Музей Кастеева в Алматы — дом казахского искусства

Музей Кастеева в Алматы - дом казахского искусства

Искусство не знает границ. Оно говорит на своем особом языке, который понятен всем, и каждому он скажет что-то свое. Однако какие-то уникальные, присущие только данной культуре черты есть у каждой национальной школы искусств.

Именно поэтому нам так интересно знакомиться с произведениями авторов другой национальности. Хочется погружаться в атмосферу их творчества, пытаться проникнуть в глубины народного духа. Именно поэтому каждый художественный музей в одной стране будет отличаться от подобного в другом государстве. Чем же отличается казахское искусство и музей Кастеева в Алматы? Читайте статью до конца и все узнаете.

Экспозиция музея

История музея искусств имени А. Кастеева

В 1935 году в столице Казахстана, городе Алматы, была организована выставка в честь пятнадцатилетия образования Казахской Советской Социалистической Республики. Этот год и является началом основания современного музея Кастеева. Сначала он существовал как Казахская Государственная художественная галерея имени Тараса Григорьевича Шевченко. Ее сотрудники проводили работу по сбору произведений искусства, как отечественных, так и зарубежных мастеров.

В 1976 году собрание галереи было дополнено коллекцией Музея народного прикладного искусства Казахстана, представленной работами национальных казахских художников. Это учреждение было основано в 1970 году. Оно переехало в новое просторное здание и стало называться Государственным музеем искусств Казахской ССР. Спустя насколько лет, в 1984 году, ему дали имя знаменитого и уважаемого в Республике художника Абильхана Кастеева.

Один из залов

Кто это такой?

Музей Кастеева в Алматы носит имя художника не просто так. Именно этот мастер акварели стал основоположником национального направления живописи Казахстана. Ученик не менее знаменитого художника Николая Гавриловича Хлудова, он писал неповторимые работы в духе соцреализма сам и стремился передать свое мастерство последователям. За вклад в развитие национального искусства Альбихан Кастеев был удостоен почетного звания народного художника Казахской Советской Социалистической Республики.

Вам будет интересно:  Значение и происхождение фамилии Кононов

Скульптура в музее

В гостях у мастера

Кстати, при художественном музее Кастеева в Алматы есть еще одно небольшое сооружение — дом А. Кастеева. Он был построен в 1955 году по особому указу Председателя Совета Министров Казахской ССР Динмухамеда Ахмедовича Кунаева специально для многодетной семьи художника, который жил и работал здесь до конца своих дней. В доме воссоздана обстановка, которая была здесь при жизни Альбихана Кастеева: предметы мебели, бытовая утварь, художественные инструменты — все будто бы ждет своего хозяина.

Представлены в этом музее и ранние, юношеские работы мастера, архивные документы, фотографии. Здесь расскажут о его жизни, творческом пути, стиле и знаковых работах. Кстати, располагается музей Кастеева в Алматы по адресу: мкр. Коктем–3, улица Сатпаева, д. 22/1. Посетить его можно со вторника по четверг, с десяти утра до пяти вечера, в четверг музей закрывается раньше — в четыре часа.

Картины свадьбы

Основное здание

Государственный музей искусств им. А. Кастеева — это не просто картинная галерея, а крупный исследовательский и культурно-просветительский центр в сфере изобразительного искусства. Помимо выставочных залов, здесь есть своя научная библиотека, отдел инновационных технологий. Организована при музее и своя художественная студия. В ней регулярно проходят мастер-классы для взрослых и занятия для детей.

Согласно отзывам, государственный музей искусств им. А. Кастеева — это огромный многофункциональный центр, в котором каждый может окунуться в атмосферу творчества.

О коллекции

В фонде музея им. А. Кастеева находится более двадцати трех тысяч предметов искусства. Экспонируются, конечно, не все — для этого даже огромного здания, в котором сейчас располагается выставка, будет недостаточно. Однако время от времени некоторые полотна и скульптуры все же достают из запасников, выставляют на временных экспозициях, заменяют ими другие произведения.

Вам будет интересно:  Ханурик - это животное, тунеядец или пьяница?

Музей разделен на несколько отделов. В первом из них представлено изобразительное искусство Казахстана — полотна местных художников разного времени. Второй посвящен декоративно-прикладному искусству республики — авторы работ, выставленных в этом зале, также казахи. А вот в отделе «Зарубежное искусство» вы можете увидеть полотна, как русских художников, так и западноевропейских мастеров.

Таким образом, в музее искусств Республики Казахстан им. Кастеева собрана уникальная коллекция изобразительного искусства, которую точно стоит посмотреть лично.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: