История возникновения и версии происхождения фамилии Анисимов

История возникновения и версии происхождения фамилии Анисимов

Древний тип славянских родовых имен образовывался от полной формы крестильного церковного имени родоначальника. Большая часть русских фамилий произошли от крестильных имен, которые содержались в церковном календаре – святцах. По христианской традиции, ребенка называли в честь святого, почитаемого церковью в день рождения или крещения малыша. Христианство пришло на Русь из Византии, которая заимствовала религию у Рима, а в римское государство она проникла из Ближнего Востока. По этой причине большая часть крестильных имен заимствована славянами из древних языков: арабского, еврейского, латинского, греческого. Изучение истории имени — увлекательное и непростое занятие, которое позволяет узнать много интересного о культуре, быте и традициях наших дальних предшественников. В статье пойдет речь об истории, происхождения и значении фамилии Анисимов.

Анисимов происхождение

История образование родового имени

Имя Анисим – это форма крестильного имени Онисим, которое в переводе с древнегреческого языка означает «благодетельный, полезный». Благодаря говору букву «о» со временем заменили на «а».

Имя Онисим давали малышам в честь святых, именины которых отмечаются церковью 15 февраля, 28 сентября, 10 мая, 4 января.

Принято считать, что происхождение фамилии Анисимов связано с именем Онисим или Анисим, известны также производные имена, которые были не менее популярными в стародавние времена: Онисифор, Анисиор, Онисимус.

Святые покровители родового имени

Фамилия Анисимов: происхождение и значение

Святым защитником родового имени является апостол Онисим, который был рабом. Провинившись перед своим господином, он испугался кары и бежал в Рим, где встретился случайно с апостолом Павлом и принял христианство. После крещения он отправился к своему хозяину с просьбой простить его, а получил не только прощение, но и свободу. Он вернулся в Рим и беспрекословно исполнял все поручения Павла.

Вам будет интересно:  Глубокие цитаты про предательство подруги

Родоначальник Анисимовых, вполне вероятно, мог получить имя в честь святой великомученицы Анисьи, которая жила в Солуни в период царствования императора Максимилиана.

Считалось, что фамилии, которые образовались от крестильных имен, получали защиту от ангела-хранителя, поэтому это был самый популярный и распространенный тип формирования родовых наречений.

Что означает фамилия Анисимов?

В стародавние времена имя Анисим было достаточно распространенным. Об этом свидетельствуют образованные от него русские фамилии Анисимов и Онисимов.

Примерно с 19 века имя стало редким, в конечном итоге вообще ушло из употребления.

Фамилия Анисимов состоит из корня (имеет лексическое значение) и суффикса -ов, который указывает на русское происхождение.

Возникновение фамильных имен на территории русского государства

Фамилия Анисимов

На Руси примерно в 15-17 веках фамилии стали появляться в аристократических кругах и сословиях. Они подкрепляли право потомков на наследование имущества. Среди таких родовых имен была фамилия Анисимов, образованная на основе крестильного имени.

Например, в исторических документах неоднократно упоминаются дворяне Анисимовы, в переписных книгах конца 15 века указаны помещики Анисимовы, Григорий Анисимов участвовал в Ливонском походе (1559 год), Адриан Анисимов служил дьяком в Поместье, кроме того, около шести-семи семей Анисимовых в конце 17 века владели имениями и крепостными крестьянами.

Среди людей низших сословий в те времена употреблялись прозвища и мирские имена, они, как правило, не обзаводились родовыми именами.

Распространенность фамильного имени

Спустя время Анисимовыми были не только дворяне, но и крестьяне, и казаки, военные и служащие. Чтобы восстановить историю конкретного родового имени, необходимо располагать точными сведениями о родоначальнике, знать, чем он занимался, где жил, какой образ жизни вел.

Что означает фамилия Анисимова?

Вполне вероятно, что происхождение фамилии Анисимов может быть связано не только с именем человека, но и с географическим объектом или местом, откуда он был родом. Например, на территории нашей страны существует множество населенных пунктов с названием Анисимовка, Анисимово, и выходцы из этих мест могли наречь себя в память о своей малой родине.

Вам будет интересно:  Семиотика культуры: определение термина, особенности, история развития

Происхождение фамилии Анисимов может быть связано с еврейскими корнями родоначальника. У этого народа значение фамилии связано с древним мужским именем Нисим, которое переводится как «чудеса, чудесное».

Но самая необычная версия происхождения фамилии Анисимов связана с названием сорта яблок – «анисовка». Считается, что прародитель выращивал их в своем саду, поэтому его прозвали в честь этого чудесного фрукта.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: