ТОЗ-119: характеристики и отзывы

ТОЗ-119: характеристики и отзывы

История Тульского оружейного завода начинается с 1595 года. Изначально в Туле огнестрельное оружие делали кузнецы-самопальщики. Стрелковые единицы тех лет были довольно примитивными. В последующие годы количество самопальных мастеров увеличилось. В итоге это повлекло к формированию отдельных оружейных общин и цехов. Сегодня старейший Тульский оружейный завод (ТОЗ) один из ведущих в стране по изготовлению охотничьего оружия.

тоз 119 характеристики

Среди различных стрелковых образцов большой популярностью у потребителя пользуется линейка ружей ТОЗ-119. Охотники с энтузиазмом восприняли тот факт, что эта модель оборудована наружным курком. Как убеждены специалисты, оружие с подобной конструкцией надежнее и безопаснее. Описание ТОЗ-119, устройство и технические характеристики представлены в данной статье.

тоз 119 описание

Знакомство со стрелковой единицей

ТОЗ-119 (фото модели см. ниже) является новым охотничьим одноствольным однозарядным ружьем. Сфера применения – любительская и промысловая охота. Судя по многочисленным отзывам владельцев, ТОЗ-119 идеально подходит для охоты на птицу и мелкого, а также зверя. Кроме того, его можно использовать для тренировочной стрельбы.

тоз 119 фото

Ружье выпускается разных модификаций под калибры 12, 16, 20, 28, 32, 410. Соответственно модель и обозначается. Например, стрелковая единица 16 калибра: ТОЗ-119-16.

Немного истории

Проектировочные работы по данной модели охотничьего оружия были начаты в начале 1990 гг. К 1996 году «одностволка» была готова. Сразу же работниками завода была выпущена первая ограниченная партия этих ружей. Как утверждают специалисты, выпуск данной серии был единственным. Сегодня эти модели ружей не делают. Тем, кто хочет стать обладателем ТОЗ-119 той или иной модификации, придется покупать ее с рук. Судя по отзывам, одна стрелковая единица обойдется примерно в 20 тыс. рублей.

Описание

Охотничье ружье ТОЗ-119 с хромированными ствольным каналом и 70-миллиметровым тонкостенным патронником. Последний приспособлен для бумажных и пластмассовых гильз. Данная модель с впрессованным в муфте (ресивере) стволом. УСМ расположен отдельно внизу ствольной коробки. Во время разборки ствол можно отделить от ствольной коробки. Для изготовления деревянных частей производитель использует высококачественную древесину бука или березы. Если ружье делают по индивидуальному заказу, то могут воспользоваться игристым орехом. Деревянная поверхность с красивым коричневым оттенком, который, судя по многочисленным отзывам, нравится владельцам больше чем красный. Приклад со ствольной коробкой соединили при помощи сквозного винта. Цевье выполнили отъемным. Его крепление со стволом производится посредством специальной защелки. С целью минимизировать болевые ощущения во время стрельбы, на приклад установили резиновый затыльник. Внешне, судя по многочисленным отзывам, оружие очень красивое и элегантное.

Вам будет интересно:  Самозарядный охотничий карабин "Сайга-9" (9х19): описание, характеристики, тюнинг, отзывы

тоз 119 отзывы

С целью как-то украсить «одностволку», разработчик на скобе перед курком выгравировал рисунок. Чтобы нажать на спусковой крючок, придется приложить усилие в 2,5 кг.

Устройство

На отъемном стволе с хромированным каналом и патронником разместили небольшую мушку и целик, который к казеннику крепится посредством паза типа «ласточкин хвост». В отличие от ТОЗ-18, в данной модели ствол запирается при помощи подвижной рамки.

одностволка тоз 119 16 калибр курковка

Открывается он после нажатия на рычаг, после чего данная рамка сместится в сторону и станет на стопоре. Его отжимает ствольный крюк, когда стрелок начнет закрывать ствол. На рамку начнет воздействовать пружина рычага, в результате чего она зайдет за вырез крючка и запрет ружье. Подобная конструкция, как утверждают специалисты, применяется во многих «двустволках». За выдвижение гильзы из патронника отвечает обычный выталкиватель (экстрактор).

Как заряжать?

Чтобы снарядить ружье боеприпасом, его сначала следует открыть. Для этой цели нужно нажать на специальный рычаг за предохранительной скобой.

тоз 119 16 калибра

Благодаря такой конструкции стала возможной быстрая перезарядка. Дело в том, что можно сделать это правой рукой. Отрывать ее от приклада не нужно. Достаточно пальцем вдавить рычаг и ствол сразу откинется вниз, после чего доступ к патроннику будет свободен. Экстрактор выдвигает стрелянную гильзу, которую нужно достать, а на ее место поставить новый боеприпас. Затем ружье запирается посредством подствольного крюка.

УСМ

Местом ударно-спускового механизма и наружного курка стало отдельное основание в нижней части колодки. Курок может быть установлен на боевом и предохранительном взводе. Изначально он стоит на боевом. После того как был произведен удар по бойку, он автоматически выставляется на предохранительном. В таком положении он пребывает, если ружье закрытое. Благодаря такой конструктивной особенности полностью исключается удар по бойку, если случайным образом вдруг зацепить спицу. При незакрытом до конца стволе, курок, сорвавшись, не ударит по бойку. Дело в том, что ружье оснастили специальным упором. Расположен он на запорной раме, которая не заходит в вырез ствольного крючка. Ударно-спусковой механизм обеспечивает курку плавный спуск.

Вам будет интересно:  Бомбардировщик Пе-8: технические характеристики

Технические характеристики

ТОЗ-119 присущи следующие параметры:

  • Оружие оснащено дульным сужением 0,8 мм (для калибров 12 и 16), 0,7 мм (20 калибр), 0,6 мм. (28), 0,5 мм (32 калибр) и 0,4 мм (32).
  • С расстояния 35 м показатель кучности боя для одностволок 12 калибра составляет 55 м, 50 м – для 16 и 20 калибров, 45 м (28 и 32) и 40 м ([ТОЗ-119]-410).
  • Ружья калибров 12, 16 и 20 оснащены 711-миллиметровыми стволами. Длина стволов в остальных модификациях составлет по 63,5 мм.
  • Общая длина ТОЗ-119-12/16/20 – 113,1 см, остальные модели – 105,1 см.
  • Весят ружья 12 и 16 калибров не более 2,5 кг. Масса ТОЗ-119-20/28 составляет 2,4 и 2,3 кг. Стрелковые единицы 32 и 410 калибров весят по 2,2 кг.

Что думают об оружии охотники?

Судя по многочисленным отзывам, ТОЗ-119 удобнее в эксплуатации. Обусловлено это тем, что в конструкции внедрили наружный курок. Дело в том, что охотнику, чтобы увидеть, взведен ли он, не нужно открывать ружье. Благодаря подобной курковке одностволку ТОЗ-119 16 калибра и последующие модификации использовать стало гораздо безопаснее. В случае осечки курок взводится повторно. Таким образом, чтобы произошел его контакт с капсюлем патрона, оружие открывать не обязательно. При спущенном курке прицельные приспособления закрыты, что сигнализирует охотнику о неготовности ружья к стрельбе.

Еще один плюс оружия в том, что ствольная коробка имеет довольно большую протяженность. Это дает возможность стрелку дополнительно оснастить стрелковую единицу регулируемым и складывающимся кольцевым прицелом «Лайман» американского производства. Устанавливается он за наружным курком. Наличие подобного прицела не только положительно скажется на точности боя. Как утверждают специалисты, с прицелом этого типа охотник может стрелять на упреждение по движущейся цели. Многим охотникам это оружие нравится еще и тем, что по сравнению с двуствольным весит оно относительно мало.

По словам некоторых владельцев, запирающий механизм может иногда заедать. Однако, как уверяют специалисты, причиной тому не заводской брак, а неправильная эксплуатация. Например, если делать все по инструкции, а именно нажать на отпирающий рычаг, затем закрыть оружие, а сам рычаг медленно отпустить, то никаких проблем с запиранием не будет. Если же, наоборот, ствол ружья энергично захлопнуть, то запирающий механизм, рассчитанный на усилие не более 10 кг, может сорваться.

Вам будет интересно:  Бронебойные патроны: устройство и принцип действия

Имеются также нарекания относительно качества мушки. По словам владельцев, изготовитель обточил ее довольно грубо и не симметрично. Другие же обладатели этих охотничьих ружей утверждают, что качество исполнения мушки приемлемое, поскольку во время прицеливания эти недостатки почти не заметны. Кроме того, в разных ружьях высота мушек может заметно отличаться.

Еще один недостаток данной стрелковой единицы заключается в том, что прицеливаться удобнее, если курок взведенный. Обратная ситуация обстоит при спущенном. В таком случае спица курка будет закрывать прорезь целика. Дело в том, что спицы выполнены не по оси. Однако это можно списать на то, что ружья представлены первой опытной партией.

Данная модель является легкой, маневренной, очень прикладистой и удобной в управлении. Эти одноствольные ружья идеально подойдут для ходовой охоты.

оз 119 отзывы владельцев

Что посоветуют специалисты?

Как утверждают опытные охотники, различная боровая и водоплавающая птица добываются посредством ружей калибров 12 и 16. ТОЗ-119-20, судя по отзывам, считается универсальным, поскольку он подойдет для охоты не только на птицу, но и на крупного зверя. Владельцу данной модификации только нужно обладать хорошими стрелковыми навыками, так как пулю следует послать в убойное место. 28 и 32 калибры предназначены для охоты на мелких пушных зверьков. 410 калибр разработали специально для тренировочной стрельбы. Модель ТОЗ-119-410 можно порекомендовать детям и женщинам. Таким образом, данная стрелковая единица, выпускаемая на Тульском оружейном заводе, подойдет для охотников самых разных возрастов.

В заключение

Как мы видим, охотничьим ружьям серии ТОЗ-119 присущи как сильные, так и слабые стороны. Несмотря на наличие некоторых недостатков, эти стрелковые единицы довольно востребованы у опытных охотников. Многие любители огнестрельного оружия огорчены, что выпускались данные «одностволки» только партией. Теперь же купить их можно только с рук.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: