Скульптура «Амур и Психея»: автор, история создания

Скульптура "Амур и Психея": автор, история создания

Древнегреческая мифология подарила множество идей для творчества великим деятелям искусства. Сюжеты из мифов можно встретить в живописи (Боттичелли, Дуайен, Рене-Антуан-Уасс, Рубенс, Серов и многие другие), скульптуре (Винченцо де Росси, Антонио Канова), литературном творчестве. Великими деятелями искусства были изображены боги, герои, различные сюжеты из мифов. Например, скульптура «Амур и Психея» авторства Антонио Кановы воспроизводит сюжет о трагической любви Психеи и сына Афродиты, любовного божества Амура.

Описание скульптуры

Статуй с таким названием две, и обе они принадлежат авторству Кановы. Обе они выполнены из мрамора. Первая (главное фото) показывает, как Амур оживляет Психею своим поцелуем. Влюбленные нежно обнимают друг друга, соединившись в поцелуе. Амур изображен с большими крыльями, в то время как у девушки их нет (хотя в мифологии она часто описывалась как девушка с крыльями бабочки). Высота — 145 сантиметров, изготовлена скульптура была по заказу ценителя искусства, коллекционера барона Каудора.

Вторая скульптура изображает их стоя, они рассматривают бабочку, символизирующую невинность. Здесь крыльев нет ни у Амура, ни у Психеи, стоят они на постаменте цилиндрической формы. Эта работа является копией статуи античного мастера, найденной на Авентине.

Стоящая скульптура

История оригинала

Долгое время обе скульптуры не покидали мастерской Кановы. Связано это было с затруднением их перевозки. Многие люди, желающие увидеть скульптуры, приходили в мастерскую Кановы. Статуи оставались там до взятия Рима войсками Наполеона.

В 1801 году великий герцог Иоахим Мюрат купил обе скульптуры и перевез их в свой загородный особняк в Нейи. Кстати, сам Антонио Канова во время своего приезда в Париж проверил, как установлены его произведения.

Вам будет интересно:  Сушняк – это что? Несколько значений слова

После Мюрата статуи стали частью коллекции императора, а позднее (в 1824 году) частью экспозиции Лувра, где находятся и сегодня.

Копии статуи

Скульптура «Амур и Психея» произвела очень сильное впечатление на князя Юсупова. В 1796 году была закончена реплика «Психеи, оживленной поцелуем Амура». Она оказалась немного меньше — ее высота составила 137 сантиметров. Первое время скульптура украшала имение Юсупова Архангельское в Подмосковье. После кончины князя его сын Борис привез скульптуру в Санкт-Петербург. Долгое время она находилась во дворце на Мойке, а после революции была национализирована. Сейчас скульптура «Амур и Психея» в Эрмитаже.

Реплика в Эрмитаже

Копия другой скульптуры была выполнена позже — в 1808 году по заказу первой жены Наполеона, императрицы Жозефины. После того как она скончалась, скульптуру выкупил российский император Александр I. Как и первая статуя, эта реплика «Амура и Психеи» сейчас находится в Эрмитаже.

Произведение Бернини

В Санкт-Петербурге есть еще одна статуя с таким названием. Находящаяся в летнем саду скульптура «Амур и Психея» является работой Джованни Бернини.

Амур и Психея Бернини

Приобрел ее дипломат и агент по покупке произведений искусства Юрий Кологривов специально для сада. Для скульптуры Бернини взял кульминационный момент мифа: Психея, пренебрегая запретом богов, пришла к Амуру и со светильником в руке наклоняется над ним.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: