Агора — что это такое? И собрание, и площадь у древних греков

Агора - что это такое? И собрание, и площадь у древних греков

Агора – что это такое? Первая ассоциация, возникающая при произнесении слова, относится к Древней Греции. И она является правильной. При этом данный термин неоднозначен. Подробно о том, что это – агора, будет рассказано в предлагаемом обзоре.

Два значения

Реконструкция агоры

Что такое агора? Определение этой единицы языка в словаре дается в двух вариантах.

  • Первый из них говорит о первоначальном толковании и обозначает собрание граждан, которыми решались самые важные дела в жизни города. К ним относились, например, военные, судьи, торговцы.
  • Второй сообщает о том, что с течением времени это наименование стало относиться и к тому месту, где происходили собрания, то есть к площади. На них ставились статуи богов, строились храмы, другие общественные здания, располагавшиеся по сторонам. А также на агоре была сосредоточена торговля, здесь проходили праздничные процессии. Жители города проводили в этом месте значительную часть своего времени. Тех, кто отмечал торжество, называли словом «агорайос».
  • Далее в продолжение рассмотрения вопроса о том, что это – агора, о каждом из указанных значений будет рассказано более подробно.

    Народное собрание

    Народное собрание

    В Древней Греции оно являлось высшим органом власти в государстве. Как правило, он обладал тремя видами власти: законодательной, исполнительной и судебной. Принимать участие в его работе мог каждый свободный мужчина, являвшийся гражданином данного государства, которому исполнилось 20 лет.

    В олигархических полисах права агоры ограничивались прочими государственными органами. Ими могли быть коллегии, советы. В некоторых государствах народные собрания носили другие наименования. Так, в Афинах это была экклесия, в Аргосе – алия, в Спарте – апелла.

    Рассматривая, что это значит «агора», нужно отметить, что народом на собрании принимались решения о всех делах государства – о заключении мира, объявлении войны, подписании договоров и создании союзов. Полномочия послов также устанавливались народом. Когда послы возвращались после выполнения своей миссии, после появления в совете их принимали на народном собрании.

    Вам будет интересно:  Музей Андрияки в Москве

    От решения граждан зависело и расходование общественных финансовых средств, а также изменения в размере пошлин и сборов. В их компетенцию входили дела, которые касались религиозного культа, например, введение нового.

    Вместе с прочими корпорациями народ занимался раздачей почестей и прав отдельным личностям. Собранием также даровалось право гражданства иностранцам. Судейские обязанности у народа имелись лишь в чрезвычайных ситуациях. В большинстве случаев решение оставалось за судом.

    Городская площадь

    Раскопки агоры

    Что это — агора во втором значении? Обычно это площадь, которая располагалась в самом центре города. На ней находился главный рынок, который делился на «круги» в соответствии с видами товаров. Нередко здесь присутствовали правительственные здания. Как правило, агора была окружена галереями с храмами и ремесленными мастерскими. Иногда по периметру площади воздвигали статуи.

    Зачастую агора представляла собой административный и экономический центр города. На ней на всеобщее обозрение выставляли тексты с действующим законодательством полиса. Самые важные декреты и другие официальные документы были высечены на камне.

    В классический период положение центральной площади стало обособленным, имеющим регулярную планировку. Агора сообщалась с городом только при помощи ворот. Порядок на площади контролировали должностные лица специального назначения, которые назывались «агораномы».

    Агора в Афинах

    Афинская агора

    Это городская площадь, территория которой приближается к 40 гектарам. Она расположена к северо-западу от Акрополя, на пологом склоне холма. Древнегреческое существительное ἀγορά происходит от глагола ἀγείρω, означающего «собирать», «созывать». Это соответствует назначению площади. В Афинах такое место было центром общественной и светской жизни, главным местом встреч.

    Также здесь осуществлялось гражданское управление, судопроизводство, была сосредоточена торговля и предпринимательство, имелась театральная сцена, где разыгрывались драмы, располагалась площадка для соревнований атлетов и состязаний интеллектуалов, участвовавших в научных дискуссиях.

    Вам будет интересно:  Бурда - это что такое? Толкование слова

    Сегодня, после проведения археологических раскопок, афинская агора является излюбленным местом у туристов, которых интересует знакомство с историей древнего города.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: