Зарплата телеведущих. Как стать телеведущим

Зарплата телеведущих. Как стать телеведущим

Многие из нас в детстве мечтали стать звездами телеэкрана. Вести новости или развлекательные программы, чтобы простой народ узнавал на улицах и просился сфотографироваться. Слава — это, безусловно, здорово.

Кто-то вырос и бросил эту затею, но есть и те, кто еще лелеет надежду попасть в объектив. Работа, скажем так, непыльная и довольно прибыльная. Но пробиться на центральные каналы могут далеко немногие. Зато там зарплата телеведущих порою достигает астрономических сумм. В регионах ситуация немного иная. Какая? Разберемся вместе.

Как стать телеведущим

С чего начать?

Если вы не имеете никакого отношения к журналистике, то, скорее всего, ничего у вас не получится. Как правило, ведущими делают тех, кто вырос из простого корреспондента до маститого редактора. Смежные профессии, такие как ведущие праздников, маркетологи, копирайтеры, ведущие праздников, помогут, но гаранта не дадут. В то же время, как отмечают эксперты, среди знаменитых людей, чьи лица ежедневно мелькают на экране, очень мало тех, кто имеет диплом журналиста и подобных специальностей. Талант, он либо есть, либо нет. И тут уже никакой диплом не поможет.

На самом деле все довольно просто. Чтобы стать ведущим, нужно:

  • Обладать привлекательной внешностью.
  • Иметь грамотную речь и приятный голос.
  • Уметь быстро находить выход из стрессовых ситуаций.
  • Обладать талантом журналиста.

Если у вас нет чего-то из этого списка и приобрести навык не представляется возможным, то лучше забыть о карьере телеведущего. Если же все сошлось, то можно попробовать двигаться дальше.

Как стать телеведущим

Улучшаем навыки

Для того чтобы грамотно говорить, можно походить на курсы сценической речи, внешность поможет улучшить косметолог и стилист, а вот если вы теряетесь в непредвиденных ситуациях и не способны связать два слова, и уж тем более сделать сюжет, то это беда.

Вам будет интересно:  Как создать свое государство: инструкция для будущего президента

Но не все так категорично. Для этого можно попробовать устроиться корреспондентом за низкую плату на не очень популярный канал. И быть готовым, что редактор будет посылать на самые изматывающие задания. На телевидении всегда большая текучка и почти всегда кто-то требуется. Новичков отправляют в отдаленные командировки, на плевые события, заставляют делать опросы и добиваться расположения высокопоставленных лиц. Но тот, кто талантлив, быстро показывает, на что способен, и это сразу же замечают.

Если вы решили связать свою жизнь с телевидением, будьте готовы очень много работать. Во всяком случае на первых порах (от полугода до трех лет). Порою, чтобы сделать минутный сюжет, нужно преодолеть сотни километров, чуть не нарваться на кулак, всю ночь писать текст и монтировать видео, даже забыв поесть.

Узнав телекухню, можно начинать предлагать идеи, изощряться и это обязательно заметят. Те корреспонденты, которые подходят к созданию сюжетов творчески, умело интегрируют свое лицо в кадр, не пропадут — это точно.

Обычно бывает так. Основной ведущий заболел или попал в форс-мажор, и тут в кадр на разовую замену берут самого талантливого из корреспондентов, который умеет держаться в кадре, хорошо выглядит и не портачит с дублями. Если тест пройден успешно, то можно ждать повышения. Ведущие новостей, как правило, сюжеты снимают редко и становятся лицом телеканала. А это рекламные съемки и различные мероприятия плюсом. Недурно, правда?

Кто хороший ведущий?

Это тот, кто пишет хорошие подводки к сюжетам, записывает их с первого дубля, способен быстро менять тексты и писать их для горячих сюжетов. Все зависит от специфики программы. В новостях достаточно вышеперечисленного, плюс умения работать с телесуфлером и в прямом эфире. Для развлекательных программ нужно уметь импровизировать и общаться с людьми, иметь способность выводить беседу в нужное вам русло. Сложно сказать, что труднее. Но все же новости — это формализация и деловитость.

Вам будет интересно:  Как вытащить стакан из стакана: 3 простых способа сохранить посуду целой

Как стать телеведущим

Какая зарплата у телеведущих?

Ведущие новостей в регионах получают от 15 до 50 тысяч рублей. Все зависит от занятости, уровня телеканала, наличия спонсоров, рекламных съемок и прочего. Развлекательные программы окупаются не так хорошо, поэтому их ведущие получают меньше.

В Москве и Санкт-Петербурге расценки в 2-3 раза выше на начальном этапе. Туда сначала устраиваются в качестве «чернорабочего». Но юркие и талантливые долго не засиживаются за кадром и становятся ведущими новостей или развлекательных программ. И потом гонорары начинают увеличиваться в геометрической прогрессии. Но нужно учитывать, что на центральном телевидении поначалу приходится пахать в буквальном смысле. Если вы работали в регионе ведущим, то на столичном канале вас будут испытывать и пристально наблюдать за тем, как вы справляетесь с поставленными задачами.

Сколько зарабатывают телеведущие на центральном ТВ?

Как ни пытаются скрывать размер денежного довольствия у именитых ведущих, данные все равно просачиваются в Интернет. Хоть это и коммерческая тайна, но все же известны примерные границы — от 100 тысяч рублей до одного миллиона в месяц. Те, чьи фамилии не на слуху, довольствуются проходными программами и небольшими жалованьями (но по общероссийским меркам все равно фантастическими).

Андрей Малахов

Например, зарплата телеведущих на «Россия 1» напрямую зависит от проекта. Но тот же Малахов ушел на эту кнопку, потому что за «Прямой эфир» он в месяц получает несколько миллионов рублей. Начинал Андрей с простого корреспондента, и первых зарплат ему не хватало даже на съем жилья. А теперь он еще и редактор журнала StarHit, и его годовой доход превышает миллион долларов.

Если спросить о том, какая зарплата у телеведущих Первого канала, то здесь тоже огромный разгул. Пришедший на смену Малахову Дмитрий Борисов ему хоть и подражает, но уровня зарплаты своего предшественника достигнет еще нескоро, если сумеет. Борисову платят чуть меньше миллиона в месяц. А вот Максим Галкин за участие в проектах Первого за год получает более шести миллионов долларов. Владимир Познер в зависимости от занятости кладет в свой карман от 500 тысяч долларов до 1,5 миллионов за год.

Вам будет интересно:  Куда улетают воздушные шарики, выпущенные в небо

Как стать телеведущим

Кастинги

Проще всего следить за тем, как центральные развлекательные телеканалы проводят кастинги на роль ведущих. Им нужны свежие лица, поэтому отборы там регулярные. И корреспондентом туда залезть значительно легче. Но прежде чем удастся реализовать мечту, нужно несколько лет работать в поте лица, совершенствоваться, и тогда многомиллионные гонорары сами придут в ваши руки.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: