Пули 12 калибра «Стрела»: характеристики, фото, отзывы

Пули 12 калибра "Стрела": характеристики, фото, отзывы

Как утверждают специалисты, эффективность охоты зависит как от умений и навыков стрелка, так и от правильно подобранного оружия и боеприпасов к нему. Судя по многочисленным отзывам, на дистанции до 70 метров лучше всего использовать гладкоствольные ружья, стреляющие пулей. С такого расстояния «гладкоствол» очень эффективен. Как показала практика, точным попаданием одной пулей 12 калибра «Стрела» с такого расстояния можно сразить 300-килограммового кабана. Если же дистанцию сократить до 50 метров, то нетрудно подстрелить и лося. Об устройстве и характеристиках пули 12 калибра «Стрела» вы узнаете из данной статьи.

пуля рекорд стрела 12 калибра

О классификации 12-калиберных пулевых патронов

По отзывам охотников, при выборе 12-калиберных пуль нередко возникают трудности. Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модификации, специалисты рекомендуют учесть такие факторы, как условия, в которых придется охотиться, и вес зверя. При классификации пуль 12 калибра берут во внимание следующие признаки:

  • Материал, из которого она изготовлена. Пули бывают стальными, латунными и свинцовыми. В последнем случае она может быть «чистой» или с добавлениями сурьмы или мышьяка.
  • Наличие оболочки. Снаряды бывают безоболочечными и полуоболочечными.
  • Уровень разрушения в теле животного. Пули могут быть экспансивными и неэкспансивными.
  • Форма. От данного параметра будет зависеть, какая стабилизация будет присуща снаряду во время полета. Пули бывают стрелочными, турбинными, стрелочно-турбинными и круглыми.

Что предпочитают охотники?

Часть стрелков с собой на промысел берет тяжелые калиберные пули. Свой выбор такие охотники объясняют тем, что чем пуля тяжелее, тем меньше шансов выжить останется у зверя. Есть категория потребителей, которые предпочитают стрелять подкалиберной пулей в контейнере. По их убеждению, такой боеприпас меньше всего изнашивает ствольный канал. Как видим, каждая из сторон приводит неопровержимые доводы о достоинствах и недостатках боеприпасов пулевого типа. Большая популярность 12 калибра объясняется тем, что такой снаряд можно считать универсальным, поскольку с ним можно охотиться как на мелкую, так и на крупную дичь.

Вам будет интересно:  Что такое парабеллум: виды пистолетов, калибр, фото

пуля стрела 12 калибра отзывы

Поэтому под 12-калиберные пули выпускают самые востребованные модели стрелкового оружия. Ввиду того что пули 12 калибра имеют различные конструкцию, форму и полетные характеристики, новичку будет нетрудно запутаться. Сегодня патронная продукция представлена вниманию любителей охоты в достаточно широком ассортименте. Судя по многочисленным отзывам, пуля 12 калибра «Стрела» считается довольно популярной. Подробнее об этом снаряде далее.

Знакомство с боеприпасом

Пули 12 калибра «Стрела» на прилавках специализированных магазинов появились в 1989 году. Эти боеприпасы производятся на Краснозаводском химическом заводе (КХЗ).

Химический завод.

Пули «Стрела» выпускаются в двух калибрах, а именно в 12-м и 16-м. В первом случае снаряд весит 32 г, во втором – 28 г. Содержатся они в патронах Record.

Описание

Судя по отзывам, пуля 12 калибра «Стрела» Рекорд внешне имеет много общего с авиационной бомбой. Уже по одному названию становится ясно, что конструкция имеет стреловидную форму с шестью оперениями. В конструкции данной пули обязательно наличие легкого хвостовика, посредством которого осуществляется стабилизация снаряда во время полета. Чтобы пули 12 калибра «Стрела» не переворачивались, их передние части сделали тяжелее. Таким образом, снаряд получился со смещенным вперед центром тяжести.

Об устройстве

Пули 12 калибра «Стрела» содержатся в специальных контейнерах, которые представляют собой две оболочки полуцилиндрической формы. Внутренняя часть данного контейнера выполнена таким образом, чтобы она совпадала с профилем снаряда. Внешний профиль боеприпаса представлен шестью соединенными друг с другом усеченными конусами. То, какой диаметр они должны иметь и под каким углом должны быть наклонены, разработчик подбирал, учитывая такой параметр, как обтюрация. Что следовало предпринять, чтобы предотвратить деформацию и прогорание гильзы? Специалисты Краснозаводского химического завода решили упрочнить донную часть Record. Чтобы из него не прорывались пороховые газы, гильзу требовалось выполнить максимально герметичной. В итоге при подборе контейнера учитывали толщину стенки гильзы, чтобы пуля прилегала максимально плотно. Несмотря на довольно неплохую конструкцию боеприпаса, как утверждают специалисты, сегодня ведутся работы по усовершенствованию патрона «Рекорд».

Вам будет интересно:  Патрон 9х21: фото, описание, характеристика

пуля стрела рекорд 12 калибра отзывы

Как делают патрон?

В данном боеприпасе есть бумажная или полиэтиленовая гильза, неоржавляющий капсюль «Жевело-Н», картонная пороховая прокладка, пыжи и контейнер, в котором вложена пуля 12 калибра «Стрела».

пуля стрела 12 калибра характеристики

«Рекорд» снаряжается порохом «Сокол». После того как патрон будет собран, его гильзу завальцовывают таким образом, чтобы торцовой частью он с упором перекрывал торец контейнера со снарядом.

Характеристики

Судя по многочисленным потребительским отзывам, подкалиберная пуля 12 калибра «Стрела» обладает достаточно неплохими баллистическими показателями. Например, данный снаряд к цели движется со скоростью 496 м/с. 16-калиберная пуля в секунду преодолевает дистанцию до 403 м. Показатель среднего максимального давления газов составляет 651 кг/см кв. Для снарядов 16 калибра данный параметр увеличен до 733. Во время стрельбы наблюдается рассеивание. С 45-метрового расстояния данный показатель для 12-калиберной «Стрелы» составляет 19 см, для снаряда 16-калибра – 15,5 см. Тем, кто решил снарядить данный охотничий боеприпас самостоятельно, специалисты рекомендуют использовать порох «Сокол» с навеской не более 2,3 г. Для 16-го калибра оптимальной считается навеска до 1,75 г. Судя по отзывам, нередки случаи, когда эта пуля с 80-метровой дистанции могла пройти насквозь подстреленного лося.

Цена

Чтобы купить один патрон Record, оснащенный пулей «Стрела», придется выложить в среднем 28 рублей. Боеприпасы «Стрела» данного калибра считаются относительно дешевыми, если сравнивать их с другими снарядами. Например, патрон «СКМ. Индустрия», использующий 32-граммовую стальную пулю «Тандем», вам обойдется в 35 рублей. Немного дороже вам обойдется «Гавпатрон», оснащенный 32-граммовым снарядом B&P. Цена этого боеприпаса — 68 рублей.

Один боеприпас КЗОРС с 28-граммовой стрелочной пулей Полева обойдется в 63 рубля. Как и «Стрела», эта пуля содержит стержень, соединенный с пластмассовым хвостовиком с 6-ю лопастями. В отличие от «Стрелы», пуля КЗОРС конической формы.

Вам будет интересно:  Фроловка, 32 калибр: характеристики, отстрел, фото

Тем, кто интересуется 12-калиберными пулями, можно еще порекомендовать патрон «Феттер». Поражение цели осуществляется 32-граммовой пулей «Гуаланди». Цена одного патрона составляет 50 рублей.

Что посоветуют специалисты?

Охота будет результативной, если стрелок максимально эффективно воспользуется всеми возможностями пули 12-го калибра. Несмотря на то что эти пули дешевле, по своим баллистическим характеристикам они не уступают дорогой продукции. Если сравнить «Стрелу» с 40-граммовой импортной пулей, то бой снаряда от КХЗ стабильнее и составляет 5 см против 7 см заграничной. Как утверждают опытные охотники, самый лучший результат «Стрела» с патроном «Рекорд» дает на прямых открытых дистанциях.

подкалиберная пуля 12 калибра стрела

Именно в таких случаях пуля обладает хорошей точностью. Если вам пришлось охотиться на местности с густыми кустарниками или в мелколесье, то, скорее всего, данный стреловидный снаряд будет рикошетить. Кроме того, специалисты не советуют стрелять, если перед мишенью будет какое-либо препятствие.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: