Похабщина — это… Значение, происхождение, синонимы слова

Похабщина - это... Значение, происхождение, синонимы слова

Русский язык — один из самых сложных языков мира. И, вместе с тем, один из самых богатых. Большой Академический словарь русского языка насчитывает более ста тридцати тысяч слов, а сколько от них производных, а сколько еще слов не вошло в словарь по тем или иным причинам. А теперь сопоставьте это количество со словарным запасом среднестатистического носителя языка, он составляет всего лишь десять-двадцать тысяч слов (и пассивный, то есть количество слов, знакомых человеку, но не использующихся им в речи — от пятидесяти до ста тысяч слов). Понятно, что все слова знать невозможно, а потому не стыдно, что смысл того или иного слова вам непонятен. Гораздо хуже, если вы так и не пытаетесь выяснить значение незнакомого термина или выражения. Ведь иногда сделать это проще простого. Например, чтобы узнать, что такое похабщина, достаточно просто прочитать эту статью.

Похабщина — это что?

Значение слова «похабщина» трактуется как нечто пошлое, неприличное. Так, если вы вдруг услышали чью-то грубую шутку нетривиального содержания, можете смело называть такой анекдот похабщиной. Однако перед этим нужно трезво оценить ситуацию: место, в котором вы находитесь и людей, которые вас окружат. Зачем? Дело в том, что слово «похабщина» — это слово разговорное, оно не укладывается в рамки нормированного литературного языка, а значит его употребление уместно не в любом случае. Так, некорректно выражаться такими словами в высоком светском обществе, при деловом общении, в беседе с дамами.

похабщина это что

Синонимы

Если вам все-таки нужно описать что-то непристойное, находясь в приличном обществе, лучше заменить слово «похабщина» более нейтральным по своей стилистической окраске. Синонимами к данному понятию будут такие слова, как пошлость, грубость, непристойность, в некоторых случаях — даже мерзость.

Вам будет интересно:  Северный морской музей в Архангельске: экспозиции, уличные экспонаты, отзывы

Употребление

Слово «похабщина» можно употреблять в компаниях хорошо знакомых, членов которых связывают неформальные отношения. Также слово можно использовать в качестве укора, если вы хотите осадить заговорившегося шутника.

похабщина это

Этимология

Как же образовалось это слово? «Похабщина» — это производное от прилагательного «похабный», то есть неприличный, бесстыдный. Оно, в свою очередь, является родственным к древнерусскому — «похабъ» (дурень), образованного от еще более древнего глагола «хабати», что означало портить что-либо. Получается, что «похабный» связано по смыслу со словом «испорченный». Похабные мысли, слова, поступки — испорченные, неправильные. Не допускайте их употребления в своей речи и поведении, будьте культурными и образованными людьми.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: