ТОЗ-63 16 калибра: характеристики, фото и отзывы

ТОЗ-63 16 калибра: характеристики, фото и отзывы

Для нужд охотников конструкторы Тульского оружейного завода выпускают линейку различных стрелковых единиц. Одной из таких моделей стало охотничье двуствольное ружье ТОЗ-63 16 калибра. Благодаря довольно неплохим техническим характеристикам эта «двустволка» очень популярна среди охотников. Об истории создания, устройстве и характеристиках ТОЗ-63 16 калибра вы узнаете из данной статьи.

Знакомство со стрелковой единицей

Впервые на прилавки специализированных магазинов данная модель попала в 1963 году. Двустволка представлена 20 и 16 калибром. О ружье ТОЗ-63 мечтал каждый советский охотник. Дело в том, что с имеющимися дульными сужениями чок-получок кучность боя значительно возросла и стрельба больше не сопровождалась неприятными сюрпризами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, ТОЗ-63 16 калибра пользуется наибольшим спросом. С этим калибром стало возможным добывать дичь покрупнее. Чтобы цена на стрелковую единицу оставалась не прежнем уровне, на заводе эти двустволки не украшают дорогостоящими гравировками. Кроме того, при изготовлении лож не используются дорогие породы дерева. Однако, как утверждают специалисты, по особому заказу сотрудники завода могли выпустить несколько моделей ТОЗ-63 16 калибра.

приклад тоз 63 16 калибр

Такие стрелковые единицы имели дорогие никелированные колодки и украшались довольно качественными гравировками. Ложа и приклад ТОЗ-63 16 калибра в таком случае изготавливались из ореха.

ружье тоз 63 16 калибр

Немного истории

До 1963 г. охотники располагали двустволками ТОЗ-Б 1902 года выпуска. В 1957 г. стало ясно, что эти стрелковые единицы уже устарели.

тоз 63 года выпуска 16 калибр

С этого времени начинается история ружей, которые сегодня известны как ТОЗ-63. В ходе модернизации в начале 1960-х появилась модель, которая в технической документации значилась как ТОЗ-БМ. Базой для нее послужила двустволка ТОЗ-Б. В новом оружии стволы изготовлены из более качественной оружейной стали, что положительно отразилось на «живучести» ружья. Спустя пару лет конструкторы Тульского оружейного завода ТОЗ-БМ решили обновить. В результате появилась модель ТОЗ-63 16 калибра. Изначально ею собирались заменить ТОЗ-БМ. Однако советское правительство требовало расширить модельный ряд стрелкового оружия.

Вам будет интересно:  Проект "Аврора": история создания, описание и фото

тоз 63 16 калибр характеристики

Поэтому от ТОЗ-БМ не отказались и продолжили изготавливать одновременно с ТОЗ 63 года выпуска 16 калибра. Как утверждают специалисты, обе модели были практически идентичны. Поскольку они одного калибра, чтобы их как-то различать, производитель решил в ружьях ТОЗ-63 16 калибра хромировать ствольные каналы и патронники.

О конструкции

Ружье представлено следующими элементами:

  • Двумя отъемными стволами, расположенными горизонтально. По этой причине ружья ТОЗ-63 еще называют «горизонталками».
  • Ствольными качественно хромированными каналами с разными дульными сужениями, что положительно отразилось на кучности стрельбы.
  • Боевыми пружинами, которые взводятся боевыми курками. Судя по отзывам владельцев, двустволку можно привести в боевую готовность за пару секунд.
  • Выталкивателем. Он общий для двух стволов. Отвечает за экстракцию отстрелянных гильз.
  • Съемным цевьем, которое фиксируется рычажной защелкой.

Преимущественно ложи изготавливают из березы. Для улучшенных модификаций производитель может использовать бук или орех.

О стволах

Стрелковые единицы ТОЗ-63 имеют цельнотянутые стволы. Как утверждают специалисты, при изготовлении охотничьего оружия производители данную технологию уже давно не используют, поскольку она слишком трудоемкая и дорогостоящая. Суть ее в том, что для производства ствола и патронника берут одну заготовку. Сегодня все ружья, выпущенные на Тульском оружейном заводе, оснащены патронником и стволом, сделанными из разных деталей. Для их соединения друг с другом применяют специальную муфту. Если сравнивать данную конструкцию с цельнотянутым стволом, то, по мнению экспертов, она менее надежна.

Об устройстве

ТОЗ-63 с тройным запиранием стволов. Сегодня данная система многими производителями охотничьего оружия уже не используется. Разработчики посчитали, что она слишком трудоемка. Отказавшись от тройного запирания, изготовителям удается увеличивать производительность. Однако данная система есть в модели ТОЗ-63. Ствол в закрытом положении фиксируется двумя подствольными крюками и болтом Гринера. Ввиду того что во время стрельбы происходит распределение нагрузки на три элемента, каждый из них в итоге обладает увеличенным эксплуатационным ресурсом. Это объясняет, почему стволы в ТОЗ-63 не расшатаны. Данный дефект, судя по отзывам охотников, очень распространенный у старых двуствольных ружьях. Каждый из стволов оснащен ударно-спусковым механизмом, который производитель расположил на отдельное основание.

Вам будет интересно:  Как пользоваться электрошокером? Описание, правила, классы электрошокеров

тоз 63 16 калибр отзывы

Судя по отзывам, мощнейшими боевыми пружинами разбиваются самые жесткие воспламенители. Если сравнить капсюли советского производства с современными, то последние гораздо тоньше. По этой причине бойками они пробиваются насквозь.

ТТХ

Ружье ТОЗ-63 16 калибра обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Весит стрелковая единица 3,2 кг.
  • Общая длина ружья — 116,5 см, стволов – 72,5 см.
  • Модель 16 калибра оснащена 70-миллиметровым патронником.

Мнение владельцев

Судя по многочисленным отзывам охотников, ружьям ТОЗ-63 присущи следующие сильные стороны:

  • Двустволки очень надежные. Кроме того, оснащены ударно-спусковым механизмом, простым в обслуживании.
  • Эти «горизонталки» имеют точный и резкий бой. Специалисты рекомендуют дробью заряжать левый ствол, а пулей – правый.
  • Владельцами высоко оценено наличие в ствольных каналах качественного хромирования.

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, эти ружья не лишены некоторых недостатков. Например, некоторых владельцев не устраивает качество подгонки механизмов. Нередко охотникам приходится самостоятельно дорабатывать свои ружья. Также имеются нарекания относительно шейки ложи. Она довольно тонкая и может поломаться, если стрелять мощными боеприпасами или неаккуратно обращаться с оружием. В таком случае специалисты советуют установить на двустволку ложу с шейкой потолще.

Как разобрать «горизонталку»?

При необходимости почистить ружье его в первую очередь нужно разобрать. Прежде чем приступить, оружие разряжают. Сначала от ствола отделяется цевье. Затем нужно отделить стволы. Удерживать ружье следует правой рукой в области шейки ложи. Далее посредством большого пальца отводится вправо запирающий рычаг, пока он полностью не окажется в крайнем положении. Теперь стволы можно отделять, провернув их вниз.

Неполная разборка.

Чтобы извлечь ударные механизмы, необходимо демонтировать удерживающие их винты. После выполнения этих действий неполная разборка завершена. Собирается двустволка в обратном порядке. Если требуется произвести полную разборку, специалисты не советуют делать это дома. Целесообразнее отдать оружие в специализированную мастерскую.

Вам будет интересно:  Подготовка к армии: физические методы, психологическая готовность, рекомендации и советы

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: