Инженерные боеприпасы: о классификации и мерах предосторожности

Инженерные боеприпасы: о классификации и мерах предосторожности

Вооруженные силы Российской Федерации создавались с учетом ситуации в мире, которая сложилась после развала СССР. Кроме общевойсковых имеются еще специальные войска, которые свои боевые задачи решают с применением спецсредств. В инженерных войсках спецсредствами являются инженерные боеприпасы. Их использование в ходе боевых действий наносит противнику серьезные потери. Более подробно об инженерных боеприпасах вы узнаете из нашей статьи.

Знакомство

Инженерные боеприпасы являются специальными средствами инженерного вооружения, но многие путают их с боевыми. Инженерные оснащаются взрывчатыми веществами и пиротехническими составами. Согласно имеющейся классификации, инженерные боеприпасы представлены средствами взрывания, подрывными или удлиненными зарядами, инженерными минами, минными взрывателями и зарядами разминирования. С помощью последних военные прокладывают проходы на заминированных участках.

О средствах взрывания

При помощи инженерных боеприпасов данной группы военные инициируют заряды во взрывчатых веществах и инженерных минах. Специалистам инженерных войск приходится иметь дело с капсюлями-воспламенителями, капсюлями-детонаторами, электровоспламенителями, электродетонаторами, детонирующими и огнепроводными шнурами, зажигательными трубками, запалами и минными взрывателями.

инженерные боеприпасы вооруженных сил

О подрывных зарядах

Этот вид инженерных боеприпасов Вооруженных сил является конструктивно оформленными взрывчатыми веществами, выпускаемыми военной промышленностью страны. Как утверждают специалисты, при оформлении инженерных боеприпасов учитываются такие параметры, как объем и масса ВВ (взрывчатых веществ). В зависимости от формы они бывают сосредоточенными, удлиненными и кумулятивными. Преимущественно заряды оснащены специальными гнездами для средств подрыва, приспособлениями и устройствами, с помощью которых инженерные боеприпасы переносят и крепят к объектам.

Об инженерных минах

На складах инженерных боеприпасов есть специальные заряды ВВ, которые конструктивно объединили с приспособлениями, предназначенными для их активации. Такие спецзаряды еще называют инженерными минами. Они могут быть трех типов: фугасными, осколочными и кумулятивными. С их помощью военные обустраивают минно-взрывчатые заграждения. В зависимости от предназначения мины бывают противотанковыми, противопехотными, противодесантными и специальными. Противодесантная устанавливается под воду на двухметровой глубине в прибрежных зонах. Ее цель — плавающая боевая техника и десантные вражеские корабли.

Вам будет интересно:  Пневматический пулемет: Gletcher UZM, "Дрозд" и "Кедр"

Донная противодесантная мина.

С помощью противотанковой инженерной мины уничтожаются или выводятся из строя танки и другие бронированные машины. В конструкции инженерной мины есть взрывчатое вещество и взрыватель. Зарядом ВВ поражается живая сила противника или разрушаются объекты. В России инженерные мины заправляют октогеном, гексогеном, тротилом или нитроглицериновым порохом. Эти вещества очень мощные и недорогие в производстве.

склады инженерных боеприпасов

О минном взрывателе

Является специальным устройством, оснащенным всеми элементами взрывателя. Исключение составляет только капсюль-детонатор, или запал.

хранение инженерных боеприпасов

С его помощью инициируется подрыв ВВ. Минные взрыватели могут быть механическими, электрическими и электромеханическими. Как утверждают специалисты, с целью обеспечить безопасность во время перевозки инженерных боеприпасов и их эксплуатации эти устройства оснащаются специальными элементами. Чтобы мина взорвалась, потребуется воздействие, например на нее достаточно нажать. Такие мины считаются контактными. В эту же категорию относят инженерные боеприпасы с натяжным, разгрузочным и обрывным действием. Группа неконтактных мин представлена магнитными, сейсмическими, акустическими и др.

О хранении инженерных боеприпасов

С учетом высокой эффективности инженерных боеприпасов обращение с ними предполагает определенные ограничения. Например, очень нежелательны броски и удары, поэтому тем, кто устанавливает их на объект, который нужно подорвать, специалисты не советуют прилагать усилия. Эта рекомендация применима и в тех случаях, когда необходимо из инженерного боеприпаса извлечь взрыватель, запал и капсюль-детонатор. В инженерных боеприпасах запрещается демонтировать корпус и доставать взрывчатое вещество. Как утверждают специалисты, может случиться так, что инженерную мину обнаружит гражданский. Если это произошло, то выполнять обезвреживание и демонтаж инженерного боеприпаса самостоятельно нельзя. После обнаружения находки нужно сразу обратиться в правоохранительные органы. С целью предотвращения незапланированной детонации, хранят и транспортируют инженерные боеприпасы отдельно от взрывателей и капсюлей-детонаторов. Их запрещается поджигать и подвергать воздействию высоких температур.

Вам будет интересно:  Системы ПВО России. Военная техника на вооружении войск ПВО-ПРО России

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: