Чистокровные русские: типичные черты, фото

Чистокровные русские: типичные черты, фото

Вопросом, есть ли чистокровные русские, задаются многие. Тем более что в последнее время на данную тему ведется множество споров. Регулярно СМИ вещают о том, что «поскреби русского – татарина найдешь». Но что на этот счет скажут ученые?

Результаты исследований

Отвечая на вопрос, как выглядит чистокровный русский, ученые исследовали тысячи людей. У людей этой национальности отсутствует эпикантус (особая складка у внутреннего угла глаза, характерная для представителей монголоидной расы), это антропологическая черта. И из 8500 принявших участие в исследовании людей эпикантус нашли лишь у 12. И он был в зачаточном состоянии. Масштабное исследование генетиков продемонстрировало, что является одним из самых чистокровных русский человек. Среди европейских народов этот самый чистокровный.

Типичные русские

Выводы американских ученых подтвердили эту точку зрения. Публикуя результаты исследований, они отметили, что татарская примесь в крови русских обнаружена в минимальном объеме: татаро-монголы фактически не оставили следов от своего ига в генотипе современных жителей северо-западного, центрального, южного регионов РФ.

Происхождение

Ученые, исследовавшие чистокровных русских, механизм появления народа объяснили таким образом. Около 4500 лет назад на Среднерусской равнине появился человек с новой гаплогруппой – R1a1. И она начала стремительно распространяться благодаря своей жизнеспособности. В итоге люди с ней заполнили большие восточноевропейские территории. Отвечая на вопрос, сколько чистокровных русских есть сегодня, нужно учитывать что носители гаплогруппы R1a1 живут в европейской части РФ, на Украине и в Белоруссии. Тут их число достигает 70 %, в Польше этот показатель – 57 %. В Прибалтике он составил 40 %, в Норвегии, Германии и Швеции – 18 %. Примечательно, что носители группы есть в Индии в концентрации 16 %, при этом они представляют 47 % всех высших каст.

Разрушение мифа

Так был разрушен распространенный миф о том, что чистокровных русских не осталось. Выяснилось, что этот этнос является «монолитным». Он всегда был достаточно устойчивым к ассимиляции. Все дело в том, что он не участвовал в Великом переселении народов – тогда чистокровные русские не стали растворяться среди других наций.

Русские крестьяне

В тот же момент ассимиляции здесь произошло больше, чем у немцев. Но меньше, чем у итальянцев. Весьма серьезно ученые последних лет изучали то, насколько перемешались чистокровные русские с угро-финскими племенами.

Вам будет интересно:  Скульптура "Амур и Психея": автор, история создания

Выяснилось, что образовалась нация от смешения южных и северных составляющих. Но когда это произошло, от смешения каких народов – остается туманной загадкой. Известно лишь, что жили эти народы-прародители тысячи лет назад. Было выявлено две русские популяции. По внешности чистокровные русские на севере тяготеют к балтам и меньше – к финно-угорским племенам. Имеются и различия по женской и мужской линии. Линия чистокровных русских девушек по ДНК похожа на западноевропейский генофонд.

Но генофонд финских народностей весьма сильно отдален от русских. Так стало известно, что гораздо теснее русские связаны с европейцами, нежели с финнами. Большая часть популяций русских едина по генетике с белорусами, украинцами, поляками.

И даже по фото чистокровные русские в значительной мере отличаются от тюрков, от кавказских народностей. При этом гены русских преобладают на территориях, на которых Русь существовала во времена Ивана Грозного.

Данные статистики

Последняя перепись населения РФ продемонстрировала, что русскими себя считает 80 % всех опрошенных, а это больше 110 000 000 человек. Больше всего их в Москве и Московской области, а далее – в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге, Ростове.

В тот же момент ученые отмечают, что большие мегаполисы поглощают русский генофонд, там он уничтожается весьма активно. А чистокровные русские живут в Центральной России и на Русском Севере. И касательно Русского Севера большинство исследователей убеждены в том, что это заповедник русских. Здесь остался чистейший генофонд, который не был тронут на протяжении долгих веков. На Русском Севере эта культура буквально законсервировалась.

Сколько их

Кроме того, не так давно проводилось этнографическое исследование. Устанавливалась концентрация исконных русских на исторических территориях, на которых эта нация проживала. Численность населения на этих территориях – 30 000 000 человек. Лидировала по концентрации Нижегородская область.

Кто имеет отношение

Монгольских признаков в современных русских отмечается всего 2 %. При этом у поляков и чехов нашлось 1,5 %. Наследственность по мужским линиям показала 0,5 % монголоидных геномов. То есть татаро-монгольское иго действительно не оставило особых следов в чистокровных русских.

Русская улыбка

При этом чаще эти признаки встречаются не с запада на восток, а с юга на север. И это связывается вовсе не с нашествием 13-го века, а со смешением русских с финно-угорскими народами, в которых отмечаются татаро-монгольские черты.

В средневековой войне

Это открытие привело к распространению точки зрения о том, что ига никогда и не было. Но это не так. Русь на самом деле долгое время была зависимой от Золотой Орды. Перемешиванием называют массовые изнасилования женщин при захвате городов, а также наличие браков между захватчиками и покоренными. Но так выглядит война с точки зрения современного человека. А в Средневековье реалии были совершенно иными. И они ярко прослеживаются при изучении захоронений того времени. Так, в 2005 году анализу подверглись захоронения в Ярославле времен татаро-монгольского нашествия.

Вам будет интересно:  История, значение и происхождение фамилии Еремин

Русские захоронения

Было выяснено, что русских мужчин перебили у оборонительных валов, на окраинах поселений. А женщин и детей убивали в центре поселений. По большей части мужчины умирали от рубящих ран, а женщины – от стрел. Немало представительниц женского пола умерло от ран в спину. Это говорит о том, что они были убиты при попытке спастись бегством. Часть из них поднимали на копья – на позвоночниках остались характерные повреждения.

В центре Владимира были обнаружены человеческие кости, которые свалили в колодцы и ямы. Скелеты мужчин обладали следами нескольких тяжелых ранений, что говорит о том, что эти люди погибли в бою. Женские и детские скелеты были с пробитыми черепами. При этом рядом с ними были остатки зимней одежды, а также много украшений, что говорит о том, что завоеватели не были заинтересованы ни в обогащении, ни в сексуальных утехах. Воины Батыя стремились истребить жителей непокорных городов.

Московия

Не распространился и чужеродный геном среди чистокровных русских в результате смешанных браков. На протяжении десятилетий монголы стремились напрямую контролировать русские города, отправляя сюда баскаков. Они занимались сбором дани и приезжали с маленькими отрядами. Но это практика не была удачной, поскольку князья попросту вырезали оккупационные отряды. На это ордынцы отвечали карательными нападениями, в ходе которых русские поселения уничтожались снова. Так и не сложилась ассимиляция.

А когда история перевернулась и уже Московия начала поглощение остатков Золотой Орды, в ней к татарам относились очень плохо. Хотя Речь Посполитая обладала подобной практикой, московские князья не разрешали своим прежним врагам оставаться на своих территориях и селиться этническими группами. И если монголо-татары хотели оставаться на русских территориях, от них требовалось крещение, языковая ассимиляция. Первая мечеть в стране появилась только в 1744 году.

Внешность славянок

И вся последующая политика русских правителей в 15-16 веках выстраивалась таким образом, что Московия была крайне неудобным местом для ордынских переселенцев. Татары стремились переселиться в польско-литовское королевство. И туда ушла около 200 000 бывших ордынцев.

Вам будет интересно:  Мужчина-француз: типичные черты, особенности поведения, сходство и различие культур

В Москве же стало служить крайне малое количество татар. Это были представители знати, и они не оказали значительного влияния на генофонд.

Начиная с 16-го века масштабных переселений на территории Руси не происходило. Монголо-татары оставались соседями, с которыми русские не воевали и не стремились истребить друг друга. Перекрестные браки происходили, но это были единичные случаи, и к игу это уже никак не относилось. Особого влияния на генофонд чистокровных русских это тоже не оказало.

Русская манекенщица

Внешние признаки

Обобщая все внешние признаки русских людей, стоит сказать, что у них европейская внешность. Рост выше среднего, а глаза светлые – зеленые, серые, голубые. Гораздо реже встречаются представители нации с карими глазами. Волосы бывают любых оттенков, начиная от пепельно-русых и заканчивая светло-каштановыми.

Славянская внешность всегда воспевалась творцами в качестве эталона красоты и чистоты. Русские статные женщины с русой косой часто появлялись на полотнах художников. Типаж был популярен и в Первую мировую войну, когда дворяне покидали российские территории. Русским дворянкам не составляло труда быть «манекенами» в домах моды Парижа. Известно, что Коко Шанель работала только с русскими манекенщицами.

Типажи внешности

С 17-го века антропологами была предложена классификация по расовым признакам. Русских разделили по нескольким типам внешности. На протяжении 6 лет в 20-м веке проводились масштабные исследования на территории России. И вот результаты.

Типы русских

Ильменско-белозерский тип отличается резкостью черт, эти люди обладают выраженностью профиля. У них рост выше среднего. У подавляющего большинства глаза светлые, как и волосы.

Русские валдайского типа также обладают по большей части светлыми глазами и волосами. Но лица у них несколько шире.

Для западного верхневолжского населения характерны отличия следующего характера. По сравнению с предыдущими типами эти люди обладают более прямыми носами, более темными волосами. Бороды у мужчин гуще, а у лица выше четкость профиля. Эпикантус отмечается весьма редко. У людей восточного верхневолжского типа рост ниже, редко отмечается вогнутость носа. Волосы, как правило, темнее, чем у предыдущих типов. Вятско-камский тип характеризуется темными глазами и волосами. Для средневолжского типа характерен небольшой размер лица, у мужчин борода густая. У 80 % волосы темные, и у 42 % при этом светлые глаза.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: