История, значение и происхождение фамилии Еремин

История, значение и происхождение фамилии Еремин

Понятие «фамилия», согласно толковым словарям, означает общее имя для членов одного рода или семьи, которое передается по наследству. С латинского языка слово переводится как «род, семья». Впервые это понятие появилось в Древнем Риме и означало «людей, ведущих общее (совместное) хозяйство». В эту группу входили члены семьи, кровные родственники и рабы. Данное именование передавалось по наследству от родителей детям.

В наши дни практически не найдется такого человека, который бы не понимал значение понятия «фамилия», но мало, кто знает происхождение и значение своего собственного родового именования. В статье пойдет речь об истории, происхождении и значении фамилии Еремин. Носители ее могут чувствовать гордость за своих предков, сведения о которых содержатся в документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории нашего государства.

Происхождение фамилии Еремин относится к древнему типу русских родовых наречений, которые были образованы от простонародных форм церковных крестильных имен. Фамилия стала известна с 17-го века, происходит она из западных регионов государства древних славян.

Фамилия Еремин: происхождение

Религиозная версия. Фамилия Еремин: происхождение и значение

С принятием христианства в Древней Руси утвердилась религиозная традиция, согласно которой при крещении называли ребенка в честь святого, чье имя почитали в этот день или в день рождения малыша. Все крестильные наречения были заимствованы из древних языков: латыни, греческого, еврейского, они были непривычны слуху и непонятны по смыслу нашим предкам. Именно по этой причине они преобразовывались, пока не начинали звучать на славянский манер.

Происхождение фамилии Еремин относится к характерному для славян типу формирования родовых имен, которые были образованы от уменьшительно-ласкательных форм церковных наречений. Большинство родовых прозвищ сформировались от христианских имен, которые содержатся в святцах (церковный календарь).

Вам будет интересно:  Дворец железнодорожников в Минске - место семейного досуга

Фамилия Еремин: происхождение и значение

Не исключение и фамилия Еремин, происхождение которой связано с народной формой крестильного имени Иеремия. Это официальная полная форма наречения, которая встречалась только в официальных церковных документах, в быту же употреблялась простонародные формы: Веремей, Еремей, Ярема, Еремча, Еря, от них и образованы Веремеев, Еременко, Еремеев, Еременков, Еремушкин, Яремчук, Еремко, Яременюк, Еремин, Веремейчик, Еремченко, Еременюк, Еремичев, Еремчук соответственно. При этом фамильные формы на -чук и -енко, как правило, украинские.

Популярность и распространенность уменьшительно-ласкательных форм крестильных наименований привела к тому, что в 16-17-м веках, когда начался процесс массового образования фамилий, именно эти сокращенные прозвища и стали основой многих родовых имен.

Древнееврейские корни и святой покровитель

Фамилия Еремин: происхождение и история

Имя Иеремия пришло к нам из древнееврейского языка и означает «возвысит Бог». Оно вошло в состав святцев благодаря святому Иеремии (один из четырех ветхозаветных пророков). Считается, что он написал книгу «Пророчество» и «Плач» о разрушении храма в Иерусалиме.

Фамилия Еремин: происхождение и история возникновения

В 15-17-м веках среди знати на Руси начался процесс формирования фамильных имен, которые передавались по наследству вместе с титулом и владениями. Модель их образования формировалась продолжительное время, как правило, использовались притяжательные прилагательные с суффиксами -ев, -ин, -ов. Они указывали первоначально на отца, например, Иванов — Ивана сын. Так с основой имени Ерема связано происхождение фамилии Еремин.

Вместо заключения. Древняя форма русских родонаименований

Фамилия Еремин: история происхождения и значение

Когда и где появилась впервые фамилия Еремин, в наши дни сказать точно очень трудно. Необходимо отметить, что основная часть населения Российского государства получили фамильные именования только в 19-м веке, но в те времена формы родовых прозвищ образовывались от более правильных имен. Именно по этой причине Еремеевых гораздо больше, чем Ереминых и Еремкиных, и отсюда следует, что форма Еремин возникла в более ранний период образования русских фамильных имен и содержит в себе память о предках, является памятником фольклора, древних традиций и обычаев славян.

Вам будет интересно:  Сушняк – это что? Несколько значений слова

О распространенности и популярности имени свидетельствует такой исторический факт, что еще в 13-м веке был известен владимирский воевода Еремий, который участвовал в военном походе против татар, громивших Казань.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: