Западные ценности и их экспансия в Россию

Западные ценности и их экспансия в Россию

После того как Советский Союз прекратил свое существование, исчезла централизованная система управления ценностями страны. И Россия начала поиск новых нравственных ориентиров. С этого времени, по мнению специалистов, возникает проблема соотнесения традиционных русских и либеральных европейских ценностей. Расскажем о том, что такое западная система ценностей и почему ее распространение в России вызывает различные проблемы.

Понятие ценностей

С древнейших времен мыслителей занимают проблемы того, что важно для человека и почему. В древнегреческой философии сложилась ветвь, изучающая исключительно ценности, называемая аксиологией. Под этим понятием специалисты подразумевают некие материальные или духовные объекты, которые придают смысл жизни отдельного человека либо какой-то группы, либо человечества в целом.

С понятием ценностей тесно связаны моральные и жизненные принципы, которые преобразовываются в нормы и правила жизни людей. Ценности в философии традиционно связывают не со стоимостью объектов в материальном смысле. Это не объективная характеристика, а субъективная, которая присваивается объектам людьми. Они тесно связаны с потребностями человека.

Ценности играют роль своеобразных ориентиров на жизненном пути людей. Они помогают человеку принимать повседневные тактические и долгосрочные стратегические решения. Так ценности реализуются в нормы и правила. У каждого общества складываются собственные системы ценностей, хотя существуют и универсальные группы объектов, имеющих значение для человечества в целом. Сегодня, когда говорят об экспансии западных ценностей в Россию, то имеют в виду внедрение одной системы ценностей в другую.

западная система ценностей

Социальные функции ценностей

Общества с самого начала своего существования вырабатывают общий кодекс и правила поведения. Чтобы люди могли сосуществовать в группе, им необходимо заключить некий общественный договор о том, что они считают важным в своей жизни. Главной функцией ценностей является ориентация в жизненном пространстве.

Не напрасно существует такое понятие, как ценностная ориентация. Это говорит о том, что люди выбирают свой путь, исходя из собственного набора ценностей. Они помогают понять людям, что хорошо, что плохо, что желательно и общественно одобряемо, а что – порицаемо.

Вторая важная социальная функция ценностей – мотивирующая. Человек готов осуществлять какую-либо деятельность во имя достижения идеала. Именно ценности задают выбор способов удовлетворения потребностей, они позволяют сбалансировать личные интересы человека и общественные нормы.

Вам будет интересно:  Межнациональная интеграция. Определение, причины, формы проявления

Еще одна функция ценностей – целеполагание. Жизненные перспективы человек формулирует, ориентируясь на собственный комплекс ценностей. Образ жизни людей всегда обусловлен социально значимыми важными целями и объектами. Поэтому когда говорят об экспансии западной системы ценностей, имеют в виду влияние именно на частную жизнь и выбор отдельных людей.

Еще одна функция ценностей – оценочная. Ориентируясь на набор общественных представлений о том, что хорошо, а что – плохо, что важно, а что несущественно, человек выстраивает иерархию предметов, взглядов и отношений в своей жизни. Также ценности выполняют нормативную, регулирующую, интегрирующую и социокультурные функции. Они являются идеологическим фундаментом общества, поэтому так важно любому социуму сохранять и транслировать собственные ценности.

западные ценности в россии

Ценности и идеал

Еще в детстве у каждого человека складываются представления о том, как нужно жить, куда стремиться, что выбирать. Эти ориентации задаются идеалами. Под этим понятием подразумевают некое представление о том, как ситуация должна складываться в наилучшем виде.

Идеал – это некий совершенный образец, к которому люди стремятся. Причем представления об идеале тесно связаны с ценностями. Но идеал – это некое стратегическое направление, вектор жизни, обычно он недостижим, а цель жизни состоит в движении по направлению к нему.

Ценности – это некое руководство к действию. Они регулируют деятельность и поведение человека, который живет в соответствии со своими представлениями об идеалах. Сегодня западные ценности в России предлагают ориентироваться на такие идеалы, как всеобщее равенство, справедливость, честность, толерантность. Однако механизм влияния подобных идеалов на жизнь отдельного человека, комплекс актуальных для россиян ценностей пока не сформирован окончательно.

экспансия западной системы ценностей

Виды ценностей

Так как ценности охватывают огромную часть человеческой жизнедеятельности, они чрезвычайно разнообразны. Поэтому существует несколько классификаций. Самая известная типология построена на основе человеческих потребностей. В этом случае выделяют материальные и духовные ценности.

По содержанию выделяют духовные, политические, общественные и экономические ценности. Также есть традиция делить их по культуре, в которой они сформировались. В этом случае выделяют восточные и западные ценности. В России принято выделять русские ценности как некую альтернативу западной системе взглядов. Также есть практика выделения ценностей по субъекту. В этом случае говорят об индивидуально-субъектных и общечеловеческих ценностях. Личностные ценности формируются у каждого человека в детстве при помощи воспитания и социального влияния.

Вам будет интересно:  Похабщина - это... Значение, происхождение, синонимы слова

экспансия западных ценностей в россию

Универсальные общечеловеческие ценности

Вопрос о существовании универсальных ценностей, которые бы разделялись всеми людьми на Земле, дискуссионен. Мыслители до сих пор не нашли согласия в этом вопросе. Но все же есть традиция говорить о наличии ценностей, которые одобряются большинством людей. Часто такой набор ценностей обнаруживают в религиозных заповедях, которые есть в каждом вероисповедании. Они определяют базовые: человеческая жизнь, уважение других людей и их имущества, соблюдение общественных норм и т. п.

Западные ценности строятся на представлениях о всеобщем равенстве и терпимости к другим людям и их взглядам. Но такие представления пока не являются универсальными. Общечеловеческими ценностями можно назвать жизнь и здоровье человека, семью, саморазвитие, счастье человека.

Американский психолог М. Рокич выделил так называемые конечные ценности, т. е. то, для чего люди живут. К ним относятся: равенство и братство всех людей, безбедная жизнь для каждого человека, активная и насыщенная жизнь человека, возможность самореализации, свобода, здоровье, семья, забота о ближних, безопасность, зрелая любовь и дружба, радость, самоуважение и уважение социума, мудрость, мир для всех, понимание красоты.

проблема западных ценностей

Европейские ценности

Европейский союз в основу своего объединения положил некий комплекс ценностей, который и получил наименование европейские ценности. Они призванные интегрировать общество, создавать едино моральное и культурное пространство.

Однако существует проблема западных ценностей, как антагонистических представлений восточных и традиционных обществ. Нет единой точки зрения на то, какие аксиологические системы являются более верными. Почему ценности, например, Китая менее важны, чем ценности объединенной Европы? Ответа на этот вопрос нет.

Европа решила, что ее образ мыслей – самый прогрессивный, и отсюда выросла проблема экспансии западных ценностей на другие общества. Например, на культуры Южной Америки, Турции или России. Традиционно к европейским ценностям относят равенство, толерантность, свободу, демократию, прогресс.

Западные и российские ценности

Проблема соотнесения системы представлений о значимости разных моделей поведения в России и на Западе стала уже «вечной». Если сравнивать среднего россиянина и жителя европейских стран, то разница в их взглядах будет не особенно велика. Но выстраивание иерархии ценностей может сильно отличаться.

Вам будет интересно:  Культурная политика: суть, основные направления, принципы, цели и формы. Культурная политика России

Так, для российской культуры свобода и демократия не будут стоять на первом месте, главное достижение западной культуры – демократия и толерантность. В русской культуре они не входят даже в первую десятку самого важного в жизни людей и общества. В культуре Запада индивидуальное всегда важнее общественного. Россия сегодня тоже движется в этом направлении, но пока значимость социума все еще велика.

проблема ценностей

Распространение европейских ценностей

Основным механизмом распространения ценностей являются СМИ и культура. Именно через литературу, фильмы, журналистские материалы западные ценности внедряются в другие культуры. Не напрасно в СССР, например, было жесткое цензурирование западных книг и фильмов. Ведь через них люди могли увидеть возможности жить по-другому.

Сегодня в эпоху информационной свободы происходит универсализация ценностей. Глобализация постепенно нивелирует национальные аксиологические особенности. Западная цивилизация активно использует ресурсы СМИ для распространения своих стандартов жизни и ценностей. Это вызывает большое сопротивление у восточных культур, например, китайской или мусульманских, что чревато возникновением конфликтов.

Европейские ценности в России

После перестройки западные ценности в России были восприняты как самый желательный образец. Они воспринимались как несомненное благо на фоне разрушения советской идеологии. Для успешной интеграции новой аксиологической системы необходимо было освоить новые связи и способы существования в информационном обществе.

Также россиянам необходимо было осознать свое место в мировой истории. Для создания нового успешного общества России необходимо было выработать собственную национальную идею, которая бы объединяла людей. На первом этапе европейские ценности благополучно внедрялись в мировоззрение россиян, но постепенно начали проявляться конфликты ценностных систем.

экспансия западной системы ценностей

Проблема экспансии ценностей

На фоне осознания различий между европейскими и российскими ценностями начинает нарастать тенденция укрепления национальной самоидентификации жителей России. Так формируется проблема, связанная с экспансией в Россию западной системы ценностей.

Национальные архетипы вступают в конфликт с традиционными ценностями Запада. Проблема стала еще более актуальной после того, как правительственная линия стала строиться не на сближении с Западом, а на конфронтации с ним.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: