Что такое фейс-контроль: основные правила и примеры

Что такое фейс-контроль: основные правила и примеры

Для того чтобы посетить вечеринку в элитном ночном клубе, необходимо пройти мимо сотрудника охраны, который стоит на входе. От его решения зависит, попадет посетитель внутрь или нет. В статье пойдет речь о том, что такое фейс-контроль, как его пройти, каких правил следует придерживаться, как не отвечать на провокации охранников, как следует выглядеть и о многом другом.

Определение

Сам термин «фейс-контроль» англоязычного происхождения и образован из двух слов: face, что по-русски определяется как «лицо», и control, в переводе означающее «проверять». Задача такого контроля заключается в том, чтобы не пропустить внутрь помещения людей, которые не соответствуют формату заведения. Как правило, подобные проверки устраивают престижные развлекательные заведения – бары, казино, ночные клубы для того, чтобы ограничить доступ внутрь пьяным и малолетним посетителям.

Что такое контроль?

Человек, который осуществляет такие проверки на входе, называется фейсер.

Что такое фейс-контроль? Это своего рода отсев посетителей, который производится по некоторым правилам. Например, не допускаются в увеселительное заведение люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не подходящие по возрасту проводимым мероприятиям, не имеющие достаточно финансов, внешним видом показывающие плохое материальное положение, имеющие отвратительный облик (грязь на одежде или на лице), в состоянии после драки, с психическими отклонениями и так далее.

История возникновения понятия

Что такое фейс-контроль? Как появилась эта форма проверки? Первоначально своеобразной формой фейс-контроля была цена билета. Ее, как правило, устанавливали на высоком уровне, поэтому стать посетителем определенного элитного ночного заведения могли лишь те люди, которые имели достаточно средств, чтобы оплатить вход. Однако вскоре выяснилось, что этого критерия недостаточно, так как богатые посетители в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения могли точно также дебоширить, как и бедные студенты.

Само понятие face control появилось в 70-е годы прошлого столетия в США. На открытие ночного клуба в Нью-Йорке было приглашено пять тысяч человек, основным условием явилось наличие яркого и запоминающегося наряда. Главную задачу, которую ставили перед собой владельцы этого ночного заведения – представить избалованной элитной публике обычных американцев, которые тоже могут красиво одеваться и хорошо выглядеть. На входе были поставлены отлично подготовленные охранники, которые и производили отсев, опираясь, конечно, на свои собственные впечатления.

Вам будет интересно:  Воображала - это... И чем он отличается от человека с хорошим воображением

Control перевод

В настоящее время профессия фейсера (охранника) обязывает обладать феноменальной памятью на лица, способностью выходить из конфликтных ситуаций, уметь распознавать людей, склонных к агрессии.

Для чего нужен фейс-контроль

В наше время элитные ночные заведения не устанавливают плату за посещение, попасть внутрь можно бесплатно, но для этого следует пройти проверку на входе. Фейсер может отказать абсолютно любому гостю, не объясняя причины. Это правило фейс-контроля лишь добавляет заведениям популярности и делает их еще более желанными для посещения.

Проверка на входе – это не только способ борьбы с алкоголем, наркотиками, но и борьба за имидж клуба, так как именно посетители и их статус влияют на популярность развлекательного заведения.

Фейс-контроль в клубе

Фейсеры часто провоцируют потенциальных посетителей на входе, чтобы вычислить тех, кто явно не в себе.

Что такое фейс-контроль в современное время? Главная задача такой проверки в наши дни — это борьба за клиентов и увеличение выручки, поэтому мужчины, желающие провести время в клубе, должны быть платежеспособны, а женщины жизнерадостны и красивы.

Кого принимают на работу фейс-контролером

Face control в переводе буквально означает «проверка лица», но официально вакансии работник фейс-контроля не существует. Профессии нет, а работа такая есть. Для того чтобы устроиться на нее, следует обладать рядом определенных профессиональных качеств: приятная внешность, хорошая память на лица, умение быстро реагировать в стрессовых ситуациях, возможность контролировать себя и так далее.

Провокация агрессии на входе в клуб

Как пройти фейс-контроль?

Фейсер, как правило, провоцирует некоторых людей для того, чтобы определить адекватны они или нет. Если человек проявляет агрессию, он остается у входа, и в клуб его не пропустят. Но даже если посетитель попал в заведение, внутри тоже есть охранники, которые следят за гостями. Лица, которые кажутся подозрительными, агрессивными, могут быть выведены из заведения без объяснения причины.

Вам будет интересно:  Межнациональная интеграция. Определение, причины, формы проявления

Кто не пройдет контроль?

Фейс-контроль в клубе — это концепция заведения, которая заранее устанавливается его владельцем. Например, списки постоянных гостей и посетителей утверждают менеджеры и соучредители. Как правило, в них входят банкиры, коммерсанты, бизнесмены, представители шоу-бизнеса, медийные и сетевые люди. Но большая часть посетителей – это обычные рядовые граждане, которые пришли повеселиться и отдохнуть. Охрана обращает внимание на внешний вид, одежду и поведение.

Стиль одежды и черные списки

Face control

В некоторых ночных клубах требуют от посетителей придерживаться определенного стиля или дресс-кода. Что это и для чего это необходимо? Для имиджа и поддержания определенного статуса заведения. Охрана не рассматривает то, одежда каких брендов на посетителе, она обращает внимание на стиль и формат одежды.

Кроме того, следует заметить, что практически во всех клубах и элитных заведениях есть черные списки посетителей. В них попадают дебоширы, провинившиеся ранее клиенты, неадекватно реагирующие на ситуации гости. Подрался, сломал что-то, украл, напился – попал в черный список заведения.

Как пройти фейс-контроль?

Разберемся, как вести себя человеку, чтобы пройти контроль. Прежде всего следует изначально понимать, что не во все заведения можно попасть, даже если хорошо одеться и подготовиться. Например, на закрытые частные вечеринки можно зайти строго по приглашению. Кроме того, не стоит пытаться попасть в рестораны и клубы для очень богатых людей, если вы таковыми не являетесь. Во-первых, там все друг друга знают. Это своеобразная закрытая тусовка, где очень не любят чужаков. Во-вторых, для посещения таких мероприятий необходима одежда такого класса, которую не всегда и не все могут себе позволить финансово.

Итак, если есть желание вечером сходить в ночной клуб, что необходимо, чтобы пройти фейс-контроль? Прежде всего следует вести себя спокойно и знать, кого именно отсеивают. Например, лиц с сильным алкогольным опьянением, агрессивных, одетых неподобающим образом.

Вам будет интересно:  Филармония, Архангельск: адрес, отзывы, как добраться

Дресс-код - что это

Часто особенности внешности и поведения могут насторожить охранников на входе. Размахивание руками, активная жестикуляция, громкие фразы, нецензурная речь, сердитое выражение лица могут стать причинами, по которым фейсер не пропустит человека внутрь клуба.

Поводом для подозрения могут стать синяки на лице, сломанный нос, перевязанная рука и так далее, даже если это последствия несчастного случая. Как правило, охранники не объясняют причину отказа, они лишь констатируют факт.

Вторая главная причина отказа – алкогольное или наркотическое опьянение, степень которых определяется фейсером визуально по поведению. Поэтому если есть какое-то заболевание, симптомы которого похожи на действие алкоголя, то тоже могут возникнуть проблемы на входе. Например, часто у охранников вызывают подозрения разнообразные формы нервного тика — они очень похожи на поведение наркоманов, у которых ломка.

Самая обидная причина отказа при фейс-контроле — физические данные и особенности внешности. Например, огромная родинка или родимое пятно на лице, ожог, заячья губа, инвалидность и так далее. Охранники заинтересованы в платежеспособности посетителей, поэтому стараются оградить окружающих от неприятных эмоций. Конечно, все индивидуально и зависит от политики клуба и его владельца.

Правила фейс-контроля

Итак, чтобы пройти фейс-контроль необходимо:

  • Красиво и опрятно одеться.
  • Быть трезвым.
  • Не проявлять агрессию.
  • Не заигрывать с охранником.
  • Вежливо улыбаться.
  • Не делать сердитое лицо.
  • Вести себя спокойно и уверенно.

Кроме того, в клуб лучше взять с собой небольшую аккуратную сумочку, большие баулы и рюкзаки, как правило, вызывают подозрение.

И напоследок дельный совет, который касается денег и кредитных карточек. Их лучше всего не держать в кошельке или в сумке, а убрать в потайной карман, так как в таких заведениях очень часто орудуют карманники.

Вместо заключения

Стоит помнить, что если ночное увеселительное заведение ориентировано на респектабельную публику, там рады всем посетителям. Тех же, кто может испортить настроение и вечер другим гостям, отсекают на входе благодаря фейс-контролю.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: