Музей «Арсенал» в Воронеже — память о войне

Музей "Арсенал" в Воронеже - память о войне

Музей «Арсенал» в Воронеже известен многим горожанам. Во-первых, он располагается в здании, внешне красивом и являющемся исторической и архитектурной ценностью федерального уровня. Во-вторых, экспозиции музея повествуют о событиях Великой Отечественной войны. А в городе, находившемся в оккупации 212 дней, нет равнодушных к этой теме.

История здания

Бережное отношение города к сооружению «Арсенала» обусловлено тем, что это самый ранний памятник промышленной архитектуры, построенный в XVIII веке. Изначально здесь была суконная фабрика семьи Гардениных, которые вынужденно продали ее городу. Военное министерство, получившее здание, использовало его для своих нужд: здесь размещались учебные классы, а позже — склады. Это и дало название сооружению – «Арсенал». Оно сохранилось до сих пор, а также имеет прямое отношение к боевой тематике.

Старое фото

На этом этапе здание было перестроено. У него появился портик с колоннадой, а на фронтоне был выполнен барельеф, который однозначно указывал на его военную принадлежность.

Во время ВОВ здание сильно пострадало, как и большинство городских сооружений. После реставрации в 50-х годах прошлого столетия помещение использовалось, как хранилище военных карт. Признанное в 1960-м году памятником архитектуры, здание через два десятка лет было передано Воронежскому краеведческому музею, который разместил в нем экспозицию одного из своих отделов.

За прошедшие века двухэтажное здание превратилось в одноэтажное. Уровень городских дорог в этом месте был поднят на 2 метра, и бывший цокольный этаж стал подвалом.

экспозиция в "Арсенале"

Музей Великой Отечественной войны в Воронеже

Экспозиция о ВОВ существовала и ранее. До 1979 года она занимала несколько залов в помещении городского краеведческого музея. При переезде в новое здание, а также при организации работ по подготовке материалов к очередной выставке большую помощь музейным работникам оказали ветераны. Это их усилиями происходило пополнение коллекции, они проявили заинтересованность и активность в размещении музея на новых площадях.

Вам будет интересно:  Сеньора или сеньорита - это тонкий вопрос

Сегодня на 600 кв. метрах посетители могут увидеть 1,5 тысячи предметов, повествующих о тяжелых годах, которые город пережил вместе со страной. На стендах представлены боевое оружие, военная форма, награды, фотодокументы. В военной экспозиции использованы личные вещи защитников Отечества. Интересен макет города военных лет, выполненный с величайшей точностью.

Музей «Арсенал» в Воронеже владеет обширными архивами. Создавая ту или иную выставку, сотрудники музея часто обращаются к этим документам.

Редкие экспонаты музея

К числу редких экспонатов специалисты относят листовки. Есть агитационные обращения к русским солдатам, напечатанные на территории Германии. Есть обращения к нашим бойцам советского правительства. Но самое сильное впечатление остается от призыва немецкого руководства к солдатам вермахта. После перечисления всех захваченных европейских столиц, напоминания о величии немецкой армии, перед которой «склонились» многие города, следует указание идти на Воронеж: «Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны, это отдых. Вперед!». Звучит, как кровожадная команда: «Фас!»

Макет землянки

А еще в музее «Арсенал» в Воронеже представлено интересное собрание картин, написанных художниками-фронтовиками. Их сюжеты, подсказанные фронтовой жизнью, просты и незатейливы. Чаще всего это бытовые зарисовки, иногда фрагменты боя, страшные в своей повседневности.

Работа музея с населением города

Помимо экскурсионной деятельности, музей «Арсенал» в Воронеже ведет большую просветительскую работу. В этих стенах регулярно организуются тематические встречи школьников, учащейся молодежи с ветеранами войны. Курсанты и служащие военных частей Воронежа — тоже частые гости.

Для демонстрации экспонатов, находящихся в хранилище, в стенах «Арсенала» постоянно организуются стационарные выставки, приуроченные к памятным датам. Для просветительской работы с населением области проводятся специальные экскурсии и выездные выставки.

Музей "Арсенал" в Воронеже - память о войне

«Арсенал» – методический центр своего региона, расположенный на ул. Степана Разина, д. 43. Обладание богатой библиотекой, архивными документами и фотографиями дает возможность сотрудникам музея оказывать методическую и консультационную помощь общественным организациям и учебным заведениям.

Вам будет интересно:  Поляки: характер, национальные черты, культура. Менталитет поляков

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: