«В каждой бочке затычка», или Кто такой назойливый человек

«В каждой бочке затычка», или Кто такой назойливый человек

Порой не нужны тысячи слов, чтобы описать ту или иную ситуацию. На помощь нам всегда придут известные всем и каждому фразеологические обороты. Мы употребляем их каждый день, порой совершенно об этом не задумываясь. Они помогают нам в сжатой форме быстро и доходчиво объяснить собеседнику сложившуюся ситуацию. Одно из них мы рассмотрим в сегодняшней публикации. Итак, что значит «в каждой бочке затычка»? Откуда произошло это выражение? Какой урок следует извлечь?

что значит в каждой бочке затычка

История происхождения или значимая роль ассоциаций

Всем нам известно выражение «в каждой бочке затычка», происхождение которого имеет интересную историю. Еще древние греки были озадачены надежной закупоркой сосудов. Позже, когда еще на винные бутылки не наклеивали этикетку, маркировали лишь пробку. От нее зависело многое, например будет ли вино «дышать» в период созревания. Пробка должна быть одновременно упругой, влажной, эластичной. И по сей день ежегодно примерно 2-7% производимого в мире вина отбраковывают из-за проблем с закупоркой.

Вина созревали в бочках. Учитывая важность пробки, вручную подгонялся размер каждого маленького элемента. Только на первый взгляд кажется, что они одинаковы. Отметим, что значение «в каждой бочке затычка» теперь приобретает новый смысл. Это выражение указывает на то, что люди, порой сами того не понимая, хватаются за все дела сразу вопреки своим реальным возможностям. Также это выражение используют по отношению к тем, кто ввязывается во все разговоры, считая себя универсальным специалистом во всех областях. Стоит ли объяснять, что такое бахвальство вызывают только раздражение?

Вам будет интересно:  Литературная Премия Андрея Белого: история создания, развитие, перспективы

в каждой бочке затычка происхождение

Ситуации из жизни или игра в одни ворота

Давайте рассмотрим, как это выражение можно применить в жизни. Примером пусть послужит трудовая деятельность человека, а точнее, то место, где мы проводим большую часть своей жизни, то есть на работе. Как известно, работа коллектива будет куда более эффективной, если над ним осуществляется грамотное руководство. Это напрямую зависит от начальника. Итак, выясним, как выражение «в каждой бочке затычка» приемлемо к этой жизненной ситуации.

Отметим, что от начальника его собственное руководство ждет не строгости, а результатов. А для сотрудников компании хороший руководитель – это тот, кто обдуманно и понятно ставит цели, грамотный руководитель должен уметь общаться с коллективом. Он должен уметь обсуждать результаты работы, объяснять ошибки, показать пути их решения. И следует помнить, что среди сотрудников есть и карьеристы, и подхалимы, и самостоятельные специалисты.

Цель руководителя – повысить эффективность работы сотрудников. Какую же тактику выберет начальник? Возможно, что он станет другом для подчиненных или будет выслуживаться перед своим руководством, но, хватаясь за все и сразу, он рискует стать той самой универсальной «затычкой». А если сосредоточиться на какой-то одной стороне, то такая «игра в одни ворота» неизбежно приведет руководителя к подмене его задач, а это одна из самых распространенных ошибок. Выход из этой ситуации есть — работа на результат. Вас не должен заботить вопрос о том, любят ли вас подчиненные и руководители. Для них вы должны быть не просто универсальной и многостаночной «затычкой», а в первую очередь специалистом своего дела.

в каждой бочке затычка значение

Хитрость вам в помощь!

Руководители, особенно молодые, часто попадают в ловушки, расставленные ими же самими. Их желание быть мягким и покладистым руководителем может привести к тому, что они становятся «няньками в детском саду». Как исправить собственные ошибки? Ведь если ты становишься «няней», то когда же тебе самому выполнять собственные обязанности? В этом случае как нельзя подходит выражение «затычка в каждой бочке». Секрет благополучия руководителя – грамотная мотивация сотрудников. Ведь кому-то важен карьерный рост, а кто-то заинтересован в свободном графике. Ведь для того, чтобы стать хорошим руководителем, следует изучать науку управления людьми не с точки зрения психологии личности человека, а с позиции менеджмента.

Вам будет интересно:  Внешность иранцев: описание, характерные особенности

Они среди нас

Каждый из нас встречал такого человека, который не может удержать свое мнение при себе и обязательно даст вам совет. Хорошо, если это близкий тебе друг и его советы воспринимается с благодарностью. А если это малознакомый человек? И самое главное – его не просили о помощи. Именно такая ситуация вызывает раздражение. «В каждой бочке затычка» — так говорим мы. Выражение можно смело отнести в разряд грубых высказываний. В нем изначально заложена причина возможного конфликта. И такие люди есть среди нас. Они имеют мнение по любому поводу, готовы дать вам совет по любой теме, начиная от молекулярной химии и заканчивая управлением страной.

в каждой бочке затычка

Обратная сторона медали

Есть и другая роль у «затычки», ее используют там, где есть «течь». И порой она спасает ситуацию, но вряд ли ее значимость оценят объективно. Примером может послужить культовый фильм советской эпохи «Ирония судьбы, или С легким паром!», где роль главной героини исполнила польская актриса Барбара Брыльска. Красивая, талантливая, неповторимая. Но каждый из нас знает, что пела песни в киноленте Алла Пугачева, а озвучивала главную героиню Валентина Талызина. Хочешь не хочешь, но именно Пугачевой и Талызиной пришлось стать «затычкой в каждой бочке».

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: