Самые красивые украинские фамилии

Самые красивые украинские фамилии

Каждый человек уникален. Один имеет необычную внешность, другой – красивый голос, третий – интересную фамилию. Каждая отличительная особенность человека является частью его жизни и колоритной чертой. Фамильное имя не исключение. Оно может вызывать восхищение у окружающих, или стать поводом для насмешек.

Именно по фамилии можно легко определить происхождение, национальную принадлежность того или иного человека. Для этого достаточно услышать окончание. В стародавние времена нашим предкам давались разнообразные прозвища (по профессии, роду занятия, особенностям внешности или характера), которые были настолько прочными, что преобразовались в родовые имена.

Каждый народ обладает своими особенными чертами национальной культуры, которая отражается и в фамилиях. Например, русские родовые имена имеют окончания на –ев, -ов, -ин; украинские – -енко, -ук, -юк; белорусские – -ко, -ов, -ич.

При этом многие славянские фамилии могут иметь одинаковые окончания, но звучать по-разному. В статье пойдет речь об особенностях украинских фамилий, об истории их формирования и происхождения, о красивых женских украинских фамилиях и уникальных родовых именах мужчин. Итак, в чем магия и уникальность?

История происхождения украинских родовых имен

Происхождение украинских фамилий – это долгая история, которая началась несколько веков назад. Следует отметить, что они более древние, чем русские и даже английские. Первые родовые имена украинцев оканчивались на –енко. Этот суффикс сейчас привычен и известен, но мало кто знает, что он древний и появился еще в XVI веке. Например, красивая украинская фамилия — Майстренко, возникла примерно вначале XVI века, а корень ее означает «свобода».

Вам будет интересно:  Где хранится Шапка Мономаха? Версии появления регалии на Руси

Красивые украинские фамилии

Сейчас фамильные имена оканчивающиеся на –енко, считаются типичными для украинцев и практически не встречаются у других славянских народов. Этот суффикс уменьшительный и подчеркивает связь с отцом, то есть буквально означает «сын», «молодой человек», «маленький». Например, Ющенко – сын Юсика (Юська). Позже это значение было утрачено и употреблялось только в качестве фамильного компонента, то есть стало дополнением к прозвищам и профессиям. Так возникла вторая большая группа красивых украинских фамилий, которые были образованы от прозвищ и названий профессий: Мельниченко, Зубченко, Курносенко, Шинкаренко.

Мужские родовые имена

Самый главный показатель построения мужских фамилий – суффикс и окончание. Образовывались они продолжительное время, опираясь на корневую основу от прозвища, рода занятий, внешности, региона проживания. Самые распространенные суффиксы: -ник, -шин, — ар, -очк, -ко, -ейк, -ба. В настоящее время распространены такие красивые украинские фамилии для мужчин, как:

  • Пасичник, Бердник, Колесник, Линник, Медяник;
  • Федоришин, Яцишин;
  • Житарь, Токар, Кобзар, Гончар, Рымарь;
  • Толочко, Семочко, Марочко;
  • Батейко, Андрусейко, Пилипейко, Шумейко;
  • Андрейко, Сасько, Бутко, Сирко, Забужко, Цушко, Кличко;
  • Кулибаба, Чикольба, Шкраба, Дзюба, Желиба.

Женские фамильные имена

Женские родовые имена образовывались тем же образом, что и мужские. В них немного поменялись окончания, но они могли склоняться. Но в настоящее время есть и такие фамилии, которые одинаково звучат, как для мужчин, так и для женщин, например, Пилипенко, Гончарук, Сердюк. Однако в последнее время родовые окончания на –юк, приобрели женскую форму – например, Сердюк – Сердючка, Гончарук – Гончаручка. Наиболее красивые украинские фамилии для девушек считаются имена, которые оканчиваются на -ский (-ская): Каминская, Потоцкая, Михайловская.

Польский след

Красивые украинские фамилии для девушек

Довольно продолжительное время часть современной территории Украины была в составе Речи Посполитой, что сказалось на процессе формирования родовых имен, как правило, они оканчиваются на –ский, -цкий. В их основе лежат топонимы – названия населенных пунктов, водных географических объектов, территорий. Например, Замойский, Потоцкий, Хмельницкий, Артемовский.

Вам будет интересно:  История происхождение фамилии Кутузов

В Западной Украине появились фамилии с окончаниями –ук, -юк, -чук, -ак. Основой их стали крестильные имена: Иванюк, Гаврилюк, Костельнюк, Захарчук, Кондратюк, Попельнюк.

Восточное влияние

Ученые лингвисты установили, что в украинском языке около 4 тысяч слов тюркского происхождения. Это связано с переселением тюркских народов в Приднестровье и Причерноморье. Это явление отразилось и на формировании украинских родовых имен, например, распространенное окончание –ко, происходит от адыгейского -къо, которое обозначает «сын», «потомок».

Любопытным фактом является то, что фамильные имена с окончанием –ко и в настоящее время встречаются у некоторых народов Кавказа и татар, и некоторые очень похожи на украинские. Например, Занько, Хатко, Кушко, Герко.

Казацкий след в истории формирования родовых имен

Красивые украинские фамилии список

Среди запорожских казаков бытовала традиция брать себе самые разнообразные прозвища, за которыми они скрывали свое истинное происхождение. Многие колоритные и яркие прозвания состояли из двух частей. Они со временем без суффиксов превратились в красивые украинские фамилии: Жуйборода, Задерыхвист, Недийминога, Лупыбатько. Некоторые из них можно встретить и в настоящее время. Например, Сорокопуд, Тягнибок, Кривонос.

Смешные родовые имена

Украинские фамилии женские красивые

Некоторые украинские фамильные имена необычные и смешные. Некоторые из них действительно забавные, но в национальной культуре они считаются красивыми украинскими фамилиями. Список таких родовых имен можно продолжать бесконечно. Вот самые распространенные из них: Голка, Ковш, Нестреляй, Гривул, Худоба, Сурдул, Недайхлеб, Жовна, Куропятник, Пипко-Бесноватая, Страх, Мош, Кочмарик, Гуррагча, Бошара.

Красивые украинские фамильные имена

Ученые лингвисты выделили ряд интересных, известных красивых украинских фамилий. В этот перечень вошли такие родовые имена, как Степаненко, Ткаченко, Лещенко, Онищенко, Романюк, Плющенко, Скрипко, Винниченко, Гончаренко, Собчак, Скрипко, Гузенко, Тищенко, Тимошенко.

Красивые украинские фамилии для мужчин

Вместо заключения, или этнические особенности украинских фамилий

Многообразие и колоритность украинских родовых имен — это результат влияния тех государств и народов, которые побывали в стране. Продолжительное время украинские фамилии могли неоднократно меняться, но в XVIII веке благодаря указу Марии Терезии все родовые имена получили юридический статус. Этот закон действовал и на той части украинского государства, которая входила в состав Австро-Венгрии.

Вам будет интересно:  Искусство Древней Греции: «Дельфийский возничий»

Следует отличать украинские фамильные имена, от тех, которые принадлежат украинцам. Например, Шварц — очень распространенная фамилия на территории Украины, но это немецкое родовое имя, от которого образовалась не менее знаменитая фамилия — Шварцюк.

Таким образом, благодаря иностранному влиянию многие национальные украинские фамильные имена приобрели специфическое звучание. Например, Йовбан происходит от Йова, который по-венгерски звучит как Йовб. Фамилия Пензеник, имеет польский корень «пензиц», который переводится как «пугать».

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: