«Выпендриваться» — это про жажду внимания

«Выпендриваться» — это про жажду внимания

Человек всегда находится в компании. Для кого-то достаточно семьи, другие стараются общаться с одноклассниками и соседями, третьи заводят как можно больше друзей. А четвертым можно выйти на улицу и устроить маленькое представление, чтобы всякий случайный прохожий обратил внимание! Если встретились с таким поведением, точно знайте: подобному есть определение – это «выпендриваться». Что скрывается за колоритным словом и в каких ситуациях уместно давать характеристику?

Невероятная растяжка

Филологи предполагают необычную этимологию, которую стараются раскрыть через белорусский язык. В нем существует понятие «выпетрыць», какое переводят двумя способами:

  • выветрить;

  • высушить.

Но само оно восходит к старославянскому термину с тремя смежными значениями:

  • расстелить;

  • растянуть;

  • выставить.

Вторая часть оригинального слова обозначала приспособление для растяжки ткани, кожи для последующей выделки. Появляется возможность на открытом воздухе продемонстрировать всю красоту некоего полотна. И роль этого полотна выполняет личность.

Некоторые выпендриваются физической формой

Яркий характер

Однако насколько красивым будет вид? Зависит от конкретного человека. Само по себе слово «выпендриваться» говорит о жажде славы:

  • стараться привлечь внимание;

  • важничать, рисоваться;

  • демонстрировать заносчивость.

Первые две трактовки сливаются в основное значение. В качестве примера подойдет любой активный менеджер, который может усиленно работать или не проявлять никаких талантов, но при виде начальства открывающий в себе дар красноречия. Своим видом и словами он создает образ ценного сотрудника, чтобы скорее получить прибавку или повышение. Аналогичная ситуация возможна и на свидании, когда молодые люди стараются очаровать потенциальную половинку, преувеличивая достижения. В этом нет ничего дурного, хотя существует вероятность, что окружающие ощутят фальшь.

Люди обожают выпендриваться уровнем жизни

И даже если не задумали ничего дурного, кому-то подобное покажется оскорбительным. Если становитесь на первый план, пытаетесь отодвинуть коллег, это явное проявление высокомерия, дерзости. Заносчивых никто не любит, из-за чего конфликтные ситуации возникают чаще.

Вам будет интересно:  "Дом народного творчества", Тверь: история, контакты, режим работы

Актуальное понятие

Слово в большей степени разговорное. Не подходит это «выпендриваться» для деловых переговоров или общения с клиентами. Разве что в неформальной обстановке, когда желаете показать открытость? У глагола есть неявная отрицательная коннотация, словно указание на некий комплекс, стремление получить незаслуженное внимание. Может употребляться в шутливой форме при общении с близкими друзьями, но для незнакомцев оставьте более вежливые варианты, чтобы избежать недопонимания.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: