Бельгийские ружья: описание, характеристики, фото и отзывы

Бельгийские ружья: описание, характеристики, фото и отзывы

Бельгия считается лидером в производстве первоклассного огнестрельного оружия. На сегодняшний день трудно представить себе какую-нибудь другую страну, когда интересуются качественным оружием. Эксперты в этом вопросе советуют обратить внимание на бельгийское ружье. Его страна производит вот уже на протяжении трех столетий. Все началось еще в XVII веке. В то время производство начиналось кустарным способом, и лишь спустя некоторое время бельгийские оружейники стали его изготавливать на станках. Именно использование особых видов стали и неповторимый вид изделий вывели Бельгию в фавориты на оружейном поприще.

ружье на дереве

Немного истории

Производство ружей в Бельгии началось в XVII веке. Сначала они продавались на территории страны, и лишь спустя некоторое время продажи стали осуществляться за границу. Сначала партии были небольшие, но с приобретением популярности они начали расти. Известно, что в 1860 году Бельгия смогла продать оружия на сумму в 11891960 франков. Стран, в которые экспортировался товар, очень много. Россия в этом списке лишь на тринадцатом месте. Первую десятку возглавляют:

  • Чили.
  • Англия.
  • Пруссия.
  • Франция.

Сейчас Бельгия также продает большое количество оружия как дома, так и за границей.

Появление в России

У нас в стране бельгийские ружья появились в прошлом столетии, во время революционных волнений. Большинство охотников хранят их как драгоценность, как наследие, которое им осталось от предков. Как известно, первые ружья, завозимые в РФ, были довольно дорогие, и приобрести их могли только состоятельные люди. Лишь через некоторое время люди смогли покупать дешевые изделия, доступные всем.

Клеймо

бельгийское ружье 12 калибра

При производстве бельгийских охотничьих ружей большое внимание уделяли клейму. Его начали клеймить в XVII веке, даже в то время, когда оружие изготавливали кустарным способом. Это делалось для того, чтобы каждый знающий человек мог увидеть, качественное то или иное ружье, или нет. Так как все оружейные мастера обладали разным уровнем способностей, то качество и надежность у всех отличалась.

Вам будет интересно:  Самозарядный охотничий карабин "Сайга-9" (9х19): описание, характеристики, тюнинг, отзывы

В 1672 году было принято решение исправить это обстоятельство и решено, что каждое бельгийское ружье должно пройти испытание, перед тем как его пустят в продажу. Те модели, которые проходили испытание, клеймили при помощи нанесения на него рисунка, где была изображена колонна на гербе города.

Более масштабные проверки начались во времена Наполеона в 1810 году. На станции, построенной в Льеже, оно проверялось. Огнестрельные модели, которые не проходили испытания, не клеймились и не допускались в продажу.

Спустя время были изданы новые законы, в которых говорилось о более тщательном и строгом контроле над качеством выпускаемого оружия. Благодаря этому они приобрели известность и стали эталоном среди своих собратьев. Сейчас этими правилами пользуются не только в Бельгии, но и в других странах, занимающихся производством огнестрельного оружия.

Производители бельгийского оружия

бельгийские охотничьи ружья

Огромное количество фабрик в Бельгии занимается выпуском качественного бельгийского ружья. Рассмотрим самые популярные и широко известные фирмы:

  • Государственная фабрика (в сокращении FN). Расположена в городе Эрсталь, который находится недалеко от Льежа. Она производит 90% охотничьего оружия во всей Бельгии. Компания выпускает серийные модели, в которых есть самозарядные, гладкоствольные ружья и двустволки со стволами, располагающимися вертикально. Знамениты как «браунинги», названные в честь мастера их изготовивших, Джона Браунинга.
  • «Дюмулен». Данная фабрика выпускает преимущественно охотничьи карабины и штуцеры, у которых ствол располагается горизонтально.
  • «Лебо-Куралли». Одна из почитаемых компаний, основанная в 1865 году. Первые ружья, которые она производила, выпускались под маркой «Август Лебо». Благодаря мастерам своего дела появлялись авторские работы, которые, по качеству своему, ни в чем не уступали английским собратьям наивысшего класса. Такие бельгийские ружья высоко ценились даже за пределами страны. Например, у нас в России наличие этой модели в оружейном магазине считалось престижным, и поэтому многие владельцы пытались заполучить хотя бы один экземпляр себе в торговое помещение.
  • «Август Франкотт». Они также высоко ценились у нас. Выпускались данные модели в нескольких вариациях, от более дешевых моделей до самых дорогих.
Вам будет интересно:  Трехствольное ружье: описание, характеристики, производители

К большому сожалению, в начале сороковых годов огромное количество бельгийского оружия было изъято представителями НКВД и отправлено на переплавку, поэтому большинство первых моделей охотничьего оружия не дожили до наших времен.

Бельгийские ружья 12 калибра

бельгийские ружья 16 калибра

Среди гладкоствольных ружей особой популярностью пользуется 12 калибр. Это связано с тем, что с такой моделью легче справиться. Можно с легкостью управиться с величиной порохового заряда. Также нет ограничения при выборе заряда: пуль, картечи, дроби. Можно использовать любые типы и номера.

Среди бельгийского ружья 12 калибра широко известны следующие модели:

  • «Вальрейн» («Легран»). Данный вид славится высококачественной сталью.
  • «Гранд рус». Отличительной чертой является мелкая гравировка, которая полностью покрывает колодку.
  • «Принц Альберт». Минимальная гравировка, нанесенная по бокам досок.
  • «Граф Кодашев». Оружие с мелким рисунком в английском стиле.
  • «Парижский граф». Обладает одним спуском и широкой усиленной планкой.
  • «Колорадо». Также имеет один спуск. Закругленная колодка покрыта мелким рисунком.
  • «Босс-Верре». Низкая посадка ствола и маленькая колодка. Эта модель была выпущена в память о покойном Дж. Верне. Он правил фирмой до 1982 года.
  • Это самые популярны и широко известные модели этого калибра.

    Бельгийские ружья 16 калибра

    Среди этих моделей огнестрельного оружия большой популярностью и известностью пользуется «Браунинг авто 5». Эта модель была разработана в 1898 году, но оружие данного вида не сразу стали выпускать, так как большинство оружейных компаний считали, что ружья 16 калибра не перспективны и их никто не будет покупать.

    бельгийские ружья 12

    Но компания FN не поддалась пессимистичным прогнозам и занялась выпуском нового вида охотничьих винтовок. Первые десять тысяч экземпляров были проданы всего за один год. Эта модель пользовалась огромной популярностью и продавалась на протяжении ста лет.

    Вам будет интересно:  Карабин Калашникова: описание, производитель и тактико-технические характеристики

    В зависимости от года, в котором была выпущена модель и выпуска, «Браунинг» оснащался:

    • стволами, как с прицелом, так и без него;
    • чоками (сменными или фиксированными);
    • стволами разной длины;
    • прикладами (полупистолетными или прямыми);
    • разнообразная отделка ствольной коробки и деревянных деталей.

    Одним словом «Браунинг» 16 калибра показал себя как отличный боец, который изготовлен из стали высочайшего качества. Благодаря этому он обладает прекрасными как баллистическими, так и механическими чертами.

    Таким образом, бельгийское оружие благодаря своему качеству и надежности приобрело огромную популярность среди охотников и не только.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: