Что такое стройбат: расшифровка, род войск и условия службы

Что такое стройбат: расшифровка, род войск и условия службы

Что такое стройбат, в общих чертах знает большинство граждан, особенно старших поколений. Негласное название указанных подразделений – «Королевские войска». Их можно отнести к легендарным военным частям времен СССР. Правда, чаще всего это связано с негативной стороной реальности, поскольку многие призывники категорически не хотели туда попадать, а некоторые представители военного руководства выступали против существования его вообще. Суть несения службы и ее особенности в строительных батальонах отображены во множестве анекдотов и комедийных фильмов.

Солдаты из стройбата

История образования

Чтобы понять, что такое стройбат, необходимо обратиться к истории создания данных подразделений. Военно-строительные отряды начали формироваться зимой 1942 года для ремонта и восстановления объектов на территориях, освобожденных от фашистских захватчиков.

Понятие «стройбат» официально вывели из обращения в 70-х годах прошлого столетия. Тем не менее термин остался частью армейского и гражданского жаргонного лексикона. Сами себя военнослужащие строительных батальонов называли иронично «Королевскими войсками». Существует две версии похождения этого наименования:

  • По причине многочисленности личного состава. В 80-х насчитывалось свыше 350 тысяч человек, что превышало в несколько раз количество бойцов погранвойск, морской пехоты и ВДВ, вместе взятых.
  • Второй вариант возникновения самоназвания связан с конструктором С. Королевым, поскольку все советские космодромы возводились силами «стройбатовцев».
  • Шеврон инженерных войск

    Условия службы

    Среди советских призывников войска стройбата не считались престижным местом несения армейской службы. Такое отношение вызвано тем, что указанные подразделения к обучению военному делу относились лишь формально. Невзирая на это, юноши, вступающие в ряды строительных батальонов, получали ряд преимуществ перед новобранцами других родов войск.

    Например, в соответствии с приказом Минобороны от 1977 года, служащим стройбата начислялась зарплата. Правда, из нее удерживались сборы на питание, культурные мероприятия, банно-прачечные услуги, прочие виды довольствия. Средняя сумма, удерживаемая на то время в пользу так называемой «вещевой задолженности», составляла порядка 30 рублей.

    Вам будет интересно:  Бронебойные патроны: устройство и принцип действия

    Финансовая поддержка

    Продолжим подробнее узнавать, что такое стройбат? Заработная плата у военных данного рода войск варьировалась от 110 до 250 рублей в месяц. Итоговая цифра зависела от специальности бойца. Самыми «дорогими» считались профессии крановщиков и экскаваторщиков. Денежное пособие накапливалось на счету военнослужащего, выдаваясь на руки при увольнении в запас.

    В случае крайней необходимости боец мог переслать деньги близким людям, с разрешения командира соответствующего уровня. За время службы человек мог накопить несколько тысяч рублей. Кроме того, часто стройбатовцы подрабатывали на «халтурах». Такса за один трудовой день составляла порядка 10-15 руб. Прапорщики и офицеры указанных подразделений получали льготы, позволяющие оперативно решать имеющиеся жилищные проблемы.

    личный состав

    Комплектация

    Многих интересует вопрос, связанный со стройбатом: это какие войска? Ради справедливости стоит отметить, что официально эти части называются «инженерными». В советское время отряды пополнялись преимущественно новобранцами, окончившими строительные учебные заведения. Нередкими представителями «стройбатовцев» стали сельские жители, умеющие обращаться с разного рода инструментами. Еще один сегмент личного состава – неблагополучная молодежь, нередко с судимостью.

    Одним из основных критериев отбора в строительные батальоны был национальный признак, хотя официально это негде не подтверждается и умалчивается. Стоит отметить, что доля представителей народов Кавказа и Средней Азии составляла порядка 85-90 процентов личного состава «стройбатов». Род войск этой категории для них считали приемлемым по причине плохого знания русского языка. Многих призывников отпугивал как раз национальный состав подразделений.

    Бойцы стройбата

    Критические замечания

    Многие военачальники самого высокого ранга критиковали строительные отряды и выступали за их расформирование. Специалисты, кроме нарушения конституционных прав, отмечали слабую организованность производственной деятельности строительных батальонов, наряду с низким материально–техническим обеспечением. Сам маршал Жуков вместе с начальником генштаба Соколовским указывали на то, что военнослужащие должны проходить срочную службу в рядах вооруженных сил, а не на строительных площадках и объектах гражданских министерств СССР.

    Вам будет интересно:  Лучшее охотничье ружье: обзор, характеристики и фото

    Что такое стройбат, можно понять на одном из реальных примеров. Осенью 1955 года военно-строительное подразделение № 152 размещалось в недостроенном помещении. Прибывшая комиссия выявила вопиющие нарушения в плане бытового и санитарного содержания солдат. Температура в спальных комнатах едва превышала три градуса, бойцы неделями не мылись и не меняли белье, страдали от педикулеза и прочих заболеваний.

    Интересные факты

    Служба в строительных отрядах, как может показаться на первый взгляд, была вовсе не безопасной. Об этом свидетельствуют следующие факты:

  • Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС. Около 70 % рабочего контингента в зараженной зоне составляли именно представители стройбатов.
  • В 1988 году подразделения направлялись в Армению для возобновления поселений после разрушительного землетрясения.
  • Строительство административных и жилых зданий, а также формирование фортификационных сооружений в период Афганской кампании.
  • В 1982 году подразделения стройбата находились в порту Стэнли (Фолклендские острова) для модернизации посадочной полосы. Как раз в тот период произошло вторжение британских военных, оспаривавших права на территорию с Аргентиной. Советские бойцы заминировали подходы к аэропорту, в течение трех дней удерживали объект, вооружившись трофейным оружием. Только приказ из Москвы позволил остановить локальное противостояние, солдатам пришлось сложить оружие.
  • Итог

    инженерные войска рф

    Инженерные войска – это стройбат или нет? Однозначно, на этот вопрос можно ответить утвердительно. Дело в том, что понятие «стройбат» официально не используется уже давно. На замену термину пришло иное наименование – «инженерные войска РФ».

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: