Шнобелевская премия: самые смешные открытия

Шнобелевская премия: самые смешные открытия

За что присуждается Шнобелевская премия? За самые смешные изобретения и исследования ученых, которые иногда доведены до полного абсурда. Эта награда представляет собой противоположность Нобелевской премии. Рассмотрим самые интересные случаи последнего награждения, а также оригинальные моменты из прошлых церемоний.

шнобелевская премия самые смешные

Что дают за Шнобелевскую премию?

27-я церемония прошла в Гарвардском университете. Как известно, награда присуждается за сомнительные и фейковые с точки зрения науки достижения. Победитель получает 10 триллионов зимбамбвийских долларов, которые по причине сумасшедшей инфляции давно изъяты из оборота. Стоит отметить, что в 2009 году в Зимбабве булка хлеба стоила 50 триллионов. Кроме того, каждый участник получает одну минуту для публичного выступления. В этот раз лауреатов прервала маленькая девочка, заявив, что они скучны и неинтересны.

Физика

В этой категории победу получил Марк Антуан Фардин, заявив, что кошки могут существовать не только в привычном всем состоянии, но и принимать твердую, жидкую и газообразную конфигурацию. По утверждению ученого, способность заполнения котами сосудов относится к параметрам жидкости, а полное охватывание объема причислил к критериям газа.

Категория «Премия мира»

В этой части зрителей ожидало не менее интересное утверждение, чем трактат о реологии кошек. «Награда» досталась коллективу ученых, которые заявили об открытии нового способа лечения храпа. Данным ноу-хау стал оригинальный музыкальный инструмент – диджериду. Согласно многомесячным исследованиям группы энтузиастов, игра на этом приспособлении способна обеспечить спокойный сон родных и близких после четырех месяцев эксплуатации изделия храпящим. Сам по себе диджериду – это полый ствол эвкалиптового дерева, используемый австралийскими аборигенами в качестве своеобразного духового инструмента.

марк антуан фардин

Биология и гидродинамика

Здесь пальма первенства досталась Чарльзу Фостеру и Томасу Туэйтесу. Шнобелевская премия присуждена этим ученым за попытку перевоплощения в альпийского козла. В течение трех дней Томас пасся на лугах, используя специальные протезы, чтобы максимально приблизить условия к жизни парнокопытного животного. Стоит отметить, что Фостер также перевоплощался в животных. Он в роли лисы копался в мусорных баках, спал в садах. Цель исследования – избавление от стрессового состояния, создаваемого современной цивилизацией, и лучшее понимание жизни животных.

Вам будет интересно:  Почему светятся глаза в темноте у животных и людей: биология

К самым смешным Шнобелевским премиям относится награда, которую получили ученые из Кореи и США. Их исследование состояло в изучении самого удобного способа транспортировки кофе. Оказалось, что лучше всего нести напиток, чтобы не расплескать его, в винном бокале (при быстрой ходьбе). Медленное передвижение предполагает применение стандартной чашки, а самый эффективный метод – прикрытие кружки ладонью, при этом идти следует задом наперед.

о реологии кошек

Медицина и акушерство

В Шнобелевской премии самые смешные победы имелись и в медицине и акушерстве. Например, нейробиологи из Франции преподнесли доказательства того, что в человеческом мозге имеется область, отвечающая за любовь к сыру. Согласно их теории, у людей, которые категорически не воспринимают сыр, эта часть мозга имеет вид бледного шара и черной субстанции.

Испанская группа ученых провела не менее интересное исследование. По его результатам ребенок, находящийся в материнской утробе, намного лучше воспринимает музыкальные произведения, если они проигрываются во влагалище. Мало того, уже запатентован и прибор для такой манипуляции.

Анатомия и экономика

После «жидких» кошек Шнобелевская премия в сфере анатомии досталась британским ученым. На этот раз объектом изучения стали большие уши у пожилых людей. Выяснилось, что после тридцати лет этот орган начинает снова расти. Причем у мужчин это происходит активнее, чем у женщин, что объясняется несколькими объективными причинами.

жидкие кошки шнобелевская премия

Что касается экономики, то здесь двое ученых из Австралии доказали, что взаимодействие крокодила и человека (прямой контакт) увеличивает степень азартности человека. В качестве эксперимента желающим давали подержать рептилию на руках, после чего у игрока менялся стиль игры, если он конечно не испытывал дискомфорта и страха во время контакта с аллигатором.

Сфера питания

Марк Антуан Фардин представил теорию о жидких кошках, а ученые из Латинской Америки изучили летучих мышей. Оказывается, эти животные имеют человеческую ДНК. Речь идет о конкретном виде летучих грызунов, так называемых «вампирах». Наличие человеческих клеток связано с нарушением ареала обитания животных в результате урбанизации. В связи с этими, «летуны» вынуждены подпитываться «человечиной».

Вам будет интересно:  "Если палка смотрит в рот...": изучаем сигналы регулировщика

Шнобелевская премия: самые смешные открытия

Шнобелевская премия: самые смешные факты, касающиеся известных людей

В 2013 году рассматриваемая награда досталась президенту Беларуси Александру Лукашенко. Он был удостоен премии в связи с тем фактом, что во избежание нарушений общественного порядка и подрыва авторитета страны принял закон, запрещающий громко аплодировать в публичных местах. Эти меры власть приняла в ответ на протесты и недовольства населения республики. В качестве наказания присуждали штраф либо 15 суток ареста. Одним из самых злостных нарушителей этого закона стал однорукий инвалид, который должен был выплатить штраф в размере 200 долларов.

Еще в 1993-м году лауреатом Шнобелевской премии стал Роберт Фейд, который при помощи математических вычислений определил вероятность того, насколько Горбачев мог быть самим Дьяволом. Вероятность составила 1 к 710 609 175 188 282 000.

Шнобелевская премия: самые смешные открытия

Прочие интересные случаи

Кроме теории о реологии кошек, Шнобелевскую премию получили ученые за не менее абсурдные проекты. Среди них:

  • Посмертно рассматриваемая награда была вручена египетскому ученому Ахмеду Шафику. Исследователь надевал на крыс трусы из разного материала и пришел к выводу, что сексуальная активность грызунов уменьшается, если на них надето белье с добавлением синтетики.
  • Профессор Марк Авис из Новой Зеландии получил Шнобелевскую премию в области экономики. Она ему досталась за труд, в котором он утверждал, что камни обладают выраженной индивидуальностью. В сферу экономики эта презентация попала по причине критики популярной маркетинговой теории Дженнифер Аакер, основная мысль которой заключалась в том, что пользователь воспринимает торговую марку, как знаменитость, соотнося известность бренда со своей личностью. В итоге, теория Аакер была полностью разрушена.
  • Кристоф Хелмен с коллегами получил награду Шнобеля в сфере медицины. Ученые выяснили, что если у человека что-нибудь чешется с правой стороны, необходимо подойти к зеркалу и почесать аналогичное место слева.
  • В номинации «Психология» лауреатом стала бельгийка Эвелин Дэби, которая изучила влияние возраста на умение лгать. Испытуемые говорили намеренно неправду, после чего оценивалась скорость, с которой они это делали. Оказалось, с годами ложь дается не так просто, а самыми искусными врунами являются подростки.
  • Пара палеонтологов из Северной Америки (Б.Крэндел и П. Сталь) исследовали останки жителей Палеозоя. В процессе они решили обдать кипятком древнюю окаменевшую землеройку, после чего проглотили ее не разжевывая. Цель эксперимента – изучение вышедших экскрементов для того, чтобы понять, какие части хитиновой оболочки и костей животного не подвергаются процессу переваривания.
  • Президент японского агентства безопасности и расследований Такеси Макино разработал специальный гель. Он позволял определить измену мужа своей жене. Для этого достаточно было распылить спрей на нижнее белье мужчины. После контакта с семенной жидкостью аэрозоль окрашивался в ярко-зеленый цвет, подтверждая факт измены.
  • Одному американскому ученому премия Шнобеля досталась за то, что он привел доказательства, почему некоторые люди испытывают жуткий дискомфорт при скрипе мела или ногтя о школьную доску. Оказалось, повышенная громкость этого звука напоминает крики шимпанзе, оповещающие об опасности.
  • Не менее занимательной считается работа Майкла Смита. Он решил выяснить, какие части тела наиболее болезненно реагируют на укус пчелы. Для этого он размещал насекомых на своих органах. Оказалось, самым уязвимым стал половой орган, а также ноздри и верхняя губа.
  • Вам будет интересно:  Благотворительный фонд "Росспас" в Москве

    лауреаты шнобелевская премия

    В завершение

    Одним из самых странных конкурсов в мире является Шнобелевская премия. Жидкие кошки – это один из разделов, который относят к самому неординарному и смешному достижению 2017 года. Если изучить все номинации за разные годы, то среди лауреатов этой награды практически все ученые имеют некие странности, непонятные рядовым обывателям и более серьезным коллегам.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: