Ружье «Олень» 32 калибра: фото с описанием, характеристики

Ружье "Олень" 32 калибра: фото с описанием, характеристики

Для нужд советских охотников на Златоустовском машиностроительном заводе (ЗМЗ) с 1948 года выпускалось несколько моделей охотничьего оружия. Преимущественно это были одноствольные ружья ЗК и ЗКБ. В 1956 году наладили серийное изготовление новой стрелковой единицы для промысловой охоты, а именно ружья «Олень». Выпуск длился всего два года. Судя по многочисленным отзывам, ружье «Олень» 32 калибра, несмотря на все ожидания, не получило признания среди охотников. Об устройстве и тактико-технических характеристиках этого охотничьего оружия вы узнаете из данной статьи.

олень ружье фото

Знакомство с «вертикалкой»

Ружье «Олень» 32 калибра (фото стрелковой модели представлено в статье) является двуствольным комбинированным охотничьим оружием. Ввиду того что стволы в нем расположены вертикально, охотники его еще называют «вертикалкой». Базой для создания ружья «Олень» послужила одноствольная курковая модель ЗКМ-1, спроектированная конструктором В.А. Казанским и выпускаемая на том же заводе ЗМЗ. В отличие от ЗКМ-1, блок в ружье «Олень» с двумя стволами. Кроме того, данная модель с увеличенной колодкой и переработанным ударно-спусковым механизмом. Эти стрелковые единицы относятся к довольно интересному и самостоятельному виду охотничьего оружия. В 1950 г. «Олень» рядового исполнения стоил 560 рублей. Под заказ стрелковую единицу можно было приобрести за 625.

О предназначении

Если придерживаться охотничьей этики, дичь следует добывать одним метким выстрелом. Ввиду того что в лесу могут встречаться звери самых разных габаритов, охотиться на них нужно, используя соответствующие боеприпасы. Например, для рябчика и глухаря оптимальным вариантом станет дробь, для лося же – пулевой снаряд. Появление на оружейном рынке двуствольных вертикалок, а именно ружей 32-го калибра «Олень» дает возможность охотникам-промысловикам добывать разные виды живности.

О производстве

Данная стрелковая модель разрабатывалась с тем расчетом, чтобы из гладкого ствола можно было охотиться на боровую дичь, а именно рябчика, а также на пушных зверьков. Из ствола, в котором имелась сверловка типа «Парадокс», можно было стрелять по копытным. Однако это было бы возможным в том случае, если на стометровой дистанции разброс пулевых снарядов не превышал 150 мм. К всеобщему сожалению охотников, разработчикам ЗМЗ этого достичь не удалось. Тем не менее за короткий промежуток времени (с 1956-го по 1958 г.) сотрудниками Златоустовского машиностроительного завода было изготовлено только 200 оружейных единиц с нарезными стволами и 1 тыс. ружей со сверловкой «Парадокс».

Вам будет интересно:  Радиотехническая разведка: история создания, состав, структура и техническое оснащение

ружье 32 калибра двустволка вертикалка олень

Как дорабатывали ружья?

После того как ружье «Олень» поступило на оружейные прилавки и было раскуплено охотниками, оказалось, что оно имеет неудовлетворительную кучность боя пулевым снарядом. Как утверждают специалисты, именно по этой причине ЗМЗ прекратил дальнейший выпуск этих ружей. Тем не менее владельцы начали дорабатывать ружья в частном порядке. Работы по модернизации проводились в двух направлениях. Некоторые владельцы посредине между стволами свои ружья комплектовали дополнительными муфтами. Часть охотников ограничивалась только спаиванием стволов по всей их длине. Некоторые владельцы, кроме спаивания стволов, устанавливали новое цевье. Таким образом, эксплуатационный ресурс увеличивался почти до четырех лет. Основная задача таких конструкторских изменений – сделать оружейную систему жестче и снизить разброс пулевых снарядов. Судя по отзывам, в результате переделки во время стрельбы с дистанции 100 м пули ложились в круг диаметром 100 мм. Однако вышеперечисленные усовершенствования возможны только при наличии специальных навыков. Имелся также и второй способ улучшить кучность. Заключался он в применении более рациональной пули, чем та, которую предложил завод-изготовитель. По словам специалистов, в рамках эксперимента допускалось утолщение стволов и их укорачивание до 56 и 60 см.

ружье олень 32 калибра отзывы

Описание двустволки 32 калибра

Ружье «вертикалка» «Олень» имеет прямую пистолетную или полупистолетную ложу. Для ее изготовления использовалась древесина березы или бука. Ружье «Олень» (фото данной стрелковой единицы — ниже) с отъемным цевьем Deeley-Edge, которое закреплено на стволах посредством защелки рычажного типа. Судя по отзывам, цевье является довольно крупным и прочным. В качестве украшения используется простая гравировка. Верхний ствол стал местом для расположения фирменной марки завода и названия самой модели. На подствольном крюке, а именно на его наружной торцевой части, указаны год выпуска ружья, длина патронников и калибр стволов. Для ружья предусмотрены 70-миллиметровые патроны с латунными гильзами. Стреляные боеприпасы из патронников удаляются при помощи экстрактора.

ружье олень 32 калибра характеристики

О прицельных приспособлениях

Функцию прицельных устройств открытого типа выполняют мушка и нерегулируемый целик. Мушкой оборудована дульная муфта, целик установили на колодку. Он представлен выступом с прорезью. Судя по отзывам владельцев, ружье получилось с довольно длинной прицельной линией, которая тянется вдоль всего верхнего ствола. Верхнюю антабку закрепили к нижнему стволу. Нижняя ввинчена в нижнем гребне ложи.

О стволах

Ружье «Олень» 32 калибра, с двумя отъемными 675-миллиметровыми стволами, соединенными друг с другом в казенной и дульной частях посредством муфт. При изготовлении стволов использовалась сталь марки 50А. Они подвергались процедуре закаливания до тех пор, пока показатель в данном параметре не достигал отметки 27 Кс. Как утверждают специалисты, уровень закалки стволов мог также достигать и 32 Кс. Кроме того, в ходе изготовления ружья «Олень» проходили сверловку под металлические гильзы. Верхний гладкий ствол с 0,5-миллиметровым дульным сужением, который значится как чок ¾. Нижний ствол в ружье «Олень» представлен в двух вариантах. В одном случае он может иметь 6 нарезов, во втором – быть гладким и содержать сверловку типа «Парадокс». Ее длина составляет 12,5 см.

Вам будет интересно:  Тульское ружье ТОЗ-200: описание, характеристики, отзывы

ружье олень 32 калибра

УСМ

В ружье «Олень» ударно-спусковой механизм вмонтировали в ствольную коробку. Боевая пружина поджимается во время взвода курка. Данный элемент в конструкции является наружным и используется верхним и нижним стволами. Спусковой крючок также единственный. Он находится в центре колодки. Наружу изготовитель вывел его внешнюю спицу. Задняя часть курка соприкасается с толкателем, на котором установили боевую спиральную цилиндрическую пружину. Курок с одного ствола на другой переключается специальным механизмом. Стрелку достаточно нажать на специальную кнопку, местом расположения для которой стала хвостовая часть коробки. Там же имеется кнопка предохранителя. Каждый раз, чтобы произвести выстрел, охотнику приходится взводить курок. Место разобщителя — между двумя бойками и курком. С переключателем разобщитель соединен посредством коромысла. Местом расположения данной детали стал верхний хвостовик колодки. Если нужно произвести выстрел из нижнего ствола, требуется сместить переключатель вперед, нижнего – назад. Разобщитель будет оттянут коромыслом, и курок сможет взаимодействовать с бойком в верхнем или нижнем стволе.

О предохранителе

Чтобы осуществить выстрел из нижнего ствола, достаточно сместить кнопку вперед. В таком случае курок будет взаимодействовать с нижним бойком. Выстрел из верхнего ствола возможен при расположении кнопки предохранителя в задней позиции. Благодаря наличию предохранительного устройства выстрел будет невозможен, если стволы не заперты.

Тактико-технические характеристики

Ружью «Олень» 32 калибра присущи следующие показатели:

  • Нарезной ствол с шестью правосторонними нарезами имеет диаметр 12,5 мм.
  • Шаг нарезов составляет от 3,5 до 3,65 мм.
  • Оружие оснащено патронниками длиной 70 мм.
  • Весит ружье от 2,5 до 2,75 кг.
  • «Олень» оборудован бойками с диаметром 2,5 мм.
  • Оба ствола имеют длину 67,5 см.

пуля к ружьям олень

Мнения владельцев

Поскольку из ствола, в котором имелась сверловка типа «Парадокс», стреляли свинцовым пулевым снарядом, судя по отзывам, к промысловому ружью «Олень» прилагались специальные «пулелейки», посредством которых можно было самому изготовить свинцовые пули. Кроме того, стрелковая единица комплектовалась планкой, используя которую охотник мог по наружному диаметру откалибровать свинцовые снаряды собственного производства. Масса пули к ружьям «Олень» не должна превышать 19 грамм. Данная пулелейка имела разъемную конструкцию. В ней имелось основание, конический сердечник и корпус, в центре которого было специальное отверстие, в который вливали расплавленный свинец. Это приспособление предназначалось для изготовления цилиндро-оживальных пулевых снарядов, которые рекомендовал в 1977 году конструктор из Тулы Бабкин В. И. В качестве материала для изготовления пулелейки применяли алюминиевые сплавы, латунь и сталь. Перед тем как произвести литье, форму следовало разогреть. Масса 23,5-миллиметровой пули варьировалась в пределах от 18,5 до 19 г. Ведущие пояски имели диаметр 12,5 мм. По мнению Бабкина В. И., их диаметр должен был быть на 0,05 мм меньше, чем диаметр дульного сужения. Пуля в задней части имела коническое углубление. Сырьем для изготовления кустарных пулевых снарядов послужила расплавленная дробь.

Вам будет интересно:  БТРы России: история развития, технические характеристики и новые технологии

Что посоветуют специалисты?

Тем, кто решил снарядить боеприпас самостоятельно, специалисты рекомендуют воспользоваться дымным порохом. «Двойка» с навеской 2,75 г подойдет для летнего промысла. В зимнее время лучше использовать пороховую навеску до 3,2 г. Также для этой цели подойдет «Сокол». Для охоты летом владельцы ружей «Олень» применяют снаряды с 0,95 г этого пороха, зимой – 1,1 г. После того как гильза будет заправлена порохом, на него нужно положить 2-миллиметровую картонную прокладку. Далее патрон снаряжается сначала осаленным, а затем неосаленным пыжами. От края гильзы он должен быть на расстоянии 1 см. Далее на него укладывают пулю.

ружье олень 32 калибра фото

Пулевой снаряд пыжом сверху накрывать не рекомендуется. Чтобы пуля надежно удерживалась и не выпадала из гильзы, в боеприпасе просекают лапки, а затем их слегка загибают вовнутрь. По словам конструктора В. И. Бабкина, показатель убойной дальности такого патрона достигает 100 м. С дистанции 50 м удалось сократить рассеивание пуль с 300 до 163 мм. Во время стрельбы пороховые газы образуют давление в 612 кг/кв. см. Пулевой снаряд к цели движется со скоростью 310 м/с. Специалисты рекомендуют брать на охоту 19-граммовые пулевые снаряды. В отличие от 15-граммовых, разброс у них гораздо меньше. Судя по отзывам, с таким снарядом можно охотиться на лося с дистанции 200 метров. С такого расстояния эта пуля может пробить зверя навылет.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: