Происхождение фамилии Шульга, значение, национальность, распространение

Происхождение фамилии Шульга, значение, национальность, распространение

Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Эта глубокая мысль зародилась в умах философов много веков назад, однако продолжает волновать людей до сих пор. Ведь мы интересуемся историей, во многом, чтобы предопределить свое будущее. Речь, конечно, идет о глобальной, мировой жизни. А также об истории целого государства. Но ведь у каждой страны она складывается не только из значительных событий и судеб великих личностей. А состоит из множества историй отдельных семей. Именно поэтому, изучая прошлое, лучше начать с истории своего рода.

Задумайтесь, хорошо ли вы осведомлены о том, кем были ваши предки, чем они занимались, где жили? Наконец, знаете ли вы происхождение вашей фамилии, ведь это ваше родовое имя, оно передается по наследству, и у него тоже есть своя история. И если с фамилиями типа Петров, Иванов, Петухов, Сапожников, Попов, все более или менее ясно, то над некоторыми приходится подумать, поискать информацию, воспользоваться разными словарями и источниками. Если же вы интересуетесь происхождением фамилии Шульга, то вам достаточно всего лишь прочитать статью до конца. В ней уже собран весь материал о значении, истории фамилии, о том, где и когда она могла появиться.

История семьи - начало всей истории

Само слово «шульга» имеет тюркские корни. В переводе со многих языков этой ветви похожее слово «солга» с историческим корнем сол- означает левый. Таким образом, значение фамилии Шульга надо связывать именно с этим смыслом. Так, скорее всего, называли леворукого человека. Но есть и вариации. Например, с этой стороной всегда связывали злое, негативное. Левый – то есть неправильный. В таком случае Шульга – это, вероятнее всего, недоброжелательный человек, обманщик и плут.

Вам будет интересно:  Развратница - это кто? Самые развратные женщины в мировой истории

Татаро-монгольский воин

Где и когда возникла?

Если верить этой версии о происхождении фамилии Шульга, то появиться она могла примерно в XIII-XIV веках, ведь именно в это время на Руси господствовало татаро-монгольское иго. По территории нашей страны в данную эпоху уверенно распространялась тюркская культура, язык в том числе – заимствовались не только названия обыденных предметов (башмак, сарафан, сундук), но и имена собственные. Так многие топонимы (например, Иртыш) являются тюркизмами. Фамилии также не обошлись без заимствования.

На вопрос, где могла возникнуть фамилия Шульга, ответить сложнее. По своей структуре она больше напоминает западно-славянскую, однако мы то с вами знаем, что татаро-монголы до этих земель попросту не дошли. Вот и остается гадать, то ли это тюркский язык до Киева дошел, то ли появилась она вопреки всем традициям построения фамилий в восточной части Руси.

Версия номер два

Во второй версии происхождения фамилии Шульга подобных противоречий нет. Она утверждает, что это слово с польскими корнями. А точнее с корнем suli, тем же, что и в современном русском слове шулер. Исходя из этого, уже понятно и значение фамилии: Шульга — обманщик, мошенник, нечестный человек.

Игра в карты

Этот вариант происхождения родового имени Шульга подтверждает и то, что оно встречается в древних записях, найденных в Смоленской, Брянской, Псковской областях – то есть на западе славянских земель, там, где прибалтийские языки (эстонский, польский, латышский) оказали наибольшее влияние. Так, в Новгородской области так даже названа небольшая речка.

Основываясь на этих фактах происхождения фамилии, Шульга по национальности будет, скорее, белорусом. Речь, конечно, идет о том человеке, по прозвищу которого и была основана фамилия.

Вам будет интересно:  Языки культуры - это... Понятие, виды и классификация

Что немцу хорошо, то… рождает еще одну версию

Маловероятную, но тоже имеющую право на существование. Некоторые придерживаются мнения, что Шульга – это видоизмененная на украинский манер немецкая фамилия Штольц, которую взял себе один из немцев, приехавший жить на Украину. Однако помимо созвучия (да и оно-то сомнительно) у этих двух родовых имен нет ничего общего, штольц (stolz) на немецком языке значит «гордый».

Немцы в национальных костюмах

Распространение сейчас

Сейчас, когда географическая мобильность человека достигла очень высокого уровня, удивляться тому, что вы встретили человека с фамилией Шульга где-нибудь на Кавказе, не стоит, ведь его предки в том или ином поколении просто напросто могли переехать из одной области в другую. Однако наибольшее распространение данное родовое имя все-таки имеет в тех регионах, где считается исконным, родным. То есть на Украине, в Белоруссии, в некоторых российских областях, граничащих с этими странами.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: