«Оса М 09»: устройство и характеристики пистолета

"Оса М 09": устройство и характеристики пистолета

На прилавках специализированных магазинов вниманию гражданского потребителя представлено немало средств для самообороны. Судя по многочисленным отзывам, у граждан России довольно большим спросом пользуется бесствольный травматический пистолет «Оса М 09». Базой для создания данной стрелковой единицы послужил травматический комплекс ПБ-4-2.

Устройство оружия.

В новом образце нелетального оружия имеются некоторые улучшения. Об устройстве и характеристиках «Оса М 09» вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с «травматом»

В 1997 году российским конструктором Бидеевым Г.А. была создана модель небоевого травматического оружия «Оса». В последующие годы оружие в научно-исследовательском институте НИИ прикладной химии подвергалось интенсивной модернизации. В итоге в линейке появилось несколько улучшенных модификаций этого стрелкового оружия. «Оса М 09» является новым пистолетом в линейке. Данный вариант относится к категории нелетального оружия ограниченного поражения. Иными словами, данный «травмат» предназначен исключительно для самообороны. Цена травматического пистолета «Оса М 09» — 19 тыс. рублей.

Устройство

Как и предыдущие модели «травматов», «Оса М 09» содержит четыре патронника, которые соединили в одном блоке. Изначально для изготовления корпуса разработчик использовал алюминиевый сплав. В новом оружии, как утверждают специалисты, применяется специальный ударопрочный пластик. Конструктивно оружие состоит из рукоятки, рамы и патронной кассеты.

оса травматический пистолет цена

Стволы в данной модели заменены толстостенными и относительно длинными алюминиевыми гильзами. Патронную кассету (еще ее называют блоком патронников) конструкторы шарнирным узлом в нижней части соединили с пистолетной рамой. В первых «травматах» «Оса» использовалась воспламеняющая капсюль система, которая заряжалась с помощью батареек. В последующих модификациях разработчик решил применить магнитно-импульсный генератор, для запитки которого не нужен отдельный источник. Батарею же оставили. Однако в «Оса М 09» она питает только лазерно-целевой указатель.

Вам будет интересно:  Бельгийские ружья: описание, характеристики, фото и отзывы

О прицельных приспособлениях

Для травматических пистолетов «Оса» предусмотрен простейший открытый прицел. Он представляет собой канал в патронной кассете, внутри которого имеется окрашенная в белый цвет мушка. Последующие модификации разработчик начал оснащать лазерными целеуказателями (ЛЦУ), питание которых осуществляется посредством литиевых батарей CR-123A. В «Оса М 09» может использоваться ЛЦУ зеленого или красного цвета. Данный указатель включается автоматически. Достаточно только взять пистолет в руку.

Как заряжать?

Заряжают пистолет по одному боеприпасу. Перезарядку выполняют таким же образом, как и в двуствольном охотничьем ружье: патронный блок достаточно просто откинуть вниз. В «травмате» используется подпружиненный выбрасыватель, с помощью которого гильзы немного выступают за края патронников. Извлекать их нужно также по одной, вручную.

оса м 09 характеристики

О технических характеристиках

Пистолету «Оса М 09» присущи следующие параметры:

  • «Травмат» калибра 18,5х55 мм.
  • Обойма пистолета рассчитана на 4 боеприпаса.
  • Весит оружие не более 360 г.
  • Длина – 13,5 см.
  • Показатель мощности составил 91 Дж.

О боепрпасах

«Оса М 09» считается многофункциональным комплексом, поскольку стреляет не только травматическими, а также осветительными, сигнальными, светозвуковыми и газовыми (аэрозольными) патронами.

бесствольный травматический пистолет оса м 09

Чтобы их не спутать, нужно обратить внимание на специальную маркировку. В качестве самообороны используют патрон 18,5х55 ТД. Его останавливающую способность можно сравнить с пулей 9х18 мм, выпущенной из пистолета Макарова. В травматическом боеприпасе используется крупнокалиберная тяжелая пуля, внутри которой содержится армирующий металлический сердечник. Таким образом, попадая в тело, он за счет резинового покрытия не причиняет особого вреда, но оказывает очень сильный болевой эффект. Как утверждают специалисты, показатели начальной скорости и дульной энергии снаряда в патронах разных партий могут несколько отличаться. Несмотря на то что данный пистолет не является боевым, в ходе его эксплуатации нужно быть очень осторожным. Пистолет может причинить смертельное ранение, если из него с небольшого расстояния выстрелить в голову.

Вам будет интересно:  Как уменьшить расход топлива: способы экономии и проверенные советы

В чем особенность новой модели?

В отличие от предыдущих вариантов, «Оса М 09» изготовлена с измененной формой скобы, при помощи которой откидывается кассета с патронами. Кроме того, данный элемент был подвергнут доработке, в результате чего кучность боя несколько улучшилась. Конструкцию нелетального оружия оптимизировали. В итоге его, как утверждают владельцы, можно носить скрытно. Еще одно отличие новой стрелковой модели от оружия первых модификаций заключается в том, что впервые разработчик применил тонкостенную стальную гильзу. Судя по отзывам, «Оса М 09» очень удобна в эксплуатации, поскольку конструкцию дополнили специальным индикатором. Теперь стрелок всегда будет знать, когда в оружии разряжена батарея.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: