Культурные артефакты: это какие?

Культурные артефакты: это какие?

Культурный артефакт — это что такое? Под ним понимают все то, что создано человеком и может передавать информацию о культуре своего создателя, а также ее пользователей. Он имеет свои разновидности. Подробнее о том, что это — культурный артефакт, читайте в статье.

Словарное толкование

Чтобы разобраться в том, что это — культурный артефакт, следует усвоить значение входящего в него существительного. Его толкование является многозначным.

Термин «артефакт» может обозначать, например:

  • Предмет, явление, процесс, свойства, присущие предмету или процессу, когда их появление в естественных наблюдаемых условиях маловероятно или невозможно.
  • То, что создано человеком или другим разумным существом, в том числе и порожденное разумом (человеческим или другим).
  • В археологии – это творение рук человека, такое как орудие труда, сооружение, жилище, произведение искусства, сосуд, другой объект.
  • В науке – это эффект или феномен, который исследователь привносит в эксперимент.
  • В гистологии так называют искусственные структуры, которые обнаруживаются при микроскопии в тканях в результате неправильных действий с тканью.
  • В компьютерных играх – те предметы, что изменяют характеристики персонажа.
  • Среди приведенных определений в сферу сегодняшнего рассмотрения входят лишь первые два, так как только они касаются термина «культурный артефакт».

    Этимология

    Слово «артефакт» пришло в русский язык из латинского, где оно выглядит, как artefactum и состоит из двух частей. Первая из них arte, обозначает «искусственно». Она образована от существительного ars, которое раньше писалось, как artis, и обозначает занятие, ремесло, искусство, науку. Восходит к праиндоевропейскому существительному arti, в тех же значениях.

    Вторая часть factum, обозначает «действие», «деяние», «поступок», «сделанное». Это существительное происходит от глагола facere, значение которого «делать», «производить». Восходит к праиндоевропейскому глаголу dhe, обозначающему «делать», «девать».

    Вам будет интересно:  Аристид Майоль: биография, личная жизнь, творчество

    Таким образом, дословно «артефакт» обозначает предмет, который сделан искусственно. То есть это объект, являющийся продуктом человеческой деятельности.

    Культурный артефакт

    Коринфский кувшин

    Это нечто, что создается людьми и передает информацию о культуре, присущей ее создателям, а также пользователям. Им может быть любой объект, созданный искусственным путем, который характеризуется и определенными физическими параметрами, и символическим, знаковым содержанием. Термин используют в социальных науках, например, в таких как антропология, социология, этнология.

    Рассматриваемый термин является обобщающим относительно двух других понятий. Первое из них – это социальный, а второе – археологический артефакт. Подробнее о них будет сказано ниже.

    Значение

    Терракотовая армия

    В культурные артефакты могут быть включены объекты, которые найдены во время раскопок или же те, что относятся к предметам современности или недавнего прошлого. К примеру, для антропологов такие предметы, как кусок фаянса, токарный станок XVIII века, телевизор, представляют собой богатый источник информации о том времени, когда их произвели и использовали.

    Древние или нынешние культурные артефакты имеют значение, так как, кроме всего прочего, они могут дать представление о социальной культуре, экономическом развитии, технологических процессах. Существует высказывание о том, что для эволюции культуры они являются тем же, чем гены для эволюции биологической. Другое из высказываний говорит о том, что экономическое развитие можно рассматривать как эволюцию человеческих артефактов.

    Классификация

    Гончарные изделия

    Существует следующая классификация изучаемого термина.

  • Первичные артефакты – те, что используются в производстве, среди них можно назвать вилку, молоток, камеру, лампу.
  • Вторичные – те, что являются производными от первичных, таковым может быть инструкция для пользователей камеры.
  • Третичные – те, что рассматриваются как представление вторичных, например, артефакт, имеющий вид скульптуры инструкции для камеры.
  • В отличие от археологических артефактов, социальные не всегда имеют физическую форму, бывают и виртуальные артефакты, касающиеся компьютерных технологий. А также необязательно они обладают исторической ценностью. Это могут быть предметы, созданные несколько секунд назад. Их также могут квалифицировать как социальные артефакты.

    Вам будет интересно:  Музей Андрияки в Москве

    В археологии

    Скульптуры острова Пасхи

    В данной области артефакт – это объект, который в прошлом был подвергнут направленному механическому воздействию. Он обнаруживает результаты археологических раскопок, проводимых целенаправленно. Иногда его находят в процессе единичных, случайных действий или событий. Примерами являются:

    • инструменты из камня;
    • оружие;
    • ювелирные изделия;
    • керамика;
    • кости со следами человеческого воздействия;
    • разного рода постройки древних городов, их детали;
    • угли древних костров.

    После того как найдены археологические памятники, их изучают, проводят исследования, а затем публикуют их с приложением фотографий артефактов. По ним восстанавливается историческое прошлое всего человечества. Те из них, что, с точки зрения искусства или науки, являются наиболее ценными, демонстрируют на выставках и в музеях.

    Терминология

    Тибетская кукла

    В русскоязычной литературе термин «артефакт» применяется относительно недавно, будучи заимствованным из английского. В археологию и социальные науки он пришел из медицины и биологии. Параллельно с ним в русскоязычной литературе используют следующие синонимичные термины:

  • «Вещественные источники» – когда речь идет об артефактах, не содержащих надписей. В противном случае это – «письменные источники».
  • «Предметы материальной культуры». Под культурой здесь понимается совокупность памятников, относящихся к одной эпохе, территории, имеющих общие черты.
  • «Археологические памятники» – употребляется в более широком значении, обозначая крупные объекты и особо ценные артефакты.
  • «Археологические находки», среди которых выделяются массовые и индивидуальные.
  • Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: