- Исторические факты
- Комбинированные конструкции
- Тройники со всеми гладкими стволами
- Российские дриллинги
- Трехствольные комбинированные ружья фирмы «Кригхофф»
- Система Sauer
- Merkel BBF B-3
- Четырехстволки
- Калибр WMR-22
- Особенности
- Применение
- Другие популярные калибры
- Недостатки трехстволок
- Критерии выбора
- Право пользования
Трехствольное ружье не самая популярная разновидность охотничьего оружия, особенно в России. Тем не менее в оружейных магазинах и «на руках» можно найти достойных представителей этой линейки отечественного и зарубежного производства. Подобные модификации еще называют дриллинги. Рассмотрим их особенности и характеристики.
Исторические факты
Первые модели трехствольных ружей появились в Германии (вторая половина 19-го столетия). Патент на трехстволку получил Петер Оберхаммер в 1878 году. Само слово дриллинг, в переводе с немецкого языка, означает «тройник». Город Зуль, как и некоторые другие немецкие поселения, славились своими оружейными мастерами. Версии с тремя стволами производились лучшими умельцами, отличались высочайшим качеством сборки и оригинальным оформлением.
Вам будет интересно:Травматический пистолет МР-81: описание, характеристики, отзывы
Рассматриваемое оружие сразу полюбилось охотникам, благодаря многофункциональности и экономическому эффекту. Ведь с одной моделью можно охотиться на разную дичь в течение всего сезона. Благодаря вариации калибра, трехстволка стала универсальной, что относится к ее преимуществам.
У российских потребителей «тройники» активно начали использовать в 19-м столетии. Чаще всего они предназначались для элитной, загонной охоты, в которой участвовали представители знати. При этом они стреляли во все зверье, что встречалось на пути. Следовательно, и ружье требовалось максимально унифицированное. Трехстволки того периода отличались роскошной отделкой, изготавливались под заказ у местных мастеров либо привозились из-за рубежа.
Вам будет интересно:Усиленные патроны 12 калибра "Магнум"
В настоящее время дриллинги используются для промысловой охоты и путешественниками, отправляющимися в длительные экспедиции, в которых может потребоваться самостоятельная добыча пропитания. Уникальность рассматриваемого оружия в том, что с дальнего расстояния можно подстрелить крупного зверя из нарезного ствола, а мелкую дичь из гладкоствольных аналогов.
Комбинированные конструкции
Эксплуатация трехствольных охотничьих ружей выгодна по ряду причин, поскольку в них объединяются плюсы дробового и нарезного оружия. Комбинированная конструкция обычно включает пару нарезных и один гладкий ствол, либо наоборот. Имеются версии, в которых два ствола одинаковой конфигурации обладают разным калибром. Именуется подобное изделие – трехствольный штуцер.
По расположению стволы также могут отличаться (вертикально или горизонтально все три единицы, либо один из элементов располагается сверху, снизу или сбоку). Совмещение двух видов орудий в одно с разными калибрами позволяет одновременно охотиться на дичь разных габаритов.
Каждая разновидность ствола оснащается соответствующими прицелами:
- кольцевой, оптический или подъемный вариант – для нарезной конфигурации;
- прицельная мушка или планка – для гладкоствола;
- перестройка с одного типа на другой делается посредством специального селекторного механизма, пары спусков или шнеллера.
Вам будет интересно:РПГ 28 "Клюква": устройство и технические характеристики
Тройники со всеми гладкими стволами
У ряда охотников бытует мнение, что нарезной ствол в конструкции ни к чему, а три «гладкоствола» были бы в самый раз. Это не лишено смысла: появляется возможность в одной конструкции сконфигурировать чок, получок и «сверловку». Подобные образцы трехствольных ружей выпускались немецкими, бельгийскими и другими оружейниками в начале XX века. Производство таких модификаций быстро свернули, так как они оказались очень неудобными в эксплуатации.
Основная суть «тройника» заключается именно в наличии нарезного элемента, чтобы пользователь одновременно имел винтовку и дробовик. Актуальность комбинирования трех гладкостволов вызывает сомнение, поскольку вес модификации существенно увеличивается, стабильность при залпе нарушается. Кроме того, заметно повышается стоимость такой версии, по сравнению с двустволкой. В связи с указанными недостатками, серийного производства однотипных трехстволок нет и не предвидится.
Российские дриллинги
Среди «тройников» отечественного производства выделяют ружье МЦ-140. Оно представляет собой далеко не самую дешевую вариацию среди аналогов, оснащается парой гладких стволов 12 калибра и одним нарезным дулом. Комбинация элементов может быть различной (предусмотрено семь конфигураций). Первый экземпляр разработан и испытан в 1988 году.
Ключевые параметры:
- тип гладких частей дула – 12/65;
- нарезная модификация – 7,62/53;
- масса изделия – 3,4 кг;
- ствол в длину - 6500 мм.
Ружье МЦ относится к элитной группе, ориентировано на профессиональную и любительскую охоту. Все модели изготавливаются с тщательной подгонкой деталей, отличаются высокими качественными показателями. Пара спусковых крючков размещается на одной базе. Материалом для изготовления приклада служит обработанный высококачественный орех. В конструкции предусмотрены выемки под руки и щеку.
Трехствольные комбинированные ружья фирмы «Кригхофф»
Дриллинг «Нептун» один из нескольких представителей «тройников» от указанного бренда. Компания известна тем, что специализируется на выпуске трехстволок. Подобная разновидность оружия стала своеобразным символом фирмы. Тот же «Нептун» известен всем настоящим охотникам, а его изготовление стартовало в 19-м столетии. Стоит отметить, что в период Первой мировой войны оружейникам «Кригхофф» было запрещено заниматься производством оружия. В течение ВОВ оккупационными властями производственные мощности компании были полностью разрушены.
Возрождение фирмы датируется второй половиной 20-го столетия, когда практиковалась реконструкция устаревших ружей и карабинов. Полностью производство восстановилось в 1950 году, начался запуск первой линейки пневматических винтовок, что было новшеством для компании.
Вам будет интересно:Полицейский жезл - что это за устройство
Через три года был снят запрет на выпуск ружей с тремя стволами, после чего «Кригхофф» вплотную занялся изготовлением дриллингов. Опытная партия под наименованием Waldschutz эксплуатировалась лесными хозяйствами. Образцы оценили по достоинству, вследствие чего стали поступать очередные заказы. Фирма начала активно развиваться и расширяться. В 60-х вышли модификации Trumpf и Neptun, которые в модернизированном виде выпускаются до сих пор.
В отличие от раннего производства с эксплуатацией ручного труда, современные образцы изготавливаются с помощью автоматизированного оборудования, контролируемого операционными системами. Все узлы и детали проходят проверку качества, что позитивно сказывается на конечном продукте.
Система Sauer
Трехстволка «Зауэр», выпускаемая немецкими оружейниками, отличается высоким качеством и практичностью. Система оснащается верхними горизонтальными стволами и одним нижним нарезным аналогом.
Краткие характеристики трехствольного ружья системы "Зауэр":
- стволы – 16/70-7/65 (гладкие/нарезные);
- масса – 3,1 кг;
- длина ствола – 1065 мм.
Стоит отметить, что пара рабочих спусковых крючков отвечает за действие нарезных и гладких стволов. В качестве прицельного механизма выступает мушка с подъемным щитком. При желании, или необходимости, имеется возможность установки оптического прицела.
Еще одна вариация трехствольных ружей системы «Зауэр» - модель-30. Первая серия вышла в 1930-м году. После всех манипуляций характеристики данного оружия показали свои положительные моменты, включая практичность использовании моделей.
Параметры:
- стволы гладкие – 12/65;
- ствол нарезной – 9,34;
- вес – 3,4 кг;
- ствол по длине – 650 мм.
Эксклюзивные охотничьи трехстволки Sauer М30 стоят очень дорого. Их цена достигает нескольких миллионов рублей.
Merkel BBF B-3
Трехствольные карабины этой марки обладают высоким качеством сборки. Ствольный блок оснащен сцепляющей муфтой, которая надежно фиксирует дула, не позволяя им «играть». При этом прицельная точка не сбивается, независимо от количества выстрелов. Корректировку стволов проводят посредством специальных винтов, что намного удобнее применения контрольных вкладышей.
Основные параметры немецкой трехстволки BBF B-3:
- стволы гладкие – 12/76, 20/76;
- нарезной элемент – 6,5х57, 7х65 R;
- масса дриллинга – 3100 г;
- ствол в длину – 600 мм.
Самым удобным считается калибр 12/76, поскольку увеличивается вероятность попадания в дичь с большого расстояния. Следует отметить, что оружие имеет довольно серьезную отдачу, а это требует определенной подготовки и «твердой» руки. Экстерьер карабинов смотрится эстетично, приклад сделан из сортов элитной древесины.
Четырехстволки
Ружья с четырьмя стволами – явление довольно редкое. Обобщенное наименование подобных изделий – фирлинги. Обычно гладкие элементы располагаются горизонтально, нарезные аналоги находятся сверху и снизу. Чтобы вести огонь из последних стволов, необходимо выполнить синхронный взвод, производящийся с помощью шибера. В этот момент гладкие стволы становятся неактивными, и наоборот.
Фирлинги оснащаются парой спусковых крючков, передний из которых активирует крупнокалиберный нижний ствол. Соответственно, задний элемент приводит в действие верхнее мелкокалиберное дуло. Рассматриваемое оружие имеет приличную массу, которая частично компенсируется укороченными размерами. В целом, конструкция четырехстволки удобна и компактна. Похожие версии в конце 19-го столетия эксплуатировались российской элитой. Серийное производство таких ружей не практикуется. Их основная прерогатива – музейные и частные коллекции.
Калибр WMR-22
Указанный патрон создан именитой оружейной компанией «Винчестер» (Winchester Repeating Arms Company). Это произошло в далеком 1960-м году. Одновременно фирма выпустила и соответствующее оружие. Как ни странно, практически синхронно изготовление оружия под 22 WMR начали все американские производители, занимающиеся выпуском огнестрельного оружия. Стоит отметить, что указанный боеприпас стал первым патроном, действующим по кольцевому типу.
Невзирая на свою индивидуальность, патрон относится к зарядам малокалиберной разновидности. Рассматриваемое изделие имеет больший диаметр и длину. Характеристики позволяют выдерживать повышенное давление при выстреле. В связи с этим, залпы из семейства 5,6 мм считались практически невозможными. Если же прибегать к другим аналогам, короткая гильза часто раздувается и сложно извлекается после отстрела. На рынке оружия находились умельцы, предлагающие сменный барабан, ориентированный на все действующие типы патронов.
Особенности
Стоит отметить, что 22 калибр можно встретить и у производителей современных трехствольных, и двуствольных ружей. При этом стволы могут отличаться по диаметру и нарезке. Для наглядности рассмотрим в целом, что такое калибр.
В 20-м столетии первое определение для гладкоствольных экземпляров появилось в Британии. Выяснялось значение следующим образом: брали 453,59 граммов свинца (один фунт). Из этой массы отливали боеприпасы, идентичные по массе и габаритам. Если единиц получалось 22 – калибр 22, 10 – 10-й. Таким образом, чем меньше пули, тем больше рассматриваемое значение.
Применение
Указанный выше патрон подходит для использования по типу аналогов семейства 5,6 мм. Сюда входит персональная подготовка стрелков, обучение. Данная особенность обусловлена такими качествами боеприпаса, как минимальная отдача, тихий звук выстрела и дешевизна. Однако в реальных спортивных соревнованиях такой патрон никогда не применялся. Дело в том, что профессиональным стрелкам требуется увеличенная скорость пули, вследствие чего направленность патрона 22 была переориентирована на охотничий промысел.
В этой сфере удалось максимально реализовать параметры заряда кольцевого типа. Самый распространенный сердечник является омедненным, а не осаленным свинцовым. Связано это с возможностью срыва безоболочной пули со стволовых нарезов, либо расплавления от силы трения. Довольно часто указанный элемент оснащается экспансивной конфигурацией в головной полости. Кроме того, делаются специальные патроны с мелкой дробью, помещенной в капсулу. Они предназначены для истребления мелких грызунов, кроликов и птиц. Здесь стоит учитывать, что с близкой дистанции заряд способен сильно повредить тушку предполагаемой добычи. Дульной энергии хватает для поражения таких животных, как шакал или койот.
Другие популярные калибры
Вам будет интересно:Пистолет Стечкина: калибр, технические характеристики и фото
Ниже приведены прочие калибры, чаще всего используемые в современных ружьях:
- №12. Этот показатель присутствует у всех производителей гладкоствольных ружей. Подобная популярность обусловлена универсальностью, так как владелец может корректировать количество порохового заряда в широком диапазоне, используя любую дробь или картечь. Данный калибр оптимально подходит для опытных охотников и новичков.
- №16. Отечественные промысловики хорошо знакомы с этим размером пуль. Боеприпасы немного меньше по размерам, чем предыдущий вариант, что делает их удобнее при переносе. Кроме того, трехствольное ружье с таким калибром дает пониженную отдачу.
- №20. Оружие, заряженное боеприпасами этого размера, отлично подходят для женщин, имеет существенно меньший вес, по сравнению со стандартными аналогами.
- №24 и 28. Такие калибры используются не часто, поскольку обладают низким параметром кучности. Чаще всего трехстволки делают с разными размерами, один из которых может быть указанной величины.
Выбрать 22 калибр или какой-либо другой – дело сугубо индивидуальное, в зависимости от предпочтений владельца и основного предназначения боеприпаса. Главное, чтобы оружие было не только практичным, но и удобным.
Недостатки трехстволок
Для того чтобы максимально провести настройку прицела рассматриваемого оружия, потребуется пристрелка к определенному типу ствола. Единый прицел для ведения огня из разнотипных элементов не выйдет. Еще одним существенным недостатком ружей-тройников является значительная масса, а также отсутствие магазина. Этот минус характерен для старых образцов, новые версии изготавливают из облегченной стали, что ощутимо снижает массу оружия.
При этом технические показатели не меняются, а качественные модификации немецкого производства не требуют повторной корректировки прицела, даже после нескольких залпов. В обновленных трехстволках, типа Sauer-3000, длина дула существенно меньше. Это отрицательно сказывается на качестве боя, однако повышает удобство эксплуатации и снижает вес ружья.
Согласно законодательству, владение нарезными моделями требует специального разрешения. В связи с этим, бывшие в употреблении «тройники», часто продают с неактивным нарезным стволом. Стоит отметить, что еще 20-25 лет назад, нарезное ружье для охотников было недосягаемой роскошью. На рынке встречаются образцы, возраст которых переваливает за 70 лет с высверленным нарезным стволом, который не работает. В итоге, человек просто приобретает утяжеленную двустволку с гладкими стволами и сложным механизмом переключения. При этом ему придется потратить больше денег, чем на стандартный вариант.
Критерии выбора
При выборе оружия трехстволки сначала следует определиться с тем, на какую дичь или зверя будет вестись промысел. Это и есть главенствующий критерий. К примеру, при охоте на птиц не имеет смысла приобретать «тройник». Гораздо практичнее и дешевле купить хороший гладкоствольный экземпляр. Как правило, все трехстволки оснащаются укороченным дулом (не более 660 мм), эффективность гладких стволов проявляется только на близкой дистанции. Дриллинг ориентирован на средних и крупных животных.
Рассматриваемая разновидность оружия нацелена на профессионалов и эстетов, которые не просто бесцельно выслеживают какую-либо добычу, а получают от своей деятельности истинное удовольствие, разбавленное азартом. Кроме того, сам процесс охоты должен быть культурным и правильным. Промысел связан с определенными рисками, например встречей с подранком или разъяренным медведем. Это также следует учитывать при выборе ружья. Для женщин-охотников необходимо подбирать облегченный вариант с уменьшенной отдачей. От 12 калибра лучше отказаться, подыскав версию под 16-20 размер пуль.
Право пользования
Комбинированные трехстволки по закону приравниваются к нарезным вариациям, что обуславливает определенные ограничения по его эксплуатации. Для получения разрешения на такое оружие придется изрядно потратить время и силы. Но это не факт, что удастся достигнуть намеченной цели.
Чтобы получить лицензию, охотник должен иметь значительный стаж по применению и хранению гладкоствольного оружия. С дриллингом разрешается охотиться на птицу исключительно из ненарезных стволов, в установленные законодательством сроки (по отношению к промыслу на боровую и горную дичь). Несоблюдение правил и требований ведет к санкциям в виде значительного штрафа. Кроме того, часто практикуется конфискация оружия, поэтому законными правилами лучше не пренебрегать. Также при охоте на дичь с «тройником» патронов для нарезных стволов в комплекте не должно быть.