Средства гигиены для женщин: обзор, отзывы и фото

Средства гигиены для женщин: обзор, отзывы и фото

Выбор средства для интимной гигиены — деликатная тема, но это не причина ее игнорировать. Женские половые органы нуждаются в особом уходе, обычное туалетное мыло не подходит с целью ежедневного применения в этой области. Поэтому лучше выбрать специальное средство.

Интимная гигиена: мнение гинеколога

Уход за чувствительной кожей и слизистой половых органов гинекологи традиционно не рекомендуют проводить с помощью обычного мыла. Щелочное туалетное мыло может нарушить кислотную микрофлору во влагалище, вызвать активное размножение условно-патогенных микроорганизмов и ослабляет местный иммунитет. Различные ароматические добавки могут спровоцировать раздражение и сушат кожу.

Гинекологи рекомендуют использовать обычное мыло не чаще одного-двух раз в неделю, а в остальное время ограничиться обмыванием интимной зоны проточной теплой водой пару раз в день или чаще (во время менструации, после посещения туалета). Такое ограничение не распространяется на различные средства гигиены для женщин, состав которых специально подобран с целью обеспечения бережного ухода за интимными зонами.

Формы выпуска специальных средств

Средства личной гигиены для женщин выпускаются в нескольких удобных формах. Гель — это косметический продукт в виде эмульсии с полезными компонентами, поддерживающими здоровье интимной сферы, и молочной кислотой. Это самая распространенная форма выпуска средств.

Интимное мыло действует нежнее, чем обычное. Такой эффект достигается за счет натуральных растительных компонентов и молочной кислоты. Кроме того, специальное мыло для ухода за половыми органами не содержит красителей и ароматических добавок, которые могут негативно сказаться на микрофлоре.

Мусс или пенка подходят для бережного очищения очень чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Это средство гигиены для женщин мягко очищает, не вызывает сухости и сохраняет микрофлору. Специальные салфетки не содержат спирта и вредных добавок, поэтому подходят с целью использования в условиях, когда нет возможности нормально помыться.

Интимный крем предназначен для успокоения кожи после эпиляции и предотвращения раздражений. Кроме того, рекомендуется наносить крем перед купанием в любых открытых водоемах (и даже в бассейне). Такое средство гигиены для женщин можно применять и в качестве лубриканта.

Вам будет интересно:  Идеалы женской красоты в разные эпохи

Интимный дезодорант помогает бороться с неприятным запахом, возникающим при дисбактериозе. Пока ситуация не нормализуется, можно распылять дезодорант на кожу и чистое белье после душа, чтобы надолго сохранить свежесть. Но важно помнить, что ни одно средство для интимной гигиены не вылечит дисбактериоз. С такой проблемой нужно обратиться к гинекологу.

средства для интимной гигиены женщине аптечные

Правила выбора средства гигиены

Во время овуляции и в критические дни лучше выбирать интимную косметику, которая поддерживает подкисленную среду. Если беспокоит ощущение сухости (это часто случается при различных нарушениях, сбоях менструального цикла или в период климакса), стоит отдать предпочтение максимально нейтральным средствам.

Лучшее средство для интимной гигиены для женщин, страдающих от дисбактериоза влагалища, — с антисептиками, которые сдерживают рост патогенной микрофлоры. Такие гели и муссы продаются в аптеках или специализированных косметических магазинах, где соблюдаются все требования к условиям хранения.

Выбирая косметику для интимной гигиены, нужно обязательно читать состав. В средстве не должно быть консервантов и ароматизаторов. Наличие парфюмированных добавок можно определить по запаху, а на консерванты в составе указывает слишком продолжительный срок хранения (более года).

С целью ежедневного использования нужно выбирать средство гигиены для женщин, которое имеет нейтральный pH или чуть кисловатую реакцию. Косметика должна быть максимально натуральной и качественной.

Состав средств для интимной гигиены

Средство интимной гигиены обязательно должно содержать молочную кислоту, которую производят бактерии, в норме обитающие во влагалище. Это вещество сдерживает патогенную микрофлору и стимулирует рост полезной. Обычно средства содержат еще и ряд полезных добавок:

  • экстракт шалфея (подходит чувствительной коже, которая склонна к воспалительным реакциям);
  • экстракт ромашки (заживляет микроповреждения на слизистых и кожных покровах, снимает зуд и жжение);
  • экстракт календулы (избавляет от покраснения и снимает воспалительные реакции);
  • экстракт алоэ (эффективно увлажняет кожу и обладает легким успокаивающим действием);
  • пантенол (активизирует восстановление кожи и слизистых при повреждениях, бережно ухаживает и заживляет микротрещины);
  • витамин Д (оздоравливает и успокаивает кожу, хорошо увлажняет).

Гель «Лактацид Фемина» с молочной кислотой

Гель не содержит мыла и редко не вызывает раздражение (в случае индивидуальной непереносимости компонентом), подходит для частого применения. Молочная кислота обеспечивает поддержание нормального уровня кислотности во влагалище. Производители рекомендуют использовать «Лактацид Фемина» ежедневно, но лучше все же ограничить частоту попадания средства гигиены для женщин на слизистые оболочки. Стоимость геля составляет 170-200 рублей. Также под этой торговой маркой выпускаются салфетки для интимной гигиены и мусс для обладательниц чувствительной кожи.

Вам будет интересно:  Какой мужчина мне нужен? 6 советов, как понять это и найти его.

лактацид фемина

Бактериальное мыло «Зеленая аптека»

Аптечное средство для интимной гигиены для женщин отлично очищает, оказывает бактерицидное и мягкое противовоспалительное воздействие за счет наличия в составе масла чайного дерева. Также есть витамин В5, который увлажняет кожу и стимулирует заживление микротрещин. Интимное мыло очень щадящее, но использовать его чаще двух-трех раз в неделю все же не рекомендуется. Стоимость одного флакона с дозатором составляет 130-150 рублей. Согласно отзывам, средство расходуется очень экономно.

зеленая аптека

Гель TianDe для деликатного ухода

Гель имеет оптимальный уровень кислотности, является мягким и натуральным средством. При правильном применении не вызывает аллергической реакции и раздражения, позволяет предотвратить появление несвежего запаха, предотвращает сухость слизистых и кожи. Антибактериальный эффект позволяет сдерживать рост условно-патогенной бактерий, но при частом использовании может негативно повлиять на полезную микрофлору. В состав геля входит комплекс витаминов, экстракты ромашки, мелиссы, шалфея и алое. Стоимость одного флакона с удобным дозатором составляет около 350 рублей.

Гель TianDe

Натуральный гель для интимной гигиены Carefree

В ассортименте средств для женской гигиены Carefree гель для ухода за интимными зонами появился достаточно давно. Гель имеет легкий аромат и нейтральный pH, не содержит мыло, спирт и химические добавки. Действует очень нежно, не нарушает естественную микрофлору, поэтому подходит для ежедневного применения. Судя по отзывам, средство для интимной гигиены для женщин плохо пенится (как и любой гель с действительно натуральным составом). Стоит гель Carefree 150-200 рублей. Для поддержания свежести в течение всего дня дополнительно можно приобрести салфетки для интимной гигиены от того же бренда. Еще салфетки подходят в качестве средства гигиены для лежачих больных женщин.

Carefree гель

Бережное очищение: Intimate от Nivea

Гель для интимной гигиены не содержит красителей, мыла, зато в состав входят молочная кислота и экстракт ромашки. Продукт не раздражает и не сушит кожу даже при частом использовании, успокаивает воспаления и имеет легкий дезодорирующий эффект. По этой причине подходят средство для интимной гигиены женщине за 50 и старше, то есть в период климакса. Стоимость Intimate составляет 160-200 рублей.

Вам будет интересно:  Чем занимаются домохозяйки, кроме домашних дел?

Intimate от Nivea

Sesderma Intimate Hygiene Gel

В состав геля входят экстракт лопуха, пантенол и гиалуроновая кислота. Средство для интимной гигиены снимает незначительные воспалительные процессы и облегчает неприятные проявления молочницы, поддерживает упругость кожи, успокаивает и мягко ухаживает за самыми деликатными участками. Судя по отзывам, единственным недостатком средства является высокая стоимость. Гель стоит около 2400 рублей.

Sesderma Intimate Hygiene Gel

Гель для женской гигиены «Эпиген Интим»

«Эпиген Интим» содержит не только молочную кислоту, поддерживающую нормальную микрофлору влагалища, но и глицирризиновую, эффективно противостоящую бактериям. Поэтому гель рекомендуется не для ежедневного использования, а для проблемных моментов — в период менструации, после полового акта или при лечении молочницы. В аптеках средство стоит чуть больше 500 рублей.

Гель для женской гигиены «Эпиген Интим»

SebaMed: гель для молодых девушек

Гель отличается низким pH (3,8), поэтому больше подходит именно юным девушкам, у большинства из которых слабокислый баланс во влагалище. В состав средства для интимной гигиены входит отдушка, но аромат легкий, едва уловимый. Также есть натуральные компоненты, например, бетаин, пантенол и экстракт виргинского реза, которые восстанавливают микрофлору и снимают воспаления.

seba med

Вред средств для женской гигиены

Специальные средства для интимной гигиены для женщин более безопасны, чем обычное мыло, но регулярное применение такой косметической продукции может быть опасным. Например, при помощи интимной косметики женщины часто стараются замаскировать неприятный запах. Но любой гель или крем (в том числе и тот, что продается в аптеке) — это не лекарство. В такой ситуации нужно обратиться к гинекологу, а не пытаться избавиться от неприятного запаха использованием салфеток и дезодорантов.

Кроме того, чрезмерная активность в уходе за половыми органами часто оказывается опаснее, чем полное игнорирование гигиены. В здоровом состоянии естественная микрофлора самостоятельно сдерживает рост условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует самоочищение и поддерживает оптимальный уровень кислотности. Интенсивное очищение лишает половые органы естественной защиты и может привести к дисбактериозу. По мнению гинекологов, частые обострения вагинального кандидоза связаны именно с чрезмерной гигиеной.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: