«Сайга» или «Вепрь»: что лучше, сравнение, характеристики, плюсы и минусы каждого ружья

«Сайга» или «Вепрь»: что лучше, сравнение, характеристики, плюсы и минусы каждого ружья

Современный оружейный рынок представлен самыми различными стрелковыми единицами. Судя по многочисленным отзывам, среди карабинов очень популярными считаются «Сайга» и «Вепрь». Им присущи как сильные, так и слабые стороны, знать о которых желательно потенциальному покупателю. Поэтому вполне понятно, почему охотники часто спорят, какой карабин лучше — «Сайга» или «Вепрь». «Тигр»» — это также очень неплохой карабин, используемый охотниками. Для новичка каких-либо существенных отличий в данных моделях нет, однако, как утверждают специалисты, они присутствуют. Информация, содержащаяся в данной статье, поможет вам разобраться, какой карабин лучше – «Вепрь» или «Сайга».

Карабин «Вепрь»: знакомство

Что лучше – «Сайга» или «Вепрь»? Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть каждую стрелковую единицу по отдельности. «Вепрь» выпускается с 1995 года работниками Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот».

что лучше вепрь или сайга 12

Как утверждают специалисты, карабин имеет много общего с РПК (ручной пулемет Калашникова). Возвратная пружина и пороховые газы осуществляют в карабине автоматическую перезарядку патронов. Из «Вепря» прицельную стрельбу можно вести на дистанции не более 400 м. Если оружие оснастить оптикой, то данный показатель увеличится в несколько раз. Выделяют несколько модификаций этого карабина:

  • «Вепрь- 308»;
  • «Супер»;
  • «Пионер»;
  • «Хантер»;

Стрелковая единица

  • «Вепрь 243»;
  • «Вепрь12 Молот»;
  • «Вепрь КМ».

Выше перечисленные карабины используют патроны 7,62 мм, 6,2 мм, 5,56 мм и 5,45 мм. Гладкоствольный «Вепрь 12 Молот» является единственной моделью, стреляющей 12-калиберными боеприпасами.

«Сайга»

История этого карабина, в отличие от предыдущей модели, начинается в 1970 гг. Как утверждают специалисты, данная стрелковая единица разрабатывалась на механическом заводе в Ижевске специально для сайгаков, которые в то время совершали опустошающие набеги на сельскохозяйственные угодья.

чем вепрь 308 лучше сайги 308

«Сайгу» разработали на базе автомата Калашникова. К особенностям карабина можно отнести следующее:

  • Оружие оснащено переключателем для стрельбы в одиночном и автоматическом режимах.
  • Для карабина предусмотрены всевозможные приспособления и приклады разных видов.
  • Линейка представлена следующими гладкоствольными модификациями:

    • «Сайга 20»;
    • «Сайга 12»;
    • «Сайга 401».

    Цифра указывает на то, каким боеприпасом стреляет оружие. Кроме того, в линейке еще есть модели:

    • «Сайга М»;
    • «Сайга МК»;

    какой карабин лучше вепрь или сайга

    • «Сайга 308»;
    • «Сайга 9».

    Это оружие нарезное. Что лучше — «Сайга» или «Вепрь»? Какой из моделей отдать предпочтение?

    Вам будет интересно:  Самозарядный охотничий карабин "Сайга-9" (9х19): описание, характеристики, тюнинг, отзывы

    Что общего у данных карабинов?

    Тем, кто интересуется, что лучше, «Сайга» или «Вепрь», следует знать, что эти две стрелковых единицы выпускаются на разных заводах. Тем не менее, несмотря на этот факт, обе модели очень похожи. Например, их объединяет концерн «Калашникова», поскольку «Вепрь» спроектирован на базе ручного пулемета, а «Сайга» — автомата АК.

    Также оба карабина с базовой комплектацией стоят практически одинаково. И «Вепрь», и «Сайгу» может себе позволить купить среднестатистический потребитель. Конструктивно обе стрелковые единицы довольно просты, но в то же время очень надежны. Управленческая система карабинов обладает схожими чертами. Как утверждают изготовители, «Вепрь» и «Сайга» одинаково хорошо работают как при – 50, так и +50 градусов.

    О предназначении

    Судя по многочисленным отзывам, «Вепрь» и «Сайга» идеально подходят для охоты на крупного и среднегабаритного зверя. Добывать можно и крупную дичь. Кроме того, закон не запрещает применять как один, так и второй карабин в качестве средства для самообороны. Также «Вепрь» и «Сайгу» могут использовать спортсмены для соревнований и сотрудники спецназа. Как мы видим, обе стрелковые единицы имеют много общего. Однако им присущи и отличительные черты, о которых далее.

    Чем отличаются?

    Тем, кто интересуется, что лучше – карабин «Вепрь» или «Сайга», следует знать, что первая стрелковая единица почти на один килограмм тяжелее. Отличаются карабины и внешне. Например, в строении «Сайги» заметно преобладание плавных форм. В «Вепре» же, наоборот, переходы грубые и резкие. Отличия коснулись также толщины ствола и отдачи. В «Вепре» металл в стволе толще почти на 0,2 мм. Эта стрелковая единица с более ощутимой отдачей.

    Как утверждают специалисты, обе модели с одинаково качественным спуском. Если рассматривать данный параметр, то что лучше – «Сайга» или «Вепрь»? Судя по отзывам, первая стрелковая единица с более растянутым спуском. Поэтому у охотника с небольшим опытом палец может соскользнуть. Также это может произойти, если у стрелка будут влажные руки. Есть разница в цене — «Вепрь» примерно на 30% дороже. Высокая стоимость объясняется тем, что этот карабин обладает более точным боем. Что лучше – «Вепрь» или «Сайга 12»?

    Мнение владельцев

    «Сайга» стреляет 12-калиберными боеприпасами, длина которых составляет по 7 и 7,6 см. Содержатся они в магазине по 5 штук. При желании его можно улучшить, в результате чего получится вместить до 8 патронов. «Сайга 12» — это самозарядная автоматика, а значит, стрельба очередями невозможна. Рукоять пистолетного типа с предохранителем с правой стороны, его удобно переключать одним пальцем. Для изготовления приклада скелетного типа используют древесину и пластик. Судя по отзывам, его удобно сложить.

    Вам будет интересно:  Лучшие револьверы Дикого Запада

    При желании стрелок может откорректировать длину гребня. Оружие комплектуется различными дульными насадками, благодаря чему карабин подойдет для любой охоты. Длина ствола составляет 58 см. Чтобы продлить эксплуатационный ресурс, на внутреннюю поверхность ствольного канала наносят хромовое покрытие. Весит «Сайга» до 3,7 кг. Чтобы стать обладателем этого карабина, придется выложить 32 тыс. рублей.

    Судя по отзывам владельцев, затвор может заклинивать, а оружие – давать осечки. Это объясняет, почему на оружейном рынке появился конкурент, а именно карабин «Вепрь». Длина ствола – 43 см. Стреляет патронами 7 и 7,6 см. Как и в «Сайге», канал с хромированным покрытием. Приклад складывается и блокирует УСМ. Боеприпасы содержатся в магазине коробчатого типа по 8 штук. Особенность данной модели в том, что в ней все элементы конструкции продублированы. Их легко установить как на правую, так и левую сторону, благодаря этому оружие подойдет для правши и левши. Весит «Вепрь» больше «Сайги» — 4,3 кг. Поначалу этот факт многие рассматривают как минус, однако вскоре к тяжелому карабину можно привыкнуть. Цена «Вепря 12» — 43 тыс. рублей.

    Обе стрелковые модели очень похожи. Тем не менее специалисты утверждают, что в «Вепре 12» сборка выполнена лучше.

    Чем «Вепрь 308» лучше «Сайги 308»

    Стремясь как-то украсить «Сайгу», изготовитель вырезал на прикладе оленя. Судя по отзывам, некоторых владельцев не устраивает качество данного изображения. Кроме того, древесина желтого цвета.

    что лучше вепрь или сайга нарезное

    Также между ствольной коробкой и прикладом есть 4-миллиметровый зазор. Если сравнивать с «Сайгой», в которой преобладают утонченные и мягкие очертания, то «Вепрь» милитаризирован, он с прямыми и жесткими линиями. Древесина с ярко выраженной фактурой и имеет приятный темно-коричневый цвет.

    какой карабин лучше тигр сайга или вепрь

    В отличие от «Сайги», в «Вепре» узел мушка-пламегаситель имеет лучший дизайн. Разработчик специально мушке придал такую форму, чтобы она получилась эргономичной и не цеплялась за одежду стрелка. С целью снизить отдачу приклады этих карабинов оснастили резиновыми затыльниками. «Вепрь» и «Сайга» оснащены одинаковыми прицелами 4х32. Тип сетки – «пенек», представлен двумя боковыми и одной нижней рисками. Он очень эффективен при стрельбе навскидку.

    Вам будет интересно:  Гравировка на оружие: способы нанесения изображений

    Оптический прицел на «Вепрь» монтируется посредством штатного быстросъемного кронштейна, который также отлично подойдет и для «Сайги». Если сравнивать с «Вепрем», то этот карабин более прикладистый. Дело в том, что в данной стрелковой единице приклад длиннее, и щека в нем расположена выше. «Вепрь», как и снайперская винтовка Драгунова, с ортопедическим прикладом, который удобно обхватить одной рукой. Однако из-за того, что он немного короче, процесс стрельбы дискомфортный. Кроме того, оптику в нем расположили довольно высоко, в результате чего щека стрелка будет висеть в воздухе. Оба карабина с одинаковыми 520-миллиметровыми стволами.

    Ощущения от стрельбы

    Как утверждают многие владельцы, карабин «Сайга» обладает более мягкой отдачей. Объясняется это особенностями геометрии приклада. «Вепрь» с очень четким спуском, который не проваливается и имеет небольшой ход. «Сайга» с менее приятным спуском. Дело в том, что он слишком длинный, и в нем отсутствует четкость. Кроме того, палец может проскользнуть вниз.

    Обе стрелковые единицы используют боеприпас Win. 308 натовского образца калибра 7,62х51 мм. Этот патрон в последнее время очень популярный, поскольку обладает лучшей баллистикой и большим убойным и останавливающим действием, в отличие от 7,62х39 мм. Также Win. 308 стоит дешевле. Кроме того, отдача при стрельбе данным патроном гораздо меньше. Многие владельцы утверждают, что «Вепрь» имеет лучшую кучность боя, которая составляет от 1,8 до 2 МОА.

    карабин вепрь или сайга лучше

    Для полуавтоматики это довольно неплохой результат. По кучности «Сайга» несколько уступает. В данном параметре ее показатель составляет от 2,3 до 2,7 МОА. Тем не менее, как утверждают специалисты, данный результат для огнестрельного промыслового оружия считается вполне приемлемым.

    Какой можно сделать вывод?

    По мнению специалистов, «Вепрь» — более интересный образец. Преимущества этого оружия в хорошей кучности боя, отличном внешнем оформлении и умеренной цене. Минус «Вепря» заключается в наличии короткого приклада и в высоком расположении прицела. В таких параметрах, как точность и качество сборки, «Сайга» несколько хуже. Преимущество этой модели в ее низкой цене. Без оптического прицела «Сайга» стоит на 2 тыс. рублей меньше. Эту модель можно порекомендовать охотникам с бюджетными ограничениями.

    В заключение

    Определить, что лучше – «Сайга» или «Вепрь», каждый охотник может по нескольким главным признакам, а именно — весу, точности и внешнему оформлению. При выборе также следует учитывать и габариты зверя.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: