Значение и происхождение фамилии Осипов

Значение и происхождение фамилии Осипов

Происхождение фамилии Осипов, согласно одной из версий, берет свое начало от церковного имени Иосиф. У древних славян был распространен обычай добавлять к имени младенца имя его папы. Таким образом отчество могло указать на то, чей сын или чья дочь. Сегодня считается, что Осипов – это производное от имени Осип (Иосиф). Имя является семитским по происхождению. Значение его: «Господь Бог увеличит, умножит, прибавит».

На фото — Иосиф Флавий — знаменитый еврейский политик и военачальник.

Иосип Флавий

Христиане глубоко почитают Иосифа, который являлся мужем Девы Марии, Пресвятой Богородицы. Помимо Иосифа Праведного чтут Иосифа Аримафейского, который был тайным последователем Иисуса Христа. Именно он забрал тело распятого Господа, выпросив его у Понтия Пилата.

Дворяне по фамилии Осиповы

дворянский герб Осиповых

Существуют свидетельства, которые рассказывают о родословной дворян, носивших фамилию Осиповы. История происхождения рода сообщает нам, что они относились к феодалам Вологодской области. Самой известной из них была П. А. Осипова (Прасковья Александровна), бывшая соседкой великого поэта А. С. Пушкина.

Родилась Прасковья Александровна 4 октября 1781 года. Уже в 1799 году она стала женой Н. И. Вульфа. Они жили в с. Тригорское, которое находилось в Опочецком уезде. У них было 5 детей. Пушкин и многие другие известные поэты и писатели были в дружеских отношениях с Прасковьей Александровной.

Национальность, как и происхождение фамилии Осипов, узнать трудно. В первую очередь потому, что многие евреи везде числились как русские. Не менее известными носителями этой фамилии считаются богослов А.И. Осипов и живописец С. И. Осипов. Себя они определяют как русские, однако многие источники свидетельствуют об их семитских корнях.

Вам будет интересно:  Генетический диск: описание с фото, история артефакта, научные доказательства и теории

Корни фамилии

Фамилия, производная от имени Иосиф, в разных народах может звучать по-разному. Англичане называют своих детей Джозеф, немцы – Йозеф, испанцы – Хосе, итальянцы – Джузеппе, русские и украинцы – Осип. Именно от последней формы имени Иосиф была образована русская фамилия.

Говоря о системе российских родовых имен, следует сказать, что она была упорядочена не сразу. До конца XVII века многие фамилии были образованы путем присоединения суффиксов –ов или -ев к основе имени. Со временем они стали фамилиями известных дворянских родов.

Такие фамилии были притяжательными. Суффиксы (-ов и -ев) прибавлялись только к основе, оканчивающейся на согласную или букву о. Те фамилии, которые оканчивались на –ин были образованы от прозвищ. Например, Суторма – Сутормин, Пушка – Пушкин и т. д.

Опираясь на полученные сведения о происхождении фамилий, следует утвердительно сказать, что фамилия Осипов произошла от имени.

Еврейское происхождение фамилии

святой Иосип

Еврейское имя Иосиф послужило строительным материалом для происхождения фамилии Осипов. Эта фамилия переводится как «рожденный Иосифом». Иосиф был семитом, сыном Якова, праведником. Когда ему было 17 лет, братья отдали его в рабы египетскому правителю. Но он был рабом недолго. Вскоре он занял высокий пост у фараона, так как помог египетскому правителю пережить голодные годы.

Евреи, проживающие на территории РИ (Российской империи), начали получать фамилии в XVIII – XIX вв. Когда к территории России были присоединены Белоруссия, Украина, Прибалтика и др., в РИ попало большое количество семитов. Фамилий у многих из них не было, что стало поводом в дальнейшем для получения ими фамилий, характерных для феодалов того времени. Так начала формироваться «именная» основа российского общества.

Вам будет интересно:  Хорошие пожелания для хорошего настроения, или подари другому улыбку

Для удобства подсчета граждан и более быстрого призыва в армию всем слоям населения были даны фамилии. Перепись населения происходила каждые 10 лет. Именно в этот период евреи получили свои фамилии, так как их необходимо было переписать и сделать частью «учета».

Кавказские семиты стали получать свои фамилии только в первой половине XIX века. Это стало возможным во время территориального присоединения данных территорий к Российской империи.

Популярная версия происхождения фамилии

Крестьянский дедушка

Чаще всего эксперты приходят к выводу о том, что происхождение фамилии Осипов семитское. Поскольку она образована от существительного. Раньше подобные фамилии являлись отображением «принадлежности» отцу или деду. По особому звучанию фамилий, схожих с Осиповым, можно достаточно просто узнать, кто является отцом и «родоначальником» той или иной фамилии.

Другие версии происхождения фамилии Осипов

По другой версии имя рода принято считать образованием от топонимов. Это названия различных рек, названий городов и т. д.

Люди, которые были вынуждены покинуть свои привычные места, образовывали новые деревни. Одной из них была деревня Осипово. Название села было образовано от фамилии первого поселенца, который стал жить на территории деревни.

Сказать точно, каково значение и происхождение фамилии Осиповы, почти невозможно. Поскольку родовые именования формировались достаточно долгое время. В результате с уверенностью сказать, когда именно произошла та или иная фамилия, становится проблемой.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: