Национальная галерея искусств США: история создания, экспозиции и особенности

Национальная галерея искусств США: история создания, экспозиции и особенности

В расположенной в центре Вашингтона, США, Национальной галерее искусств (National Gallery of Art), собраны и экспонируются около 141 000 картин, гравюр и скульптур, охватывающих период от Средневековья и до наших дней.

Неудивительно, что эта коллекция считается одной из самых лучших в мире, а сама галерея входит в десятку наиболее посещаемых мест США.

История возникновения

национальная галерея искусств вашингтон картины

В начале прошлого века банкир и политик Эндрю Меллон начал собирать коллекцию уникальных произведений искусства. Сам он предпочитал творчество мастеров раннего Средневековья, но являясь истинным коллекционером, признавал ценность и работ современников.

Довольно внушительную часть собранной коллекции составляли шедевры из российского Эрмитажа, которые выставлялись на торги правительством СССР. Политик искал шедевры не ради себя, он мечтал создать в стране полноценную Национальную галерею искусства, позволяющую любому гражданину познакомиться с творениями гениев.

Переговоры о создании галереи начались в 1934 году. А после смерти мецената, в 1937 году, Конгресс Соединенных штатов принял решение о создании Национальной галереи искусства. Ядром экспозиции стали скульптуры и полотна, переданные Меллоном в дар своей стране.

С тех пор среди частных коллекционеров возникла традиция отдавать в фонды Галереи предметы из своих коллекций. Среди постоянных спонсоров значатся такие люди, как Честер Дейл, Лессинг Дж. Розенвальд, Пол Меллон и много других известных персон. Некоторые шедевры передавались анонимно.

национальная галерея искусства вашингтон

Западное крыло галереи

В наши дни Национальная галерея искусства занимает сразу два величественных здания, между которыми протянулся подземный переход с уютными кафе и магазинчиками сувениров. Одной из отличительных черт внутренней отделки галереи стало устройство перехода: необычный свет и странные линии прохода.

Вам будет интересно:  Хорошие пожелания для хорошего настроения, или подари другому улыбку

Западное крыло, над проектом которого трудился архитектор Джон Рассел Поуп, выполнено в модном в середине прошлого века годы неоклассическом стиле. Его строительство было завершено в 1941 году, и для того времени это было самое величественное в мире сооружение из мрамора.

Фасад здания украшен массивными белоснежными колоннами и изящным куполом, напоминающим о строениях Древней Греции.

В просторных залах здания собрана превосходная коллекция работ мастеров итальянского Ренессанса, включая единственное на всем американском континенте полотно кисти Леонардо да Винчи. Здесь можно увидеть работы таких прославленных мастеров, как Ван Гог, Моне и Рембрандт. А подлинной гордостью галереи является знаменитое полотно «Тайная вечеря» работы Сальвадора Дали.

Восточная часть

национальная галерея искусств вашингтон сша

Через несколько десятков лет после открытия Национальной галереи искусств в Вашингтоне площади ее здания стало катастрофически не хватать. Экспозиции шедевров живописи и скульптуры постоянно пополнялись, и встал вопрос о расширении музея.

Значительная часть средств на строительство восточного крыла поступила от детей основателя галереи, которые после смерти отца стали благотворителями музея.

Возведение здания, которое должно было стать прекрасным образцом современной архитектуры, было начато в 1970 году. А уже через 8 лет, 1 июня 1978 года, новое крыло Национальной галереи искусства торжественно открывал президент США.

В нем изначально планировали расположить работы гениев XX века и признанных творцов современности. Вдали от глаз посетителей в восточном крыле находятся учебные и исследовательские центры, и главный офис галереи.

Экспозиция галереи

Часть экспозиции галереи

Большинство посетителей уверены, что за один визит осмотреть все скульптуры и картины в Национальной галерее искусства в Вашингтоне нереально. Поэтому лучше заранее определиться с темой работ, с которыми хотелось бы познакомиться.

Перечислить все сокровища, представленные в галерее, невозможно. Так, в западном крыле размещены такие шедевры, как «Святой Георгий» и «Мадонна Альба» кисти Рафаэля, «Поклонение волхвов» Боттичелли, «Венера перед зеркалом» Тициана. В соседних залах поражают полотна Донателло, Веррокио, Рубенса, Ван Дейка, Констебля, Хальса и Эль Греко.

Вам будет интересно:  Самые красивые королевские имена: женские и мужские

Перейдя в новое восточное крыло Национальной галереи искусства, посетители могут познакомиться с творчеством Пабло Пикассо, Поля Гогена, Эдуарда Моне и многих других всемирно известных творцов.

Благодаря тому что работа галереи финансируется Конгрессом США и частными благотворителями, посещение ее бесплатно. Поэтому если позволит время, можно запланировать несколько визитов для осмотра всей экспозиции.

Сад скульптур

национальная галерея искусства адрес

Совсем недавно, в 1999 году, рядом с Национальной галереей искусства был открыт удивительный Сад скульптур, вмещающий работы многих талантливых скульпторов современности. На площади примерно 25 тысяч квадратных метров находятся работы Жоана Миро, Луи Буржуа, Роя Лихтенстайна, Эктора Гимара и многих других авторов.

На территории Сада скульптур разбит красивый ухоженный парк. В центре бьют струи из огромного фонтана, украшенного мрамором. С наступлением зимы фонтан превращают в общественный каток, популярный среди жителей города. Здесь так красиво, что посетителей не смущает, что за удовольствие на льду придется заплатить около 6 долларов.

Особенности работы галереи

Национальная галерея искусств США: история создания, экспозиции и особенности

Найти здания музея будет несложно, они удачно расположились рядом с тремя самыми посещаемыми достопримечательностями Вашингтона: Белым домом, Капитолием и монументом Джорджу Вашингтону. Также рядом находятся основные здания известного Смитсоновского института, с которым галерея поддерживает тесное сотрудничество.

Адрес Национальной галереи искусства: Constitution Ave NW, Washington, DC 20565.

Двери музея открыты для посетителей каждый день, кроме 25 декабря и 1 января.

При первом посещении галереи удивляет, что во многих залах стоят мольберты с принадлежностями для рисования и каждый желающий может попробовать скопировать понравившееся полотно. Удивительно, но в залах галереи обычно немного посетителей, поэтому можно не опасаться суеты.

А для гостей, уставших от впечатлений, в залах и на территории Сада скульптур установлены скамеечки, на которых можно отдохнуть и с удовольствием любоваться шедеврами.

Вам будет интересно:  Челябинская филармония: адрес, творческая активность и отзывы

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: