Есть ли отчество у американцев? Где оно вообще?

Есть ли отчество у американцев? Где оно вообще?

Русскоговорящему человеку особенно непривычно, что во всех американских фильмах и сериалах у героев нет отчеств. Строятся полные имена в нашем языке по определенному алгоритму: фамилия, имя, отчество. Все, никаких вольностей.

А где же отчества у американцев? Многие заблуждаются, думая, что на западе оно указывается так же, как и у нас — в середине. Но если это именно оно, то почему там встречаются женские имена?

Все просто и понятно

Но только не для нас. Удивительно, но в английском языке обходятся именем и фамилией, по желанию добавляя среднее, которое может состоять сразу из нескольких имен.

Как пример, можно привести сразу несколько известных персон:

  • Мэри Луиза Стрип.
  • Уолтер Брюс Уиллис.
  • Кристофер Эштон Катчер.
  • Дэвид Джуд Хейворт Лоу.

мэрил стрип

Их имена звучат для нас несколько странно и непривычно, многие даже задаются вопросом, а есть ли отчество у американцев вообще. Собственно говоря, нет.

Зато у них есть среднее имя, которое они могут использовать или совершенно не афишировать — на свое усмотрение. Очень удобно!

Второе имя

Среднее имя (middle name) в англоязычных странах чаще всего фигурирует только в паспорте и других официальных документах. Как правило, не всегда друзья и знакомые знают о том, какое у человека второе имя — его просто не считают нужным озвучивать при знакомстве.

Даже когда в повседневной жизни это имя практически не используется, оно все же играет определенную роль. Иногда, например, облегчает идентификацию человека, носящего распространенную фамилию — Смит, Браун. Периодически его даже предпочитают использовать как основное имя или псевдоним.

Вам будет интересно:  Епископ Диомид Анадырский и Чукотский

Среднее имя родители могут дать ребенку в честь родственника, любимой знаменитости, географического объекта, спортивного игрока или святого. Достаточно часто оно может состоять сразу из нескольких имен. Интересно, что законом не ограничено количество элементов, из которых оно может состоять, то есть, теоретически, длина его может быть бесконечна. На практике же редко встречается более четырех имен в составе middle name.

ребенок на руках

Можно ли использовать отчество как middle name?

Нет, так как среднее имя несет совсем другую смысловую нагрузку. Это то имя, которое человек может использовать в качестве основного (first name) или даже фамилии (last name). Когда-то даже существовала практика выбирать два различных имени для ребенка — простое, традиционное и необычное, более интересное или модное. Делали это с таким расчетом, что, повзрослев, сын или дочь смогут сами выбрать наиболее понравившийся вариант и называться уже им.

В документах принято сокращать среднее имя лишь до одной буквы, указывая ее между именем и фамилией, либо указывать полностью.

младенец на руках

Что касается нашего отчества, то оно несет вполне определенный смысл — принадлежность к имени отца, образованное от него с помощью суффиксов. Конечно, писать его в сокращенном варианте не принято, его либо не указывают совсем, либо пишут полностью. Но как же тогда заполнять различные анкеты и документы, если вписывать отчество в строку среднего имени нельзя? Где графа для отчества у американцев? Есть ли она вообще? Нет. Просто пропустите его, если необходимо заполнять подобные документы.

Очень удобно иметь несколько имен на выбор или знать, что второе имя дано в честь великого ученого и спортсмена, но всю жизнь носить отчество, как подарок любимого папы — крайне мило, согласитесь. И тут есть, над чем подумать.

Вам будет интересно:  Парк Стэнли в Ванкувере - вечнозеленый оазис. Сериал "Стенли Парк"

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: