Основные версии происхождения фамилии Акимов

Основные версии происхождения фамилии Акимов

Изучение истории возникновения родового имени приоткрывает удивительные страницы культуры, быта и традиций наших предков. У каждой фамилии своя уникальная версия происхождения, которая приоткрывает нам много интересного о прошлом того или иного семейства. В статье пойдет речь о возникновении и версиях происхождения фамилии Акимов.

Церковная традиция имянаречения

От личного имени произошло фамильное наречение Акимов. Акимом в стародавние времена называли младенцев, которых крестили, или которые родились в день памяти святого Акима. День ангела отмечается 9 сентября, 25 июля, 9 декабря.

Таким образом, происхождение фамилии Акимов связано с церковным именем Аким или Иоаким, которое с древнееврейского языка переводится как «Богом поставленный».

Со временем были образованы и производные родовые наименования: Акимочкин, Акимчин, Якимов, Акимакин, Акимушкин, Акимычев, Екимов, Акимкин, Акишев, Акимихин, Акимчев.

Что означает фамилия Акимов? В стародавние времена Аким считался воплощением простоты, простодушия. Вполне возможно, что такое прозвище давали людям с доброй широкой душой, которых считали немного простоватыми и глуповатыми. Например, в «Мертвых душах» главный герой Чичиков, которому пришла в голову мысль заработать деньги на умерших, произносит: «Эх, я, Аким-простота!».

Святой великомученик Иоаким

Фамилия Акимов

Родоначальника родового имени, вероятнее всего, назвали в честь святого Иоакима. В православной и католической традиции он был мужем святой Анны, то есть отцом Пресвятой Богородицы. Его в православии еще называют богоотцом.

Согласно библейскому преданию, у Анны и Иоакима не было детей, они мечтали о них, поэтому горячо молились Богу. В очередной раз, когда они собрались для того, чтобы преподнести дары Всевышнему, Иоаким был обвинен священнослужителем в грехе бесчадия. Это очень огорчило его, и он решил не возвращаться домой, а поселиться в пустыне. Анна стала поститься и горячо молиться Богу, чтобы тот послал им с мужем ребенка. Молитвы супругов были услышаны, они, по велению ангела, встретились в Иерусалиме, где и родилась у них дочь, которую нарекли Марией.

Вам будет интересно:  Выходной день с пользой: выбираем музей (Мытищи)

Старорусская версия возникновения родового наречения

Что означает фамилия Акимов?

Многие церковные имена были заимствованы с латинского, греческого, арабского, еврейского языков, они были сложны для произношения и непонятны по смыслу. Поэтому многие из них были преобразованы. Так, в старорусском языке имя Иоаким превратилось в Аким, а в зависимости от диалектов «якающего» или «екающего» — в Еким, Яким.

Возможно, что происхождение фамилии Акимов напрямую связано с именем Ефим. В древние времена в языке наших предков не было звука «ф», а для передачи иностранных слов его заменяли звуками «к» и «х», то есть Аким могло звучать, как Ефим, Ехим, Еким.

Производные этого наречения дали огромное множество других фамилий, например, Акимихин произошло от Акимиха, вдова или жена Акима. Украинская форма Акименко означала потомка Акима. Акимкин, Якимкин произошли от уменьшительно-ласкательных Якимка и Акимка.

История фамилии Акимов

История фамилии Акимов

Согласно законам образования русских родовых имен, Акимовым называли не самого носителя имени, а его детей, внуков, родственников. То есть всех тех, кто имел прямое непосредственное отношение к человеку Акиму.

Фамильные суффиксы -ев, -ов, — ин – это патронимические частицы, которые указывают на происхождение отчества и фамилии на территории Российского государства не ранее чем в 16-м веке.

Топографическая версия возникновения родового имени

Возможно, что происхождение фамилии Акимов связано с географическими названиями. В старину у славян прозвания древних родов напрямую были связаны с названиями родовых владений. Именно у аристократов возникла необходимость передачи по наследству своего статуса, титула, наследства и фамильного имени, которое бы указывало на принадлежность к роду.

Спустя несколько веков фамилия могла принадлежать представителям разных сословий, она могла указывать на выходца из мест с одноименным названием. Таким образом, основой для родового именования Акимов могла послужить деревня Акимово в Республике Карелии.

Вам будет интересно:  Взять на заметку: музей самоцветов на Народного Ополчения (Москва)

Вместо заключения

Аким - Акимов

Точное время и место возникновения родового имени Акимов неизвестно, так как процесс формирования фамилий был длительным. В любом случае она образована от прозвища, имени или места жительства человека. Она является замечательным памятником славянской культуры, традиций и письменности. Например, в древних исторических протоколах носители этого родового имени были важными персонами русского псковского дворянства на рубеже 15-16 веков. Кроме того, исследуемое родовое имя входило в перечень привилегированных имен, которые даровал Иоанн Грозный за особые заслуги своим приближенным, именно по этой причине оно редкое и сохранило свою первоначальную уникальность.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: