28-12-2018 16:45

Карабин Калашникова: описание, производитель и тактико-технические характеристики

Вниманию любителей огнестрельного оружия представлен широкий ассортимент различных стрелковых моделей. Судя по многочисленным потребительским отзывам, большой популярностью пользуется гладкоствольный карабин Калашникова TG2. Особенность этого оружия в том, что внешне он практически не отличается от легендарного автомата советского конструктора АК-103. Как утверждают специалисты, из всех карабинов концерна «Калашников» данная модель считается первой, выпущенной под боеприпас .366 ТКМ. Предназначено это оружие для охоты, спортивной и учебно-тренировочной стрельбы. Информация об устройстве и тактико-технических характеристиках гладкоствольного карабина Калашникова содержится в данной статье.

Как ловить фазана: эффективные ловушки, советыВам будет интересно:Как ловить фазана: эффективные ловушки, советы

гладкоствольный карабин калашникова

Знакомство

По результатам внешнего осмотра можно заключить, что TG2 идентичен 103 модели гражданского автомата Калашникова и карабину «Сайга». Судя по отзывам, чтобы приобрести новую модель, нужно иметь лицензию на гладкоствол.

Складной нож "Магнум Бокер": характеристики и отзывыВам будет интересно:Складной нож "Магнум Бокер": характеристики и отзывы

Гражданский автомат.

Чтобы стать обладателем этой стрелковой единицы, придется выложить 38 тыс. рублей. Комплектуется пеналом с шомполом и другими принадлежностями, необходимыми для ухода за оружием. В отличие от базового автомата, в карабине Калашникова отсутствует прилив для шомпола и штык-ножа. Тем не менее TG2 смотрится очень эффектно.

О производителе

Охотничий карабин выпускается концерном «Калашников». Как утверждают специалисты, это ведущее российское предприятие, занимающееся изготовлением боевого автоматического и снайперского стрелкового оружия. Концерном выпускаются также и артиллерийские снаряды. Имеется также часть продукции, которая ориентирована на гражданского потребителя. Стрелковые изделия, изготовленные концерном, закупаются 27 государствами. Есть стрелковые единицы, которые стали брендовыми: охотничьи и гражданские «Байкал», спортивные «Ижмаш» и боевые гражданские «Калашников». С 2015 года конструкторы концерна начали работы в новом направлении: занимаются проектированием и выпуском дистанционно-управляемых боевых модулей, беспилотных летательных аппаратов и специальных многофункциональных катеров.

Описание оружия

Инженерные боеприпасы: о классификации и мерах предосторожностиВам будет интересно:Инженерные боеприпасы: о классификации и мерах предосторожности

Карабин Калашникова TG2 с пластиковым складывающимся на левую сторону прикладом. Если его сложить, то вести огонь из этой стрелковой единицы будет невозможно благодаря специальной блокировке. Многими владельцами карабинов высоко оценена возможность складывать приклад, поскольку так оружие намного удобнее транспортировать. Армейский прицел устанавливается на карабин Калашникова посредством специального кронштейна, который предварительно монтируется к трем боковым планкам Пикатинни (одна расположена в нижней части, а две – по бокам).

карабин автомат калашникова

Прицельное устройство фиксируется тремя заклепками. Разметка прицельной планки рассчитана на дистанцию до 1 тыс. метров. Таким образом, данный гладкоствольный карабин, как и боевые автоматы АК-103 и АК-74, с механическим прицельным приспособлением. Для дульного тормоза компенсатора карабин оборудовали стандартной правосторонней резьбой М24 х 1,5.

Боепитание

Патроны содержатся в отъемных обоймах. Стандартные магазины, используемые в 103 модели боевого аналога, в данном охотничьем карабине не используются. Специально под .366 ТКМ конструкторы концерна «Калашников» разработали магазин емкостью на 10 патронов.

сайга карабин калашникова

Устройство

Гладкоствольный карабин Калашникова состоит из следующих частей:

  • Ствольной коробки. Она в одной сборке со стволом.
  • Рукоятки.
  • Спускового крючка.
  • Затвора.
  • Затворной рамы.
  • Возвратного механизма.
  • Газовой трубки.
  • Крышки, которой закрывается ствольная коробка.
  • Приклада.
  • Цевья.
  • Дульного тормоза.
  • Отъемного магазина.

Ударно-спусковой механизм несъемный. Рычаг в предохранителе имеет дополнительный выступ под указательный палец. Эта мера была предпринята с целью обеспечить удобство использования оружия.

В чем особенность?

В карабине Калашникова перезарядка осуществляется автоматически. Для этой цели используются пороховые газы, которые выводятся из ствольного канала в камору. Кроме того, за перезарядку отвечает возвратная пружина. Чтобы запереть ствол, нужно провернуть затвор вокруг оси. При этом происходит продольное скольжение затворной рамы. Карабин с курковым ударно-спусковым механизмом. УСМ производит выстрел и становится на предохранителе. В производстве оружия для ствольного канала и патронника предусмотрена процедура хромирования.

карабины концерна калашников

Как работает?

Карабин Калашникова функционирует следующим образом. На затворную раму и затвор оказывает воздействие возвратная пружина. В результате происходит досылание боеприпаса из обоймы в патронник. После поворота затвора происходит закрывание ствольного канала. Курок, оснащенный специальным зацепом, при этом становится на боевом взводе. На него оказывает воздействие затворная рама, которая возвратной пружиной смещается вперед. Местом выбрасывателя является закраина гильзы. Если нажать на спусковой крючок, произойдет выход курка из зацепления. Далее на него начинает воздействовать боевая пружина. В итоге курок, провернувшись, бьет по ударнику. Таким образом происходит выстрел. Затем затворная рама вместе с затвором начинает откатываться в заднее положение. При этом отстрелянная гильза экстрагируется из патронника. Наткнувшись на отражатель, она покидает ствольную коробку. Когда спусковой крючок отпустить, произойдет высвобождение курка из перехватчика. Далее он установится на боевом взводе. После нажатия на гашетку цикл повторится снова.

карабин калашников tg2

О боеприпасе

Стрельба из карабина ведется 9-миллиметровым патроном .366 ТКМ (9,5 х 38 мм). Разработала его российская компания «Техкрим». Базой послужила гильза патрона 7,62 х 39 мм 1943 года выпуска. В соответствии с сертификатом в Российской Федерации, .366 ТКМ значится боеприпасом для гладкоствольного оружия. Имеется несколько вариантов исполнения данного патрона. Пластиковые контейнеры могут оснащаться дробовыми снарядами или пулей различной массы. Судя по отзывам экспертов, этот боеприпас обладает лучшими баллистическими свойствами, чем остальные, используемые в гладкоствольном оружии. .366 ТКМ можно с легкостью поразить цель с дистанции, которая недоступна для других патронов. По результатам проведенных тестирований, конструкторы концерна заключили, что на дистанции до 100 м этот боеприпас и нарезные обладают аналогичными свойствами. С 1991 года охотничий .366 ТКМ считается первым патроном, разработанным в России после развала СССР и запущенным в серийное производство.

гладкоствольный карабин калашников tg2

Технически использование этого патрона предусматривает наличие в оружии частично нарезного ствола «Парадокс». Альтернативным вариантом станет применение специальных нарезных насадок «Парадокс». Как утверждают специалисты, стрелять .366 ТКМ можно также из тех стволов, в которых имеется сверловка Ланкастера или Фосбери. В стрелковой модели TG2 присутствует нарезка «Парадокс», которая занимает из всей длины ствола только 12 см. Подобная конструкция положительно сказывается на кучности боя. К тому же в качестве снаряда можно использовать как боеприпасы с пулями, так и дробовые. Патроном .366 ТКМ с дистанции 150 м можно поразить метровую фигуру. Если сравнивать данный боеприпас с нарезными, то .366 ТКМ на дистанции свыше 150 м в таких показателях, как скорость полета снаряда и настильность траектории менее эффективный. Тем не менее по таким параметрам, как энергия и импульс, он оказался лучшим чем патрон 7,62 х 39 мм.

ТТХ

Карабин Калашникова обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Оружие калибра 9,55 мм стреляет патронами .366 ТКМ.
  • Боепитание магазинного типа.
  • Обойма рассчитана на 10 патронов.
  • Общая длина оружия составляет 94,5 см, ствола – 41,5 см.
  • Весит карабин 3,9 кг.

Предназначение

Гладкоствольный карабин создавали для охоты на животных, масса которых не более 200 кг. Как утверждают разработчики, TG2 эффективен на дистанции в пределах от 150 до 200 м. Кроме того, карабин является хорошим средством для самообороны. Использовать данную стрелковую модель можно также и в учебно-тренировочных целях.



Источник