Охота с курцхааром: описание породы, воспитание, дрессировка

Охота с курцхааром: описание породы, воспитание, дрессировка

Охота с курцхааром известна еще с конца 19-го столетия. Однако потомки этой породы участвовали в промыслах с незапамятных времен. Причем в тот период не было огнестрельного оружия, верные псы доставали дичь, подбитую ловчими птицами или сбитую сетями, из болот и заводей. Официальное наименование благородной породы — «немецкая короткошерстная легавая курцхаар». Определение породы в конкретике появилось только в 1879 году.

Курцхаар на охоте

Общая характеристика

Охота с курцхааром стала популярной благодаря тому, что эти собаки являются прирожденными добытчиками. У них отличное чутье, прекрасная выносливость и терпеливость. Дополнительные плюсы этой породы — четкое выполнение команд, отличное послушание, поиск по следу. Дрессировать этого пса необременительно, поскольку он обладает от природы умом и послушанием.

Основное назначение охотничьих пород данного типа — выискивание и захват водоплавающей дичи. У курцхааров шерсть промокает очень медленно, быстро высыхает. Сильные и короткие конечности с перепонками в межпальцевом пространстве обеспечивают хорошую способность к плаванию с возможностью взбираться на самые скользкие и заболоченные части побережий.

Рассматриваемая порода собак имеет отличительную черту — входя в стойку, животное резко останавливается и замирает. Пес в состоянии простоять в такой позе длительное время, не отвлекаясь на какие-либо посторонние вещи. Из такого фееричного ступора питомец может выйти только по команде хозяина или добыв живность.

Особенности характера

Выбирая способ охоты с курцхааром, необходимо помнить о том, что эта собака миролюбивая, имеющая спокойный нрав, неплохо подходит для квартирного содержания. Пес прекрасно ладит с людьми, отлично контактирует с детьми и их окружением.

Данные животные лояльно относятся к гостям или незнакомцам, однако их конечная реакция напрямую зависит от команды или поведения хозяина. В целом курцхаар — это компанейский пес, который сложно выживает в одиночестве и страдает при потере или смене владельца. Поэтому заводить такую собаку следует только в том случае, если вы можете уделить ей достаточно тепла и внимания.

Вам будет интересно:  Травматический пистолет ТТ "Лидер" 10х32: отзывы, описание, характеристики, производитель

Фото собаки породы Курцхаар

Внешность

Что касается экстерьера, он имеет характерный окрас, который выражается в коричневом оттенке головы, маскировочном пятнистом колере туловища и лап. Преимущественно дратхаар и курцхаар для охоты рассматриваются только именно как охотничьи породы. В кругах кинологов не возникает споров об их возможной принадлежности к выставочным или рабочим породам, в отличие от большинства других мастей. Этот параметр говорит о многом, особенно знающим людям.

Представители данных пород обладают короткой грубой шерстью, которая плотно прилегает к основе, подшерсток при этом отсутствует. Краткая характеристика — аристократические псы с крепким костяком, широкой «грудиной» и переливающимися мышцами под блестящей шкурой.

Охотничья порода Курцхаар

Плюсы и минусы

Охота с курцхааром — это универсальное действие. С ним можно идти на пернатую дичь, крупного и среднего зверя. Следует учитывать, что кобели пытаются доминировать, поэтому важно расставить приоритеты с раннего возраста. Представители указанной породы требуют к себе повышенного внимания. При приобретении такого друга необходимо рассчитывать время не только на его выгул и кормление, но и натаскивание по «профилю», а также работу с псом в «полевых» условиях.

Примечательно, что содержать животное можно в квартире и частном доме, где потребуется обустроить ему личное пространство с подстилкой и игрушками. Тем не менее минимальное количество выгулов — три раза в сутки, причем прогулки на поводке — не выход. Пес нуждается в свободных пробежках. В противном случае владельцы могут узнать, насколько активен и агрессивен пес в рамках жилой площади, что будет соответствовать имитации охоты с курцхааром на фазана или зайца.

Для собак обеспечивают двухразовый режим питания. Сухой корм следует давать в соответствии с рекомендациями на коробке, жирную еду необходимо по максимуму исключить. Поддержание оптимальной массы — один из самых важных факторов в содержании этих собак. О нормальном весе свидетельствует явная просматриваемость трех последних ребер.

Щенок Курцхаара

Воспитание

Чтобы охота на зайцев с курцхааром зимой и летом приносила удовольствие, необходимо побеспокоиться о своевременном воспитании собаки. Этот процесс следует начинать с щенячьего возраста, учитывая, что животные прекрасно поддаются дрессировке. Главное, чтобы маленький четвероногий охотник сразу ясно понимал, что можно, а что нельзя. После этого приступают к обучению собаки базовым командам.

Вам будет интересно:  1 Гвардейская танковая армия: состав и командование

Щенки отличаются не только понятливостью, но и общительностью. Они всегда стремятся побыть рядом с хозяином, что позволяет с ранних месяцев создать дружелюбную и комфортную обстановку. Как раз в этот момент следует ввести установку на понимание субординации и послушания. На прогулках щенкам нельзя позволять отвлекаться беспричинно на птиц, животных и посторонние объекты. Иначе они в «боевых» условиях будут терять сноровку и концентрацию, уходя в погоню, а не нацеливаясь на терпеливую работу.

Курцхаар в действии

Основная дрессура

Натаскивание с курцхааром на охоту на зайца и другую дичь начинают приблизительно в полугодовалом возрасте. Как говорят специалисты, именно в этот период у собаки просыпается соответствующий инстинкт. Главное, чтобы до этого момента щенок беспрекословно выполнял команды хозяина.

Первые уроки с собакой можно проводить в доме или квартире. После оттачивания азов переходят к уличным занятиям. Как только питомец начнет четко выполнять все команды, самое время переходить на учения в поле или лес.

Первым делом курцхаар должен научиться выслеживанию и подносу мелкой птицы, после чего можно переходить на более крупную дичь и зверя. Основная задача этого плана — обучение пса стойке по перу. Как варианты, ведение охоты «восьмерками» или «челноком». Последний способ современные охотники используют чаще. Это обусловлено тем, что за одинаковое время собака сможет исследовать большую по размерам площадь. На этих этапах следует следить за тем, чтобы пес держал нужную дистанцию и мог своевременно уловить приказы владельца.

Фото щенка Курцхаара

Развитие поисковых навыков

Основная часть начальных тренировок для охоты с курцхааром зимой проводится там, где отсутствуют многочисленные поселения птиц. Подготовленную заранее тушку бросают таким образом, чтобы питомец не видел момента закидывания. Для этого нужно отойти к потоку ветра под прямым углом, скомандовать призыв «ищи». После того как пес найдет трофей, дается команда «подай». На этом этапе необходимо выждать, пока собака выполнит указанное задание по всем правилам.

Вам будет интересно:  Усиленные патроны 12 калибра "Магнум"

При первом полевом занятии нужно учитывать тот момент, чтобы четвероногий помощник не отвлекался на сторонние раздражители. Если пес не выполняет команды, следует уйти в укрытие, чтобы курцхаар потерял хозяина из вида. Он вскоре сам бросится на поиски, после чего не будет таким беспечным, внимая тому, что ему говорят.

При отказе пса становиться в стойку эту позицию отрабатывают при помощи длинного поводка. Выполняется данная процедура следующим образом:

  • после нахождения птицы, поводок натягивают;
  • вынужденную позу выдерживают несколько минут;
  • повторяют трюк, если все нормально, дрессировку можно считать успешной.

Выбор щенка

При выборе маленького питомца обращают внимание на следующие детали:

  • Вес месячного кутенка должен быть не менее трех килограмм.
  • Внешний осмотр глаз, которые должны блестеть.
  • Правильную конфигурацию черепа.
  • Короткие и толстые лапки.
  • Блеск шкурки, которая должна легко отставать от основы.
  • Проверку на поиск мяса, кто из малышей найдет его быстрее, тот и активнее будет на охоте.
  • Самый активный щенок — не самый лучший охотник, поскольку будет изначально нацелен на доминирование в стае или семье.
  • Проверку на бдительность посредством кидания предмета в момент отвлечения собаки (которая среагирует или подбежит к объекту, та и есть лучший кандидат в помощники).

Дрессировка щенков породы Курцхаара

Охота с курцхааром на кабана и прочих зверей

В случае проведения грамотной работы по дрессуре собаки этой породы, удовольствие от охоты с таким умным питомцем сложно переоценить. Главное здесь то, что человек и его четвероногий помощник работают, как единый механизм. Кабан, заяц, пернатая дичь — это все под силу курцхаару. Кроме того, он порадует владельца своей преданностью и лаской. Приобретая собаку указанной породы, необходимо помнить о его внутреннем охотничьем инстинкте, что требует выделения определенного времени на прогулки, когда промысловый сезон закрыт.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: