Тульское ружье ТОЗ-200: описание, характеристики, отзывы

Тульское ружье ТОЗ-200: описание, характеристики, отзывы

Для любителей огнестрельного оружия создано немало различных моделей стрелковых единиц. Поэтому многих интересует, какое ружье купить начинающему охотнику? Дело в том, что каждый оружейный вариант имеет как сильные, так и слабые стороны, разобраться в которых новичку сложно. Судя по многочисленным потребительским отзывам, большой спрос имеет ружье ТОЗ-200. Данная модель подойдет как для охотников-промысловиков, так и для любителей спортивной стрельбы. Информация об устройстве и тактико-технических характеристиках стрелковой единицы ТОЗ-200 содержится в данной статье.

Знакомство с оружием

ТОЗ-200 является двухствольным охотничьим ружьем, в котором стволы расположены вертикально. Производится на оружейном заводе в городе Туле.

какое ружье купить начинающему охотнику

Данная модель считается нетипичным охотничьим оружием. В отличие от других стрелковых единиц, ружье-вертикалку снаряжают 76-миллиметровыми патронами. Их повышенные заряды, как утверждают специалисты, другие модели охотничьих ружей выдержать не в состоянии. Чтобы стать обладателем ТОЗ-200, придется выложить до 15 тыс. рублей. Оружие продается с паспортом и инструкцией. Судя по отзывам, ТОЗ-200 не комплектуется сменными дульными сужениями, инструментами для ухода и прочими аксессуарами.

История создания

Как утверждают специалисты, главная причина, по которой начали проектировать эту стрелковую модель, заключалась в том, что многие охотники перешли на ружья, использующие боеприпас с усиленным зарядом. Применение патронов класса «Магнум» возможно только в ружьях с усиленной общей конструкцией. Это, в свою очередь, повлекло к увеличению веса оружия и длины ствола. Часто владельцы охотничьих ружей, особенно ТОЗ-34, испытывали затруднения при разборке оружия.

Стрелковая единица 34.

Сделать так, чтобы передний спусковой крючок выполнял функции специального ключа, посредством которого можно было бы отсоединять ложу от стволов, технически выполнить было трудно. Со временем поздние модели начали оснащать специальным флажком, который использовался как рычаг для отсоединения. Однако с появлением этой отдельной детали разборка не стала легче. Бывало так, что стрелок мог случайно сдвинуть флажок, в результате чего ружье в самый ответственный момент распадалось на две половины. Базой для ТОЗ-200 стала стрелковая тульская модель № 34. В новом оружии конструкторы объединили все сильные стороны ТОЗ-34 с новыми оригинальными решениями.

Вам будет интересно:  Бронебойные патроны: устройство и принцип действия

О конструкции

В результате частой стрельбы патронами с усиленными зарядами механизм ружья быстро приходит в негодность. В итоге блок стволов заметно расшатывается. Чтобы продлить эксплуатационный ресурс в ТОЗ-200, тульские разработчики оснастили его шарнирным механизмом.

тоз 200 отзывы

Данное устройство позаимствовали у спортивной модели МЦ. Таким образом, благодаря наличию шарнира и возможности регулировать в ствольной коробке толщину лобовой пластины устраняется продольная и поперечная качка стволов. Кроме того, соединение ствольной коробки и ствольного блока получилось прочнее. Прицеливание осуществляется при помощи вентилируемой планки и бронзовой мушки. Ружье с несъемным цевьем и ложе полупистолетного типа. Приклад, который конструкторы позаимствовали у ТОЗ-34, оборудован амортизирующим затыльником. Стволы отпираются посредством стандартного рычага, который представлен в виде металлической поворотной пластины. Местом ее расположения стала верхняя грань в ресивере. Стволы блокирует нижняя щеколда, которую еще называют планкой Перде.

тульское ружье

УСМ

Ударно-спусковой механизм выполнен отдельной сборкой. Он имеет два внутренних курка и два спуска. Конструктивно он идентичный УСМ ТОЗ-34. Отличается только боевыми пружинами. Новое ружье оснастили пластинчатыми одноперьевыми пружинами. Эта мера была предпринята с целью снизить их поломку. Выстрел из нижнего ствольного канала производится посредством переднего спуска, из верхнего ствола – заднего. Курки взводятся, а боевые пружины поджимаются в рабочее положение при открывании стволов. Данная стрелковая модель оборудована указателями для взвода. Местом их расположения стала верхняя часть коробки. Чтобы исключить случайную стрельбу, тульские конструкторы оборудовали курки специальными перехватывателями-интерцепторами и неавтоматическим предохранителем, который запирает шептало. Извлекаются стреляные гильзы из патронника при помощи выталкивателей-экстракторов, которые расположены в патроннике. Охотнику достаточно только открыть стволы.

Как пользоваться?

Чтобы отпереть ствольной блок, необходимо передвинуть рычаг в правую сторону. При этом благодаря шарнирному механизму в ударно-спусковом механизме взведутся курки, а рычаг, который отвечает за экстракцию, выдвинувшись вперед, извлечет отстрелянные гильзы.

Вам будет интересно:  Пневматическая винтовка Crosman 1077: характеристики, обзор, отзывы

ружье тоз 200

Чтобы запереть блок, рычаг следует поставить на его прежнее место. Преимущественно это происходит автоматически. Если же рычаг не сдвинулся, то стрелку придется доводить его самому. Поскольку ружье с механическим флажковым предохранителем, то в том случае, если стрельба в ближайшем будущем не запланирована, его нужно повернуть вниз. Чтобы плавно снять ружье со взвода, нужно открыть коробку, извлечь из патронников боеприпасы, а затем вдавить спусковые крючки. После выполнения этих действий ствольный блок можно плавно закрывать.

ТТХ

ТОЗ-200 присущи следующие тактико-технические характеристики:

  • Относится к типу бокфлинтов – ружей с вертикально поставленными стволами.
  • Тульское ружье 12-го калибра.
  • Весит 3,6 кг.
  • Стволы длиной 75 см с хромированными каналами и постоянными дульными сужениями.
  • УСМ представлен двумя спусковыми крючками.
  • Показатель допустимого давления составляет 90 МПа.

О достоинствах

Судя по отзывам владельцев, сильные стороны этих ружей заключаются в следующем:

  • Поскольку стрелковая единица с усиленной ствольной коробкой и хромированными утолщенными стенками, стрелять из нее можно боеприпасами с увеличенной навеской дроби.
  • Несмотря на то что ТОЗ-200 обладает резким и кучным боем, снаряжать его можно боеприпасами класса «Магнум».
  • Многие владельцы утверждают, что ружье обладает высокими эргономичными свойствами, позволяющими стрелять навскидку.
  • Ударно-спусковой механизм с плоскими одноперьевыми пружинами имеет высокий эксплуатационный ресурс. Как утверждают владельцы, если периодически ремонтировать шарнир в ствольном блоке и усилить лобовую пластину в ствольной коробке, то из ружья можно произвести почти миллион выстрелов.

Преимущественно ружье используется охотниками. С помощью ТОЗ-200 добывают крупную водоплавающую дичь.

О недостатках

Несмотря на наличие неоспоримых сильных сторон, ТОЗ-200 присущи и слабые стороны. Например, не выпускаются модели под сменные дульные сужения. Конструкция данного бокфлинта не предусматривает установку оптики. Для охотников, привыкших пользоваться оптическими прицелами, это рассматривается как существенный минус. Из-за усиления конструкции вес ружья увеличен до 3,6 кг. Поэтому ТОЗ-200 не подойдет для приверженцев динамичных ходовых охот.

Вам будет интересно:  Бронебойные патроны: устройство и принцип действия

Как разобрать бокфлинт?

Чтобы стрелковая единица прослужила долго, за ней нужно правильно ухаживать, а именно периодически проводить чистку. Для этого ружье вначале следует разобрать. Делается это следующим образом. Сначала необходимо ружье разрядить. Далее отсоединяют блок со стволами: нажимают на рычаг впереди спусковой скобы.

ружье вертикалка

Затем откидывается запирающая металлическая пластина. После этого отпирающий рычаг заводят вправо и с шарнира снимают ствольной блок.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: