Как очистить противень от нагара и жира в домашних условиях: проверенные способы и средства

Как очистить противень от нагара и жира в домашних условиях: проверенные способы и средства

При покупке нового противня в глаза бросается его чистота и гладкость. Но уже спустя несколько месяцев активного использования он становится темным, его покрывает нагар, от которого трудно избавиться. В итоге вопросом, чем можно очистить противень от нагара, задается множество людей.

Народный метод с использованием перекиси

Наряду с сильными химическими составами, в ход идут и народные средства. Согласно многочисленным отзывам, они достаточно эффективны. Перед тем как очистить противень от нагара и ржавчины, понадобится определиться с чистящим средством. Один из самых популярных рецептов – 100 г соды, смешанные с 1 ложкой стандартного моющего средства для посуды, а также с 2 ложками перекиси водорода.

После смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы. Если возникает необходимость, рекомендуется увеличить концентрацию перекиси и моющего средства. Перед тем как очистить противень от нагара народным средством, необходимо нанести массу на посуду на 15 минут. И только после этого жесткой губкой начинают очистку. В таком случае грязь будет сходить быстро и просто.

Соль для мытья

Сода

Еще одно часто применяемое народное средство основывается на свойствах соды. Чтобы приготовить состав, понадобится отмачивать посуду в воде с примесью этого вещества. На пару литров воды необходимо использовать не меньше 3 столовых ложек соды. Чтобы очистить противень от старого нагара данным методом, понадобится выдерживать грязную посуду в воде с содой в течение двух-трех часов. Далее, взяв слабо-абразивный состав, нужно приступать к мытью грязной посуды.

Древний рецепт

Люди древности использовали свои хитрости в мытье посуды со старой грязью. Так, они выявили, что с ней помогает справиться мелкий песок. И если воспользоваться им, можно заметить, что это также превосходное моющее средство. На сегодняшний день соду достать стало намного проще и быстрее, нежели песок. По этой причине его и стали заменять этим составом. Также в ход идет кофейная гуща. Соль способна впитывать в себя жир, ей тоже можно чистить противень с устаревшей грязью.

Тонкости процесса

Если перед тем как очистить противень от нагара и жира, положить на него пергаментную бумагу, работа будет проще. Она обеспечит защиту от жирных брызг. Предварительно необходимо убедиться в том, что материал, из которого сделана посуда, способен выдерживать жесткую чистку.

Вам будет интересно:  Средства гигиены для женщин: обзор, отзывы и фото

До того как заняться мытьем противня с застаревшей грязью, необходимо не только избавиться от нагара и жира, но и сохранить основные свойства посуды. По этой причине важно учитывать правила чистки поверхностей.

Чистка посуды

К примеру, стоит осторожно выбирать губки. Так, металлические губки не подойдут стеклянной, эмалированной посуде. Ведь если поверхность поцарапается, жира и грязи накопится намного больше. То же правило действует в отношении порошковых средств – лучше отдавать предпочтение жидким моющим средствам. До очищения посуды с устаревшей грязью необходимо предварительно вычистить ее от еды.

Какой противень чистить нельзя

Традиционно противень делали из алюминия. Но в последние десятилетия все чаще посуду изготавливают из иных материалов. Они нуждаются в более деликатном обращении. К примеру, силиконовые, керамические, тефлоновые и стеклянные изделия не выдерживают интенсивного трения. По этой причине тем, кто задумался, как очистить стеклянный противень от нагара, нужно брать мягкую губку, гель. Рекомендована теплая вода, в составе моющего средства не должно быть ни одного едкого вещества, абразивных частиц. Если посуда загрязнена сильно, необходимо дольше отмачивать ее. Но при этом противни из современных материалов реже загрязняются, они меньше подвержены нагару.

Высокая температура

Для того чтобы избавиться от въевшегося жира, лучше всего предварительно посуду разогреть в духовке. Нужно налить в противень воду с содой, моющее средство. Последний компонент заменяется уксусом при желании. Если посуда нагревается, нагар сходит гораздо легче. Следуя такому методу, не стоит оставлять противень в духовке надолго – хватит температуры 100 градусов. Вода не должна испариться до конца.

Мытье противня

До того как очистить противень от нагара, стоит убедиться в том, что в духовке не имеется функции «самоочистки». Ведь если она есть, не придется прибегать к использованию каких-либо средств. Нужно будет лишь запустить соответствующий режим, открыть форточку и включить вытяжку. Ведь когда грязная посуда нагреется, помещение наполнится неприятным запахом.

Специальные средства

При использовании самых мощных химических составов, необходимо учитывать несколько хитростей. До применения моющего средства рекомендуется произвести предварительную очистку посуды от остатков еды, жиры. Достаточно пройтись по ней лопаткой либо бумагой. Лопатка удалит остатки еды, а бумага – жир.

Перед тем как очистить алюминиевый противень от нагара, важно ознакомиться с инструкцией к моющему составу. Действовать необходимо строго по ней, иначе действие окажется неэффективным. В таком случае всю процедуру придется переделывать заново.

Порошки, гель распределяют по поверхности губкой. После этого посуду чистят жесткими губками, мягкой тряпкой, скребком в зависимости от особенностей материала. Напоследок противень нужно промыть водой, вытереть.

Вам будет интересно:  Как сделать мужа миллионером: эффективные методы, правила и советы

Нередко их чистят теми же составами, что и другую посуду – сковородки, кастрюли, плиту. Лучше всего отдать предпочтение экологически чистым составам. При любом выборе лучше всего мыть посуду в специальных перчатках.

Деликатный способ

Если нет серьезного загрязнения, с целью уберечь посуду лучше всего отдать предпочтение данному мягкому способу. Понадобится запастись мягкой губкой, чистящим средством, теплой водой. Моют противень осторожно, не нажимая на него. Этот вариант подходит тефлоновым, керамическим изделиям – в ходе такой чистки поверхность не царапается.

Тефлоновый противень

Лучше всего отдать предпочтение гелю. Если посуда изготовлена из силикона, она будет удобной в использовании – еда не будет пригорать, очищать противень будет просто. Для его очистки подойдет мягкое моющее средство.

Если же загрязнение на тефлоновом противне трудное, чистка будет производиться не в один этап. Перед тем как очистить от нагара противень из такого материала, необходимо соскрести с поверхности остатки еды, а после посуду посыпать солью. На 10 минут ее нужно оставить для лучшего воздействия вещества. За это время соль вберет в себя жир. Смывают ее очень аккуратно: вещество может оставить на поверхности царапины.

Смочив мягкую губку в горячей воде, нужно будет капнуть сюда гелем, а после мыть посуду. Чтобы избежать такой чистки в несколько этапов, лучше всего соблюдать правила использования посуды из тефлона.

Другие материалы

Аккуратными должны быть действия при взаимодействии с керамическим, эмалированным противнем. Необходимо предварительно замочить его в мыльной воде. Рекомендуется к мытью приступать сразу после приготовления блюда. Время замачивания определяется степенью загрязнения. В случаях, если мыльная вода не помогает избавиться от жира и нагара, нужно засыпать посуду содой либо горчицей, залив кипятком. Посуду замачивают таким составом на всю ночь.

Пергамент на посуде

В утреннее время понадобится мыть посуду обычным моющим средством. Грязь будет отходить легко. Чтобы очистка была еще интенсивнее, сюда рекомендуется добавить 2 столовые ложки перекиси водорода, увеличить концентрацию моющего средства.

Механическая чистка

Как очистить от нагара противень из алюминия? Такая посуда наименее восприимчива к агрессивному действию, и с ней можно использовать фактически любые моющие средства. К примеру, ее допустимо протирать жесткой ветошью с содой. Сталь и алюминий рекомендуется чистить и кофейной гущей. Ею обрабатывают посуду, оставляя в таком состоянии на 15 минут. После начинают очищение жесткими щетками. Если результата не видно, необходимо повторно нанести кофейную гущу и оставить ее на более долгий срок.

Вам будет интересно:  Щелочное мыло: состав, свойства, применение

Кипячение

Необходимо намочить противень водой, посыпав его содой. После, добавив сюда уксус, моющее средство, необходимо поставить посуду в духовку на 20 минут. Достаточно будет разогреть ее до 100 градусов. Пока раствор кипит, нужно следить за тем, чтобы он не испарился до конца.

После того как посуда остынет, удалить загрязнения станет очень просто, если использовать самую обычную кухонную губку.

Использование противня

Кока-кола

Весьма известным ответом на вопрос, как очистить противень от нагара, является применение кока-колы. Этот напиток способен достаточно быстро избавить посуду даже от застаревших загрязнений. Необходимо залить им противень, а после начать кипятить. Углекислота при повышенной температуре способствует расщеплению жира, разъеданию нагара. В запущенных случаях кока-колой заливают посуду на ночь.

Профилактика

Не стоит забывать о том, что намного проще обеспечить чистоту посуды, если заняться своевременной профилактикой загрязнения. Лучше всего, пользуясь противнем, покрывать его пергаментной бумагой. Именно на ней останется жир, нагар. Лучше всего мыть посуду сразу после готовки. В случае если это невозможно, нужно залить его водой с несколькими каплями моющего средства. После этого очистить его будет просто.

Выбор противня

Силиконовая посуда требует наиболее деликатного обращения. Следующая по данному показателю – тефлоновая поверхность. Проще всего обращаться с алюминиевыми противнями, посудой из нержавейки. В отношении подобных поверхностей можно применять любые составы, мочалки.

Профессиональные средства

Не желая тратить время на приготовление народных средств, многие люди обращаются к профессиональным моющим средствам. Они способны справиться с загрязнениями любого рода. Производителей их имеется много, и не составит труда подобрать средство с оптимальным составом.

Профессиональное средство

Одним из самых популярных средств является жидкость ТМ Amway. Она подходит и тефлоновой, и стеклянной посуде. В комплекте к каждому средству идут щеточка. Пользуясь ей, не составит труда с легкостью избавиться от жира и нагара.

Отечественное средство «Блеск» также весьма популярно. Это густой гель, который наносится на противень и оставляется на 20 минут. После гель смывается теплой водой, поверхность протирается исключительно мягкими губками.

Ввиду того что многие средства обладают сильным разъедающим составом, рекомендуется работать с ними лишь в специальных перчатках. Помимо этого, ряд средств необходимо предварительно наносить и замачивать, а некоторыми достаточно протереть поверхность. По этой причине необходимо тщательно изучать инструкцию.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: