораторных условиях. Познания в области свойств различных металлов будут неоспоримым преимуществом в этом деле.

Золото и серебро не намагничиваются, а на драгоценных камнях не остается царапин, если ими провести с сильным нажатием по стеклу. Это один из первых возможных вариантов проверки. Помимо этого, на украшения обычно мастером наносилось клеймо или гравировка.

Наличие на металле патины — тоже один из признаков того, что кольцо старое. Однако не стоит обольщаться, ведь состарить металл в короткие сроки не составит труда, тем более что такую процедуру можно произвести даже дома. Стоит обратить внимание на повреждения на металле, ведь пролежав в земле не одно столетие, металл деформируется. В любом случае, отличить оригинал от подделки достаточно сложно.

Сколько стоят старинные кольца?

кольцо с секретом

Все зависит от металла, наличия драгоценных камней и мастерства исполнения ювелирного изделия. Так, золотой антикварный перстень с камнем будет стоить баснословных денег. А обычное бронзовое кольцо с символикой, датируемое X веком, может стоить в пределах двух тысяч рублей.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: