Музей сновидений Зигмунда Фрейда: история и экспозиция

Музей сновидений Зигмунда Фрейда: история и экспозиция

Попытку воплотить сновидения в художественные реальности в своих картинах предпринимали многие режиссеры – Хичкок, Бергман, Бунюэль. В Санкт-Петербурге целый музей был основан с аналогичной целью. Музей сновидений Зигмунда Фрейда принимает посетителей с 1999 года. Его открытие было приурочено к столетней годовщине публикации книги «Толкование сновидений», автором которой является известный психолог. Что же можно рассказать об этом удивительном и загадочном месте?

Музей сновидений Зигмунда Фрейда: история и главная цель

Музей сновидений Фрейда

Заведение открыло свои двери для посетителей 4 ноября 1999 года. Честь его основания принадлежит Виктору Мазину – психоаналитику и сотруднику Восточно-европейского института психоанализа. Музей сновидений Зигмунда Фрейда находится по адресу: Большой проспект Петроградской стороны, 18а.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда: история и экспозиция

Петербургский музей неразрывными узами связан с двумя похожими заведениями. Одно из них находится в Вене, где известный психолог провел большую часть своей жизни. Этот музей увековечивает место, где мыслитель трудился несколько десятилетий. Другое заведение располагается в Лондоне, а точнее в последней квартире Фрейда. Здесь собрана невероятная коллекция древностей.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге связан с идеями психолога, а не с местом, где он жил и работал. Его посетителей ничему не учат, ничего им не навязывают и не объясняют. Сотрудники заведения убеждены в том, что главная их задача – предоставить людям возможность побыть наедине с собой.

Экспозиция

Посетителям, которые захотят познакомиться с экспозицией и историей Музея сновидений Зигмунда Фрейда, предстоит побывать в двух залах. Каждый из них подчинен своей цели. Сначала гостей пригласят в вводный зал, где находится 12 витрин. Их исследование позволяет получить информацию об отдельных эпизодах жизни того, кого заслуженно называют отцом-основателем психоанализа.

Вам будет интересно:  Культуртрегер - это хорошо или плохо?

Музей сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге

Еще более интересен второй зал – сновиденческий. Люди, переступающие порог, будто бы погружаются в сон. Тонкая грань между грезами и реальностью стирается. Зрительные образы помогают посетителям окунуться в собственный мир. Одну и ту же экспозицию все гости музея видят по-разному. Во втором зале можно увидеть фотографии писем мыслителя, снимки книг, которые он когда-то читал. Также здесь находятся фото предметов, принадлежавших к его коллекции. Если посетители хотят прочитать надписи, им приходится смотреть на них с разных ракурсов. Все расплывается, что подчеркивает атмосферу сна.

Между первым и вторым залами находятся рисунки художника Павла Пепперштейна. На них изображены 10 самых известных снов Фрейда.

Деятельность

Музей представляет собой научно-исследовательский и культурно-просветительский центр. Здесь проводят выставки и семинары, организовывают конференции и читают лекции. Время от времени в стенах музея проходят концерты экспериментальной музыки.

первый зал Музея сновидений Фрейда

Конечно же, здесь регулярно проводят экскурсии. Их посещение позволяет получить много интересной информации о жизни Фрейда. Также посетители смогут разобраться в основах психоаналитического метода, узнать что-то новое о толковании сновидений.

«Толкование сновидений»

Нельзя не сказать несколько слов и о книге «Толкование сновидений», которое является одним из самых известных творений отца психоанализа. Зигмунд Фрейд выпустил это произведение в 1899 году. Интересно, что реакция первых читателей оказалась негативной. Книгу активно высмеивали представители прессы. Многие коллеги Фрейда заявили, что не хотят больше с ним общаться.

Зигмунд Фрейд

Однако «Толкование сновидений» ждал большой успех за рубежом. В Штатах, Англии и Франции к этому произведению отнеслись весьма серьезно. Постепенно число сторонников австрийского психолога и его смелых теорий росло.

Книга «Толкование сновидений» знакомит читателей с техникой и методом психоанализа. В ней содержится информация о психоаналитической трактовке мужских и женских грез, рассказывается о символике снов. Фрейд доказывает, что наши сновидения вовсе не лишены смысла. Он видит в них осуществление вытесненного желания.

Вам будет интересно:  Что значит выражение "чин чинарем"?

Мнение посетителей

Интересны отзывы о Музее сновидений Зигмунда Фрейда, которые оставляют те, кто в нем побывал. Встречаются как положительные, так и отрицательные мнения. Кто-то отмечает необычайную атмосферу загадочности, тайны и уединения. Кому-то удается погрузиться в свой внутренний мир и узнать что-то новое о себе. Кто-то же уходит из музея, ничего не поняв, испытывает разочарование. Есть и те, кого темные и холодные залы откровенно пугают.

Одни люди настоятельно рекомендуют посетить этот музей хотя бы для того, чтобы больше узнать о личности и трудах знаменитого мыслителя. Другие же настаивают на том, что в Санкт-Петербурге множество мест, которые представляют больший интерес. Стоит ли побывать в Музее сновидений Зигмунда Фрейда? Каждый человек решает самостоятельно.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: