Сравнение АК-47, М16 и винтовки Мосина: описание и основные характеристики

Сравнение АК-47, М16 и винтовки Мосина: описание и основные характеристики

Сегодня оружейный рынок представлен самыми различными стрелковыми образцами. Из довольно большого ассортимента особое внимание заслуживают советский автомат Калашникова, американская винтовка М16 и винтовка Мосина, разработанная еще в годы Российской империи. Каждая из этих единиц использовалась в нескольких войнах и зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Все три модели оружия уникальны и отличаются друг от друга техническими характеристиками. Сравнение АК-47, М16 и винтовки Мосина содержится в данной статье.

Годы эксплуатации

Для сравнения АК-47, М16 и винтовки Мосина, следует в первую очередь обратить внимание на то, в какие годы эти стрелковые единицы были приняты на вооружение. Самой «древней» считается оружие, разработанное русским конструктором и генерал-майором С. И. Мосиным.

винтовка мосина характеристики

Его изделие эксплуатируется с 1892 года. Немного позже, а именно в 1947 г., Калашниковым был разработан автомат, который в технической документации значится как АК-47.

патрон ак 47

Проектированием стрелкового огнестрельного оружия занимались и в Соединенных Штатах. В 1962 году на вооружение американской армии поступила автоматическая винтовка Rifle калибра 5,65 мм, известная как М16. Серийный выпуск винтовок Мосина длился до 1965 года. Всего изготовили более 37 миллионов стрелковых единиц. Последующие модификации АК-47 выпускаются и сегодня. Всего их сделали более 100 миллионов. Сколько стоит автомат АК-47? Как утверждают специалисты, на черном рынке его можно приобрести за 350 американских долларов. Винтовка М16 также выпускается в наши дни.

автоматическая винтовка м16

Цена этой стрелковой единицы намного меньше и составляет от 100 до 125 долларов США. Для сравнения АК-47, М16 и винтовки Мосина можно использовать такие параметры, как калибр, применяемые боеприпасы, вес, размер, прицельная дальность и т. д.

О калибрах и боеприпасах

Из автомата Калашникова 1947 года выпуска цель поражается 7,62-миллиметровым патроном. Калибр винтовки Мосина также 7,62 мм. Однако автомат стреляет промежуточным патроном 7,62х39 мм, имеющим невыступающую закраину. Патрон АК-47 разработали в 1943 году, а уже в следующем было начато серийное производство. Для изделия Мосина предусмотрен винтовочный боеприпас 7,62х54 мм. R. От патрона АК-47 он отличается тем, что его гильза с выступающей закраиной. Диаметр метательного снаряда 7,92 мм. Показатель его дульной энергии составляет 3500 Дж. Общая длина боеприпаса 77, 16 мм. Патрон в автомате Калашникова короче — всего 55,5 мм. Калибр М16 5,56 мм. Данная винтовка стреляет малоимпульсным промежуточным патроном натовского образца 5,56х45 мм. В первом варианте М16 выпущенная пуля к цели летела со скоростью 990 м/с. В М16А2 данный показатель снизили до 930 м, а в М16А4 — до 848 м. В АК-47 снаряд обладает начальной скоростью в 715 м/с. В винтовке Мосина пуля за секунду преодолевает от 865 до 870 м.

Вам будет интересно:  Лучший металлоискатель для поиска монет (фото)

Вес

Винтовка Мосина весит 4,5 кг. В данном параметре автоматическая винтовка М16 намного отличается, поскольку без обоймы с боеприпасами и ремня ее масса не более 2,88 кг.

сколько стоит автомат ак 47 1

Сам магазин без патронов весит 11 г, снаряженный — 45 г. АК-47 с пустым магазином весит 4,3 кг, с полным — 4,8 кг.

Принцип действия

Характеристики винтовки Мосина от остальных образцов отличаются уже тем, что данная стрелковая единица относится к типу винтовок. М16 также называют винтовкой, но функционирует данная модель как автомат. АК-47 работает за счет отвода пороховых газов. Такой же принцип используется в американской М16, которая также оснащена поворотным затвором. Отпирание и запирание ствольного канала осуществляется поворотом затвора влево-вправо. Данный элемент оборудован специальными боевыми выступами, при помощи которых он сцепляется с соответствующими выступами в ствольной коробке. В винтовке Мосина затвор скользящий. Для того чтобы открыть или закрыть ствольный канал, стрелку нужно произвести затвором поступательное движение вдоль ствольной оси.

УСМ автомата Калашникова

При сравнении АК-47, М16 и винтовки Мосина следует учитывать устройство их ударно-спусковых механизмов. Автомат Калашникова оснащен курковым УСМ. В данном узле имеется вращающийся на оси курок и П-образная боевая пружина, для изготовления которой применяют тройную витую проволоку. Ударно-спусковой механизм позволяет производить непрерывную и одиночную стрельбу. Посредством единственной в данном узле поворотной детали осуществляется переключение режима стрельбы. Она используется как переводчик и флажковый предохранитель, поскольку блокирует затворную раму, частично перекрыв паз между крышкой и ствольной коробкой. В итоге с запертым спусковым крючком и шепталом затворная рама не может двигаться назад.

Чтобы проверить патронник, пехотинец может отвести подвижные части назад. Как утверждают специалисты, этого хода будет недостаточно для того, чтобы дослать в патронник новый боеприпас. Все элементы ударно-спускового и автоматики конструкторы компактно вмонтировали в ствольную коробку, которая таким образом используется и как корпус для УСМ. Для данного узла предусмотрены три оси, на которых расположены курок, автоспуск и спусковой крючок. В гражданских вариантах автомата Калашникова только две оси — автоспуск отсутствует, поскольку это оружие не предусматривает стрельбу очередями.

Вам будет интересно:  Пулемет "Максим": устройство, история создания и технические характеристики

Устройство винтовки Мосина

В УСМ имеется спусковой крючок и спусковая пружина, которая используется также в качестве шептала, шпильки и винта. Винтовка с довольно тугим и длинным спуском без «предупреждения». Дело в том, что для него не характерны не две стадии, которые бы отличались друг от друга различным усилием. Боеприпас досылается в патронник посредством затвора, с помощью которого запирается во время выстрела ствольный канал, экстрагируется стрелянная или осечная гильза. Конструктивно в затворную группу входит стебель с гребнем и рукояткой, боевая личинка, курок, ударник, боевая пружина и соединительная планка.

В снайперском варианте винтовки Мосина для более удобной перезарядки и возможности установить на оружие оптику, затворную ручку удлинили и немного загнули вниз.

винтовка мосина прицельная дальность стрельбы

Затвор оснащен ударником и витой цилиндрической боевой пружиной. Чтобы она сжалась, нужно отпереть затвор, провернув рукоятку. Во время запирания ударник уперт в шептало. Если затвор закрыт, а требуется взвести ударник вручную, то нужно оттянуть курок назад. Далее он проворачивается против часовой стрелки. В таком случае винтовка будет стоять на предохранителе.

Ударно-спусковой механизм в М16

В данной стрелковой единице имеется воздушное охлаждение ствола. Автоматика использует энергию, которую образуют пороховые газы. Они выводятся из ствольного канала через тонкую трубку. Далее газы взаимодействуют не с поршнем, а с затворной рамой, сдвигая ее назад. Та, в свою очередь, воздействует на затвор. В итоге провернувшись, тот выходит из ствольного зацепления. В результате движения затвора и затворной рамы сжимается возвратная пружина и экстрагируется стреляный патрон. Распрямляясь, пружина выталкивает затвор и раму обратно. На данном этапе происходит извлечение из обоймы нового боеприпаса и досылание его в патронник. После этого цикл считается завершенным. После произведения выстрела он начинается заново.

Чтобы облегчить пехотинцам перезарядку, разработчик оборудовал винтовку затворной задержкой в задней позиции. Таким образом, когда в обойме израсходуются все боеприпасы, солдату не нужно будет тянуть за ручку, которая расположена в торцевой задней части винтовки. Теперь просто ставится новый магазин и нажимается с левой стороны кнопка, активизирующая затворную задержку.

Вам будет интересно:  Бронебойные патроны: устройство и принцип действия

Габариты

Длина винтовки М16 в зависимости от модификации варьируется в пределах от 99 до 100 см. Данная стрелковая единица с 55,3-сантиметровым стволом (если установлен дульный компенсатор). Без этого компонента длина составляет 50,8 см. Общая длина автомата Калашникова 87 см. Если его оснастить штыком, данный показатель увеличится до 107 см. Оружие с 415-миллиметровым стволом, из которых 36,9 см. занимают нарезы. Пехотный вариант винтовки Мосина без штыка имеет длину 103,6 см, с установленным штыком — 173,8 см. Драгунский образец имеет соответственно 123,2 и 150 см. Пехотная стрелковая единица оснащена стволом длиной 80 см, драгунская 72,9-миллиметровым.

Скорострельность

Как утверждают специалисты, первая модификация американской М16, а именно винтовка А1 обладала довольно низкой скорострельность. В течение одной минуты пехотинец мог выпустить от 650 до 750 снарядов. В М16А2 данный показатель увеличен до 900. Из М16А4 за минуту можно произвести до 950 выстрелов. Из автомата Калашникова боец в режиме одиночной стрельбы производит до 40 выстрелов. Очередью можно произвести до 100.

калибр м16

Показатель технической скорострельности 600 выстрелов в минуту. Совсем невысокая скорострельность присуща винтовке Мосина. В течение минуты из данного оружия выпускается только 10 снарядов.

Прицельная дальность

Винтовка М16А1 представляет опасность для вражеского пехотинца на дистанции до 450 м. Результативная стрельба по площадной цели возможна с расстояния не более 600 м. В последующих модификациях данный показатель увеличен до 600 и 800 м соответственно. Для винтовки Мосина прицельная дальность стрельбы — 2 тыс. м.

калибр винтовки мосина

Из автомата Калашникова цель поражается с 800 м. Выпущенная пуля сохраняет свои убойные свойства на дистанции 1500 м. Максимальное расстояние, которое она может преодолеть, не более 3 тыс. м.

О боепитании

Винтовка Мосина комплектуется неотъемным магазином, рассчитанным на пять боеприпасов. Снаряжается оружие посредством обойм. Для АК-47 предусмотрен магазин коробчатого типа, в котором помещается до 30 патронов. В М16 боеприпасы в количестве по 20 и 30 штук также содержатся в коробчатых магазинах.

О прицельных приспособлениях

В винтовках Мосина используются открытые или оптические прицелы. Автомат Калашникова 1974 года образца комплектуется прицелом секторного типа. Диоптрический предусмотрен для американской автоматической винтовки М16.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: