Путешествие со вкусом: государственные художественные собрания Дрездена

Путешествие со вкусом: государственные художественные собрания Дрездена

Административный центр Саксонии — город Дрезден, представляет собой исторический и культурный памятник под открытым небом. Богатейшие живописные и скульптурные собрания, которые выставлены для всеобщего изучения в старинных зданиях, привлекают внимание туристов со всего мира. Поэтому многие стремятся посетить древний город.

15 государственных художественных собраний Дрездена составляют единое музейное пространство, сохраняя культуру и память о прошлом.

Немного истории

В 1560 г. в Дрездене была заложена Кунсткамера, где хранились сокровища, принадлежавшие старинному княжескому роду Веттинов.

В 1723 году польский король, а по совместительству курфюрст Саксонии, Август Сильный, разделил существующую коллекцию на 9 тематических отделов, а также велел пристроить новое здание. По приказу Августа Сильного часть коллекции была открыта для посетителей, которые могли полюбоваться роскошными экспонатами.

Во время Второй мировой войны коллекции музеев сберегались в крепости Кенигштайн, поэтому они не погибли во время многочисленных бомбардировок Дрездена. Правительство СССР в 1958 вернуло их новому государству — ГДР.

Музеи и здания

Все государственные художественные собрания Дрездена находятся в уникальных старинных зданиях, которые сами по себе представляют историческую и художественную ценность.

Музей Цвингер

Среди них Резиденция королей, дворец или замок — одно из старейших сооружений Саксонии, датируемое началом XIII в. Сейчас в нем можно осмотреть сокровищницу и ее интерьеры в Исторических Зеленых сводах, кабинеты нумизматики и гравюр, Оружейную и Турецкую палаты, библиотеку.

Цвингер — это бывшая оранжерея, которая находилась рядом с крепостной стеной, почему и стала называться цвингер, т. е. крепость. Комплекс выполнен в стиле барокко, его окружают сады, украшают скульптурные группы, в парке привлекают внимание павильоны и фонтаны. В нем находится:

  • известная на весь мир Дрезденская картинная галерея (другое название – Галерея старых мастеров);
  • собрание скульптур;
  • фарфора;
  • физико-математический салон;
  • музей геологии.
Вам будет интересно:  Музей Бабы-Яги во Владимире: история создания, обзор экспозиции, фото

Здание Альбертинум в стиле неоренессанса названо в честь короля Альберта (правил Саксонией в конце XIX в.). В нем расположена картинная Галерея новых мастеров и собрание скульптурных произведений.

Наконец, загородная резиденция Пильниц, она состоит из 3 дворцов – Нового, Нагорного и Водного, ступени которого спускаются к водам Эльбы. Здания возведены в стиле классицизма, их окружает английский парк. В Пильнице находятся Замковый музей и Музей прикладного искусства.

К государственным художественным собраниям Дрездена также относят Музей саксонского народного творчества и коллекция кукольного театра, Музей этнологии в Японском дворце.

Режим работы

Музеи дворца-резиденции работают по индивидуальным графикам с 10 до 18 часов:

  • Турецкая и Оружейная палаты, Гравюрный кабинет закрыты во вторник.
  • Нумизматический кабинет не работает в четверг.
  • Новые и Исторические Зеленые своды, а также картинная галерея выходные во вторник.

Оружейная палата

Музеи Цвингера принимают посетителей с 10 до 18, понедельник – выходной день. Дети до 17 лет проходят бесплатно, для остальных билет обойдется 10 евро.

Альбертинум не работает в понедельник, а в остальные дни — с 10 до 18 часов.

Государственные художественные музеи Дрездена работают по разному графику, это необходимо учитывать при составлении экскурсионной программы.

Самое примечательное

Музеи хранят удивительные вещи, потребуется не один день, чтобы внимательно изучить все экспозиции. Но в каждом Государственном художественном собрании Дрездена непременно есть нечто особенное, и, если не обратить на это внимание, то музейный поход можно считать не состоявшимся.

Зеленые своды Дворца поражают воображение изысканными ювелирными изделиями, блеском золота и драгоценных камней. В коллекции более 1 тыс. предметов, среди них:

  • белый и зеленый бриллианты весом 48 и 41 карат;
  • ювелирные гарнитуры, принадлежавшие королевским особам;
  • кабинет из янтаря;
  • кофейный сервиз из золота, слоновой кости и 5 600 бриллиантов;
  • настольная композиция «Дворцовый прием», состоящая из 137 миниатюрных фигурок.
Вам будет интересно:  Замухрышка — это человек, которому не нужна опрятность

Исторический интерьер Зеленых сводов резиденции представляет 3 тыс. предметов, но, кроме того, он интересен как яркий образец архитектуры ренессанса.

Альбертинум в Дрезене

В Оружейной палате — мечи и шпаги, изображения турниров и исторических костюмов, в Турецкой палате — более 600 предметов демонстрируют достижения османского искусства.

Гравюрный кабинет удивляет одной из самых крупных в мире коллекций гравюр, фотографий, рисунков, собранных за 800 лет – всего полмиллиона творений, среди которых работы Микеланджело и Дюрера, Рембрандта и Пикассо.

Собрание Нумизматического кабинета – 300 тыс. орденов, монет, наград.

Художественные музеи Дрездена, в том числе Дрезденская картинная галерея, хранят такие редкости, как Сикстинская мадонна, картины Рубенса, Вермеера, Тициана.

Коллекция глобусов, среди которых иранский глобус XIII века, а также оптика и астрономические приборы представлены в Цвингере.

Полюбоваться тончайшим мейсенским фарфором и работами китайских и японских мастеров можно в музее фарфора.

Заключение

Музеи Дрездена не зря включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это великолепные архитектурные образцы и уникальные коллекции культурного наследия.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: