Культурная интеграция: понятие, основные моменты, плюсы и минусы

Культурная интеграция: понятие, основные моменты, плюсы и минусы

Процесс общения между людьми в современном понимании перерастает в нечто более глобальное. Еще в древние времена было место для общения людей между племенами, для обмена средствами материальной и духовной сферы. Сегодня это стало называться культурной интеграцией, которая охватывает не только города, но и цивилизации. Именно поэтому можно говорить о том, что человеческие объединения не изолированы друг от друга — они развиваются вместе, обмениваясь между собой ценностями, взглядами, идеями.

Причины интеграции

Причины интеграции

Серьезное развитие процесса всемирной экономической, политической и культурной интеграции произошло за счет того, что многие существовавшие империи в мире стремились достичь полной экспансии. Это не столько вносило хаос, сколько помогало слабо развитым государствам получить новое техническое оборудование, новые взгляды на окружающий их мир. Появился такой процесс, как консолидация. Культурные ценности и традиции передавались от человека к человеку, причем второй мог быть представителем другой страны. Это только расширяло сферу влияния, делало людей разного этноса более сплоченными и открытыми к новому.

Основная причина повышения и даже появления интеграции состоит в развитии империй вроде Римской, Китайской, Османской, Византийской и прочих. Они внесли не только гигантский вклад в общество, искусство и культуру своей страны, но и в эти сферы в других странах.

Культурная интеграция сегодня

Культурная интеграция

XXI ознаменовывается небывалым подъемом во всех областях деятельности. Сейчас нет смысла в экспансии за счет завоеваний, так как появилась связь, сеть, где люди могут общаться друг с другом, причем неважно, с какого тот или иной человек континента. По этой причине культурная интеграция общества существует даже независимо от индивида — она производится на подсознательном уровне, то есть представители стран говорят о своих традициях и воззрениях другим. Сегодня сложно говорить об одной культуре, не оглядываясь на другие, так как это один целый организм. Изменения в одной части обязательно повлекут за собой нарушения в противоположной.

Вам будет интересно:  Наумовы - происхождение фамилии. Танахический источник

Поэтому появилась известная точка зрения о том, что мир перерос суверенитет. Мировому сообществу отдаются большие полномочия от всех находящихся в нем государств. Однако роль государства не становится маловажной, напротив, оно работает в качестве основного мирового сегмента. Ответственность, возложенная на власти, становится даже более серьезной.

Регионализм

Распространение интеграции

Культурная интеграция — это процесс, который всегда содействует с регионализмом. Последний отвечает за развитие конкретного государства, что может сказываться на качестве интеграции. В любом случае еще достаточно рано говорить о том, что человечество едино между собой в нравственном и духовном смысле.

Мировая культурная интеграция зарождается из-за того, что происходит развитие определенного государства, которое многие свои достижения консолидирует в мировое сообщество. Это постоянный круговорот процессов, от которых человечество уже не сможет уйти.

Политическая

Культурная интеграция напрямую связана с политической. Последняя означает систему каких-либо процессов, которые по своему итогу приводят к объединению политических сил или единиц. Существует два основных типа такой интеграции: внутригосударственная и межгосударственная.

Первое понятие отражает все процессы, происходящие на уровне политических объединений, партий или организаций. Основная задача — это объединение таких сегментов политики по признаку схожих взглядов, одинаковых целей. Также вероятно сближение групп, где состав представлен примерно одинаковыми в чем-то представителями.

Межгосударственная происходит за счет появления каких-то общих целей, интересов между государствами. Если правительство находит в другом государстве сообщника из-за одинаковых взглядов, традиций и ценностей, то он может консолидировать в него свои достижения. Причем действие требует ответной реакции.

Именно межгосударственный тип связан с глобализацией, культурной интеграцией, которые являются естественным проявлением жизнедеятельности современного социума. В совокупности процессы могут вызывать глубокую стабильность, безопасность граждан внутри и за пределами государства.

Вам будет интересно:  Музеи Сыктывкара: обзор, особенности

К чему это привело?

Итоги культурной и политической интеграции

В странах Европы данные действия привели к появлению многочисленных наднациональных институтов власти, которые берут на себя часть полномочий страны. Все проблемы решаются в совокупности с насущными трудностями в других странах. Например, появление Евросоюза привело к почти полному слиянию всех военно-политических сил входящих в его состав государств. Это говорит о том, что один руководитель не может вынести решение о том, что нужно применять вооружение, если предварительно не открыл на обсуждение эту тему на заседании. Такая интеграция основных сфер жизни человека помогает сохранить мир, повысить терпимость, создать условия для благополучной жизни граждан в безопасности, а также предоставить возможность свободного передвижения.

Заключение

Интеграция и мировое сообщество

Как политическая, так и культурная, а также экономическая интеграция являются устоявшейся тенденцией общественного прогресса. Несмотря на существование многих положительных сторон, никто не может сказать однозначно о том, что этот процесс — хорошее явление. Он также способен наносить вред мировому сообществу, так как появляется много противоречий между странами. Например, государства, не входящие в союз или объединение, могут расценивать это как угрозу.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: