Многоствольный пулемет М134 «Миниган» (M134 Minigun): описание, характеристики

Многоствольный пулемет М134 "Миниган" (M134 Minigun): описание, характеристики

Пулемет-многостаночник «Миниган» М134 часто используют голливудские режиссеры для создания эпичной картинки при отображении боевых противостояний. Альтернативные наименования оружия – «мясорубка», «веселый Сэм», «волшебный дракон». Эти «клички» характеризуют изделие в соответствии с его типичным рычащим звучанием и сильной огненной вспышкой при стрельбе. Рассмотрим его особенности и реальные возможности.

Пулемет М134 (Minigan)

Разработка и создание

Пулемет М134 «Миниган» изначально разрабатывался американской фирмой GE еще в 1960 году. Его калибр рассчитывался на 7,62 миллиметра. В основу создаваемого оружия легла авиационная пушка типа M61 Vulcan. Указанная модель сооружалась для военно-воздушных сил, сочетаясь с возможностями картечницы «Гатлинг». Первые опытные образцы калибра 7,62 мм появились в 1962 году. Уже через два года оружие начали монтировать на самолеты АС-74. Такое решение позволило обеспечить перпендикулярное ведение огня по курсу летательного аппарата. Эта конструкция хорошо себя проявила при поддержке северо-вьетнамской пехоты, ведя стрельбу из окон и дверей фюзеляжа по наземным целям.

Учитывая успешность испытаний в теории и на практике, корпорация General Electric начала их серийное производство. На вооружение указанные модели поступили под индексами М134 и GAU-124. В начале 70-х годов минувшего столетия армия США насчитывала свыше десяти тысяч экземпляров «Миниганов М134». Основная часть из них монтировалась на вертолетах, дислоцирующихся во Вьетнаме. Остальные версии устанавливались на речные суда, осуществляющие транспортировку спецназа.

Макет пулемета М134

История создания

Оригинальная идея по разработке указанного оружия планировалась с середины прошлого века. При этом создатели хотели внедрить в конструкцию максимально возможные показатели мощности, скорострельности и прицельности. Все экземпляры сооружались на ведущих комбинатах, специализирующихся на обработке металла и огнестрельных конструкций. В итоге появилось уникальное приспособление, рассчитанное на ведение огня из укрытия либо целенаправленно.

Вам будет интересно:  Бомбардировщик Пе-8: технические характеристики

Первоначально планировалось выпускать установку калибром 12,5 миллиметра. Однако мощность свыше 500 кгс со скоростью 6 тысяч залпов в минуту завели задумку в тупик. Обновленный пулемет «Миниган» в действии испытали на самолете огневой поддержки АС-74, ориентированном на поддержку пехоты с воздуха. Орудие настолько понравилось специалистам, что через несколько месяцев его начали монтировать на летательные аппараты типа UH-1 и AH-1 Cobra.

Пулеметная установка "Миниган" (М134)

Особенности

Возможность корректировки режима стрельбы многоствольного пулемета позволяла устанавливать данную модель на спаренных установках. При этом ведение огня по мишени завершалось осыпанием ее останков отработанным свинцом. Этот агрегат наводил неистовый ужас на повстанцев Северного Вьетнама, которые просто разбегались в панике после обстрелов лесов и засад. Только к 70-м годам было создано свыше 10 тысяч экземпляров, которые преимущественно ушли на оснащение вертолетов транспортного и штурмового назначения. Кроме того, такими приспособлениями оборудовались легкие плавсредства и лодки.

Частично рассматриваемое вооружение устанавливалось на колесные транспортные машины. Однако при поломке аккумулятора пулемет «Миниган М134» работал не более 2-3 минут. Через несколько лет гражданская версия неплохо разошлась по американским штатам, особенно в Техасе. Эксплуатация изделия производилась при помощи пехотных сошек с запасом на тысячу боеприпасов. Для корректной работы орудия требовался постоянный питающий источник. Подача патронов производилась путем проводки стандартной ленты с помощью посыла зарядов без использования звеньев. В первом варианте на орудие монтируется механизм извлекания гильз со специальным гибким рукавом из металла.

Характеристики «Минигана М134»

Ниже приведены основные параметры рассматриваемого оружия:

  • скорострельность – 3-4 тысячи выстрелов в минуту;
  • масса максимальная – 30 кг;
  • длина со стволом и без него – 559/801 мм;
  • калибр – 7,62 мм (51 – НАТО). Пулемет М134 (Миниган)
Вам будет интересно:  Самое дорогое оружие в мире: холодное и огнестрельное

Принцип работы

Пулеметный «Миниган» М134, описание которого приведено выше, ориентирован на оборону стационарных сооружений. В качестве наступательного оружия, указанная модификация была непригодна абсолютно. При массе в 30 килограмм и запасе боекомплекта на 4,5 тысячи патронов, в бою тратилось не более минуты до полной разрядки.

Функционирование агрегата можно описать следующим образом:

  • автоматика работает от внешнего приводного механизма с электромотором постоянного тока;
  • в конструкцию входят три шестерни и червячный привод;
  • блок из шести стволов;
  • зарядно-разрядный цикл разбит на несколько стадий, проявляющихся на местах соединения ствольного блока с коробкой.

Эксплуатация

Передвигаясь вверх и по кругу, ствол производит одновременно изъятие и выброс отработанной гильзы. Запор ствола осуществляется посредством поворота боевой личины вместе с перемещением затворов. Последними элементами управляет паз криволинейной конфигурации. Питание выполняется беззвеньевой подачей зарядов либо путем ленточного механизма.

Требуемый показатель скорострельности гарантируется электронным специализированным блоком, который оснащен переключателем темпа стрельбы и кнопкой активации, выведенной на рукоять орудия. У современной вариации рассматриваемого пулемета имеется две версии стрельбы: 2 и 4 тысячи залпов в минуту. В рабочем состоянии не отмечается отброс ствола или увод его в сторону. Досылание патрона осуществляется при помощи специального механизма, который отвечает за надежность и бесперебойность посыла зарядов с самого начала ведения стрельбы.

Пулемет типа М134 (Миниган)

Оснащение

На пулемете «Миниган М134» имеется возможность монтирования диоптрических, коллиматорных и прочих прицельных устройств, которые нужны при эксплуатации трассирующих боеприпасов. В этом случае след после выстрела получается ярким и видимым, похожим на огненный поток.

Нужно отметить, что в реальном отображении М134 ни разу не показывался на киноэкране. Это связано с тем, что сильнейшая отдача и громкий звук способны сбить человека с ног и ввести его в ступор. Для съемок культовых фильмов использовали аналоги типа ХМ214 (калибр – 5,4 мм), отдача которых укладывалась в номинал порядка 100 кг. Парадоксально, но вторая версия никак не подходила для армии, ввиду небольших габаритов и малой скорострельности. Зато для «киношного» Голливуда он подошел идеально.

Вам будет интересно:  Травматический пистолет МР-81: описание, характеристики, отзывы

Фото пулемета М134

Итог

Следует подчеркнуть, что разработка и эксплуатация пулеметов M134 Minigun ориентирована на оснащении транспортных, штурмовых летательных машин и водного военного транспорта. Эффективность оружия проявилась в кампаниях во Вьетнаме и Ираке. При этом экономическая сторона несравнимо существеннее практического аспекта, что и стало предпосылкой для снятия пулемета с вооружения.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: