Спецназ, ОМОН и СОБР. Чем отличаются подразделения?

Спецназ, ОМОН и СОБР. Чем отличаются подразделения?

Спецподразделения имеют все силовые ведомства. Подобные формирования используются в армии, полиции и МЧС. Есть СОБР, ОМОН и спецназ. В чем разница между ними? Несмотря на то что эти подразделения путем выполнения узкоспецифических задач призваны поддерживать закон и порядок, они отличаются друг от друга. Каждое из подразделений предназначено для выполнения определенных функций. Так чем отличается ОМОН от СОБРа и спецназа? Подсказка кроется уже в самих аббревиатурах. Об основной специфике использования этих подразделений вы узнаете из данной статьи.

СОБР

В 1991 году Советский Союз распался. В это время, а именно 10 февраля, было создано особое подразделение, ныне известное как СОБР. Изначально оно находилось в ведомстве Главного управления по обеспечению общественного порядка (ГУОП). Является специальным отрядом быстрого реагирования. Могут быть как региональными, так и федеральными спецподразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, а именно криминальной полиции. Изначально считался структурным подразделением управления, которое противостоит организованной преступности (РУБОП). Сегодня подчинен Россгвардии. Бойцов специального отряда быстрого реагирования задействуют в тех случаях, когда нужно провести силовое задержание особо опасных преступников.

ОМОН

Посредством данного формирования, а именно отряда мобильного особого назначения, обеспечивается общественный порядок и безопасность в городе. Бойцов ОМОНа могут также отправлять в горячие точки.

омон и спецназ в чем разница

Чем отличаются данные подразделения?

СОБР и ОМОН долгое время считались ведомственными структурами Министерства внутренних дел. Это единственное, что роднит данные формирования. Однако создавались эти подразделения для разных целей. В отличие от СОБРа, в мобильном отряде особого назначения есть сержантский и рядовой состав. Как утверждают специалисты, все сотрудники СОБРа с офицерскими званиями и считаются оперуполномоченными. Они не обеспечивают общественную безопасность. Собровцами не усиливают патрульно-постовые наряды и посты ДПС. Ввиду того, что «клиенты» собровцев — это преимущественно вооруженные и особо опасные преступники, способные оказать злостное сопротивление, что в условиях города чревато тяжелыми последствиями, бойцы СОБРа проходят очень тщательный отбор и специальную подготовку.

Вам будет интересно:  Станковый гранатомет: история создания, тактико-технические характеристики и обзор

чем отличается омон от спецназа

По мнению экспертов, у них психологическая и физическая подготовка на порядок выше, чем у сотрудников мобильного отряда особого назначения. Этим специальный отряд быстрого реагирования отличается от ОМОНа.

Спецназ

Представляет собой армейское формирование специального назначения. Им комплектуется практически каждая государственная структура от МВД до МЧС. Чем отличается ОМОН от спецназа? Как утверждают специалисты, спецназовцев вы не встретите на улице или на каком-либо мероприятии. Дело в том, что, в отличие от ОМОНа, спецназ противостоит терроризму и свои боевые задачи выполняет на вражеской территории.

чем отличается омон от собра и спецназа

ОСН ФСИН

Свой отдел спецназа имеет Федеральная служба исполнения наказаний. В отличие от ОМОНа, спецназ ФСИН выполняет следующие задачи:

  • Предупреждает и пресекает преступления и правонарушения на контролируемых соответствующей службой объектах.
  • Занимается поиском и захватом преступников.
  • Обеспечивает безопасность на специальных мероприятиях.
  • Освобождает захваченных арестантами заложников.
  • Охраняет высшие должностные лица данного ведомства.

Задачи мобильного особого отряда

От спецназа ОМОН отличается тем, что его сотрудников отправляют на различные общественно-политические, спортивные, культурно-зрелищные и другие мероприятия, на которых бойцами отряда особого назначения обеспечивается общественный порядок. Также их могут привлекать, если случилось стихийное бедствие, эпидемии, крупная производственная авария, катастрофа или другое какое-либо чрезвычайное обстоятельство. Кроме того, омоновцами пресекаются причины, которые могут спровоцировать групповые нарушения и массовые беспорядки. Как и СОБР, подразделение особого назначения при необходимости привлекают к задержаниям преступников.

Спецназ МЧС «Лидер»

В отличие от вышеперечисленных подразделений, сотрудникам данного элитного формирования убивать противника не требуется. Дело в том, что спецназ, подчиненный Министерству чрезвычайных ситуаций и выполняет совсем другие задачи, а именно проводит спасательные операции с особым риском. Например, разбирает завалы, работает в зонах техногенных катастроф, тушит пожары особого уровня сложности, эвакуирует людей и т. д.

Вам будет интересно:  Авианосцы Японии: история создания, современные модели

Спецподразделение "Лидер".

В заключение

До 2016 года СОБР и милицейский мобильный отряд особого назначения находились в подчинении у Министерства внутренних дел. В апреле того же года президент Российской Федерации издал указ № 157. Сегодня специальный отряд быстрого реагирования и ОМОН подчиняется Росгвардии, а именно ФСВНГ (Федеальная служба войск национальной гвардии).

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: