Сеньора или сеньорита — это тонкий вопрос

Сеньора или сеньорита - это тонкий вопрос

Солнечная Испания стала привлекательным местом отдыха для многих россиян. А для некоторых еще и местом постоянного жительства. Так что правила вежливости важны и для тех, и для других. Казалось бы, общеизвестный факт: в Испании живут сеньоры и сеньориты, и это обращение уже стало привычным. Однако все не так просто. Приветствовать сеньора вы можете без затруднений, а вот к особе женского пола нужен особый подход, необходимо учитывать ее статус и возраст. Причем с ходом времени ранее установленные правила претерпели изменений.

Испанские мужчины

Обращаясь в Испании к мужчине и произнося слово «сеньор», вы подчеркиваете свое к нему уважительное отношение, что, кстати, весьма ценится жителями Пиренейского полуострова.

Испанский мужчина

Важно помнить, что к этому приветствию вам следует добавить фамилию мужчины. Эта форма считается общеупотребительной и светской. В случае неформальной беседы с господином, статус которого довольно высок, уместным будет обращение «дон» в сочетании с именем собеседника. Множественного числа у этого слова не существует.

Если мужчин много и всех их нужно поприветствовать, то вы употребляете слово «сеньор» во множественном числе — «сеньоры».

Обратите внимание, что форма множественного числа мужского рода идентична форме единственного числа женского рода родительного падежа.

В испанском языке существует только мужской и женский род, причем первый из них занимает главенствующую позицию. Дело в том, что если вы говорите о каком-то количестве мужчин, то вы употребляете множественное число мужского рода. Если вы обращаетесь к обществу, где присутствуют мужчины и женщины, то снова используете ту же форму — «сеньоры».

Испанские дамы

Существуют официальные приветствия, когда между собеседниками установлена дистанция как в общественном положении, так и возрасте. В случае «короткого» знакомства, когда люди примерно одних лет и равного статуса, применяются более демократичные формы обращений.

Вам будет интересно:  Музей природы, Череповец: фото, описание, адрес и отзывы

Впрочем, в последнее время в Испании практикуется все более раскрепощенный стиль общения, когда люди употребляют только имена в сочетании со словами-определителями гендерной принадлежности.

Испанский праздник

С испанскими женщинами следует быть особенно внимательными, поскольку обращаясь к ним, вы подчеркиваете их возраст и официальный статус: замужем дама или нет.

Слово «сеньора» может быть применимо в качестве обращения к замужней женщине любого возраста. Если же вы хотите поприветствовать группу, в которой находятся только дамы, тогда слово señoras (множественное число женского рода) будет весьма уместным.

Девицы-красавицы

Señorita или сеньорита — это обращение на Пиренейском полуострове еще несколько десятилетий назад могло относиться только к молодой незамужней девушке. Если же их несколько и среди них нет ни одного мужчины, тогда приветствовать такое общество можно словом señoritas.

Испанские сеньориты

Сегодня форма общения несколько видоизменилась, сеньорита — это не только незамужняя девица, но и молодая женщина, носящая обручальное кольцо. Не следует забывать, что к обращению здесь также присоединяется фамилия женщины или девушки.

Что касается незамужней дамы средних лет, то приветствовать ее в настоящее время можно словом «сеньора».

Таким образом, вопрос, касающийся правил обращения к женщинам в Испании, (в частности, замужем или нет сеньорита) — это в большей мере тонкость, имеющая отношение больше к возрасту, чем к статусу.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: