Современный меч: классификация и описание, сталь, фото

Современный меч: классификация и описание, сталь, фото

Несмотря на технический прогресс, отголоски средневековых времен до сих пор можно найти в различных областях человеческой жизни. Чаще всего подобный эффект встречается в оружейном мастерстве. Лучшие представители этого явления — мечи с современными названиями, а также их древние прародители.

Меч — что это?

Пример меча

Меч — это холодное оружие, чей клинок по размерам значительно превышает всю рукоять. Первые изделия подобного вида имели один из возможных эффектов: рубящий, колющий и режущий. Современные мечи относятся к более усовершенствованным моделям, поэтому могут сочетать в себе сразу несколько возможностей.

Сегодня изделия могут изготавливать из разных марок сталей: нержавеющей, нелегированной углеродистой, пружинной, инструментальной, дамасской.

Из каких деталей состоит

Состав меча

На фото современных мечей можно увидеть, что их строение не отличается от предшественников, состоявших из следующих частей:

  • Клинок — основная рабочая область мечей из стали, может иметь лезвие как с одной, так и с обеих сторон оружия. Причем лезвием называют не всю часть клинка: боковую острую кромку считают лезвием, а режущий конец — острием.
  • Рукоять — часть оружия, предназначенная для обхвата одной или обеими руками.
  • Навершие — шаровидная часть меча, расположенная на противоположном от клинка конце. Есть мечи с другими формами навершия, но его функции и там, и в классических моделях те же самые — установить центр тяжести в зоне рук для более комфортной работы с оружием.
  • Гарда — деталь, предусмотренная для защиты рук своего хозяина. Она бывает нескольких видов: сетевидная, перекрещенная, колодкообразная, чашеобразная. Ее наличие необязательно, поэтому выполняются некоторые современные мечи без гарды. В других она дополнена контргардой (защитой).

Дополнительные моменты, касающиеся описания современных мечей:

  • Наличие особенной части, подвергнутой самой минимальной обработке. Она присутствует не во всех мечах, но сохранилась в истории благодаря огромному влиянию на возможности оружия. Ее знают под названиями рикассо, чойл или пятка клинка.
  • Встроенный дол, который представлен в виде щели или желоба на клинковой части некоторых мечей. Нет четкого мнения насчет его предназначения, но благодаря стараниям исследователей составлен список его возможных функций.
  • Эфес — определение, объединяющее в себе гарду, рукоять и навершие.

Клинок

Клинок — это основная рабочая область холодного оружия, выполняющая четкие функции: колющую, режущую, рубящую. Он может быть заточен с одной или обеих сторон, а также иметь встроенное фальшивое лезвие.

В зоне клинка часто расположены элементы дола, облегчающие его вес при сохранении тех же показателей прочности и жесткости, наподобие строения двутавровой балки. Область лезвия может как иметь, так и быть изготовленной без малейшего намека на острие( пример можно найти среди викингов, которые не имели приличных доспехов, поэтому не нуждались в колющих элементах). Место от середины перкуссии до острия считается слабой частью области клинка, поэтому не рекомендуется отбиваться им от встречных ударов. Более сильные элементы расположены между серединой перкуссии и эфесом, а часть от навершия до центра перкуссии уже считается серединой самого клинка.

Вам будет интересно:  Патрон 9х21: фото, описание, характеристика

В незаточенной области современных мечей лучше угадывается клеймо производителя. Японские мастера предпочитают ставить фирменные знаки на хвостовиках (место, проходящее сквозь зону эфеса) под рукояткой. Эфес и клинок соединяют таким образом:

  • Когда в строении клинка не предусмотрен хвостовик, к этой области приваривают небольшой металлический прут, и пропускают его через рукоятку. Этот вариант соединения деталей меча встречается в основном на современном оружии, предназначенном для декоративных целей. При изготовлении настоящих мечей он недопустим, иначе оружие сломается на точках сварки в момент фехтования.
  • При изготовлении мечей для фехтования хвостовик формируют из части клинка, обеспечивая целостность этих деталей. Такой метод обеспечивает максимальную прочность всей конструкции. Хвостовик должен проходить через рукоятку и закрепляться на ней же, в некоторых случаях к нему добавляют части эфеса и резьбу для установки навершия. В некоторых современных мечах навершие закрепляется на винтах, удерживая и весь эфес, тем самым делая возможным разборку меча при необходимости.
  • Хвостовики ножей и мачете по ширине идентичны клинку, а формой напоминают изгибы самой рукоятки. Многие лучшие современные мечи Европы и Азии являются представителями такого вида хвостовиков.

Иногда к области рикассо приделывают кожаную полоску, которую называют дождевой гардой. Ее задачей является защитить ножны от попадания воды. Кроме этого, среди мечей, изготовленных в XVIII веке, можно увидеть специально искривленное оружие, чей радиус равен расстоянию от плеча хозяина до самого лезвия. Такая особенность увеличивала эффективность меча, чьи функции дополнила возможность распилить живую плоть. В европейском оружии такой радиус мог достигать одного метра. Восточные мечи не могли похвастаться тем же, так как были приспособлены для фехтования согнутыми руками.

Эфес

Это определение объединяет несколько частей меча: рукоять, навершие и гарду, отвечающих за контроль и качество работы с клинком. Исключением было навершие, предназначенное для балансирования холодным оружием и его обхвата.

С начала XVII века становится более популярным огнестрельное оружие, приспособленное для дальнего боя. Кузнецы отреагировали на очередное новшество разработкой эфесов в стиле корзин, защищающих руки своего владельца от ударов неприятеля, тем самым исключив необходимость ношения латных перчаток. Такая работа благоприятно отразилась в спросе на мечи, хотя им больше подходили варианты близкого нападения.

Рукоять

Рукоять — деревянная или металлическая часть меча, предназначенная для обхвата руками. Некоторые из них покрыты акульей или шагреневой кожей. С началом XIX века при изготовлении рукояток начали использовать резину. Весь материал приклеивался к основной части, а потом закреплялся проволокой.

Не всегда рукоятки держали обеими руками. В гуще сражения, где все воины были оснащены полноценным латным оборудованием, рукоятку любого меча придерживали только одной рукой, а другой в это время обхватывали клинок, нанося сильные колющие удары. Этот метод борьбы называли «техникой полумеча».

Навершие

Также известно под названиями яблока и поммеля. Это шаровидная часть меча, расположенная на конце рукоятки. На любом холодном оружии, предназначенном для фехтования, можно увидеть навершие, регулирующее баланс согласно предпочтениям конкретного хозяина. Оно является одной из единственных элементов меча, сохранивших свои первоначальные функции.

Вам будет интересно:  34-я горная бригада: описание, численность и функции

В некоторых техниках боя современными мечами можно увидеть приемы, основанные на использовании навершия в качестве булавы. Благодаря разнообразию их форм (диски, полумесяцы, деформированные сферы) такие удары могут нанести серьезные поражения противнику, не лишая того жизни. На мечах, которые участвовали в специальных церемониях, навершия дополнены металлическими украшениями и драгоценностями.

Гарда

Гарда — встроенная деталь, призванная защитить руку владельца от меча противника и внезапного соскальзывания на опасную область клинка.

Первые гарды напоминали своими параметрами прямые перекладины, расположенные перпендикулярно области клинка. Начиная с XVI века, в их составе появились более сложные детали, напоминающие петли и фигурные волны, дополнительно защищающие руку от возможных порезов и царапин. Немного позже их дополнили декоративные элементы.

В XVII веке в процессе изготовления мечей, кроме гарды, начали использовать еще одну защиту округой формы диаметром около 5 см. Опираясь на эту информацию, считают, что так появились современные версии шпаг и рапир.

Рикассо

Специфическая необработанная часть, расположенная в области клинка, практически вплотную к рукоятке. Впервые ее обнаружили на оружии, изготовленном во времена, входящие в период Бронзового века. Благодаря рикассо мастера варьировали размерами рукоятки меча, влияя на способности оружия в момент фехтования и нанесения колющих ударов. Поэтому этот элемент можно увидеть на мечах совершенно разной длины: полуторные, обычные ножи, рапиры, двуручные, клейморы и так далее. На клинках двуручных мечей рикассо заканчивается контргардой, предназначенной для защиты руки в момент обхвата этой области. В процессе изготовления ножей также часто предусматривают рикассо, призванный помочь будущему владельцу балансировать холодным оружием и контролировать производимое им давление, используя всего несколько пальцев.

Дол

Дол — это встроенное углубление или специально предусмотренная щель на основной части клинка. Исследователи не имеют конкретного мнения относительно его предназначения. Одни считают его кровостоком, облегчающим вытекание крови в момент поражения мечом тела противника, другие — функциональной особенностью, помогающей сэкономить материал, не повлияв на прочность готового изделия.

При наличии дола основная нагрузка, направленная на меч, распределяется по краям, освобождая от давления середину оружия. Такое воздействие усиливает жесткость клинка, незначительно влияя на общий вес изделия. Тот же принцип сохраняется при необходимости уменьшить вес меча, не повлияв на жесткость основной области. Специалисты утверждают, что с подобных мечей скопировано общее строение двутавровой балки.

Несмотря на неопределенность в отношении долов, они оставили внушительный след в памяти участников и исследователей военных событий. Поэтому их продолжают изготавливать в составе современных мечей из титана, чья длина не отличается внушительными размерами. Это повлияло на функциональность встроенных элементов, которые теперь играют чисто эстетическую роль, и предназначены скорее для зрелища, чем для конкретных целей.

Особенности японских мечей

Самурайская катана

Разные формы изгибов, поражающий клинок с режущим острием, удобная рукоять и минимальное наличие гарды — первое, что приходит в голову при упоминании современных боевых мечей Японии. Тамошние мастера — уникальные в своем роде кузнецы, сумевшие создать множество видов оружия, которые объединяют общие особенности (катана, нагитана, вакидзаси и так далее). При изготовлении они использовали металл высочайшего качества и не жалели усилий в процессе прорабатывания каждой детали. Поэтому неудивительно, что современные японские мечи имеют заоблачную стоимость и предназначаются для конкретного самурая.

Вам будет интересно:  Почему танк назвали танком, а не лоханью?

Японская техника владения парными клинками (зачастую мечами разных видов и из разных металлов) стала легендой военного искусства. Ее пытались перенять соседние нации, но большего успеха на этом поприще достигли арабы. Европейцы создали собственный стиль фехтования с участием шпаги и кинжала, отчасти копирующий японскую методику. Но эта версия до сих пор не нашла подтверждения. Поэтому некоторые исследователи придерживаются того мнения, что национальные боевые искусства развивались параллельно друг другу, не пересекаясь.

На какие категории делится современное оружие

Хоть это оружие давно не используют в период военных действий, а современные мечи гладиаторов являются, по сути, аналогами настоящих изделий, все равно оно не теряет популярности по сегодняшний день. Поэтому сейчас можно найти кузнецов, специализирующихся на изготовлении оружия, ничем не отличающегося от мечей средневекового времени. Изделия мастеров можно поделить на определенные группы:

  • Реплики настоящего оружия — копии клинков, изготовленных в давние времена, и дошедших до нас посредством археологических находок и творчества.

Реплика меча

Кузнецы скрупулезно просчитывают и сверяют все возможные параметры стародавнего оружия, чтобы создать аналогичную копию, практически ничем не отличающуюся от оригинала. Для избежания неточностей в процессе изготовления применяются только те способы, которые были известны кузнецам того времени, без малейшего участия современных технологий. Недостающую информацию мастера ищут в источниках, имеющих непосредственное отношение к фехтованию и оружейному мастерству. На фото современного меча-реплики видно, что единственный момент, отличающий копию от оригинала — отсутствие заточки. В остальном реплики настолько идентичны настоящим мечам, что даже средневековые герцоги и короли не смогли бы отличить их от своего оружия.

  • Спортивные мечи — оружие, изготовленное из стали или дюраля без дола и с небольшими следами спаек.

Спортивный меч

Оно более доступно по стоимости, чем настоящая реплика, имеет прекрасно отрегулированный баланс и практически ничем не отличается от средневекового оригинала. Такое оружие пользуется спросом у любителей исторического фехтования (людей, воссоздающих средневековые сражения и дуэли).

  • Турнирные мечи — современные боевые изделия спортивного направления со знаком качества.

Турнирный меч

Они больше соответствуют репликам, имеют детальную полировку и в полной мере функционирующий дол. Их используют участники турниров республиканского и государственного значения, где к ним предъявляют серьезные требования относительно вооружения и внешнего вида.

  • Тренировочные мечи — начальные версии настоящего оружия.

Тренировочный меч

По сути, это необработанные мечи из современной стали, чья рукоятка иногда обмотана обычной веревкой. Такое оружие более тяжелое, но имеет невысокую стоимость, что делает его любимым элементом тренировок начинающих фехтовальщиков.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: