Откуда произошли армяне: этимология, история происхождения и характерные черты

Откуда произошли армяне: этимология, история происхождения и характерные черты

У этого народа существует самоназвание — ай, хай (или гай). Откуда произошли армяне? Абсолютно точных свидетельств не может дать никто, поскольку они считаются «первородными», а таких народностей очень мало. Кроме того, не все могут похвалиться тем, что основой происхождения служит интересная библейская легенда о потопе, когда Ной и его семейство чудесным образом спаслись на горе Арарат.

Ноев ковчег на горе Арарат

Споры не стихают

У армяноведческих исследований весьма длинная история. Однако самый главный вопрос пока остался без однозначного ответа. Откуда произошли армяне? Сведения разнятся. Более того, есть даже диаметрально противоположные версии. Где была колыбель этого народа? Когда именно он сумел сформироваться в отдельную этническую единицу? Какие упоминания о нем в письменных источниках являются древнейшими?

Спорят исследователи не только по кардинальным вопросам, но и по отдельным их пунктам. А все дело в том, что даже в древних первоисточниках информация о том, откуда произошли армяне, дается противоречивая. Да и исследователи часто бывают слишком заинтересованы политической стороной вопроса. Однако факты в наличии имеются, пусть они в чем-то и противоречат друг другу.

Уровень исследования в наше время стал значительно более высоким, поэтому есть возможность получить более точные ответы о зарождении и формировании народа, установить, откуда произошли армяне. Нужно тщательнее изучить предания, пришедшие из древних веков, сопоставить историографические теории с современными исследованиями.

Предания старины глубокой

В Книге Бытия потомство Ноя названо по именам, там же указано и расселение людей по Санаарской долине неподалеку от Арарата. Греческие, сирийские, халдейские древние историки почти все эти сведения подтверждают. Когда состарился правнук Ноя по имени Форгом (сын Гомера, внук Иафета), он разделил собственные земли между своими сыновьями. Армения досталась Гайку (иначе — Айк). Отсюда и пошли армянские цари Гайкиды. Их по праву считают родоначальниками целого народа. То есть, кто такие армяне и откуда они появились, уже становится понятно.

Армянский родоначальник Гайк

Про царя Гайка легенд сохранилось очень много. Кроме армянского, он породил и значительную часть вавилонского народа, даже знаменитую башню строил по приглашению родоначальника халдеев Немврода (он же Бел). Почувствовав, что верховный халдей властью делиться не хочет, Гайк легко уступил ему (но и подчиняться не стал) и вернулся в свои земли. А Немврод затаил обиду. Он хорошо знал, кто такие армяне и откуда они появились, а потому очень хотел подчинить себе этот Богом отмеченный народ.

Гайк был умный, в расставляемые ему ловушки не попадался, даже от выбора земель в Вавилоне отказался. Завоевать армян у Немврода тоже не получилось. Отметим, это была самая первая зафиксированная документально настоящая война между людьми. Около озера Ван войско Немврода было разбито, а сам он пал. На месте сражения был построен город Гайк. Вот откуда идут корни армян. Вся эта история подробнейшим образом описана в Библии.

Вам будет интересно:  Значение и происхождение фамилии Филатовых

С точки зрения историков

Исследователи все равно доподлинно не берутся утверждать, откуда взялись армяне. Они считают, что процесс формирования нации значительно более сложен. Дело в том, что любой достаточно многочисленный народ всегда складывается из сотен и сотен разнообразных родов, племен и групп. Происходят переселения, завоевания, набеги, победы и поражения в войнах. Все это обязательно добавляет «свежей крови» любой древней нации.

Поэтому доподлинно узнать, откуда взялись армяне как нация, ученые пока не могут. Слишком большой отрезок времени нужно брать во внимание, слишком много противоречивых источников, которые претендуют на статус единственно правильного. Кроме того, на формирование народа влияют религиозные традиции. С этим тоже нужно обязательно считаться. Откуда родом армяне — понятно. Насколько видоизменялся этот народ на протяжении тысячелетий? Это не менее важно, поскольку формирование нации проходило по общим законам.

Откуда появились армяне история

«Свежая кровь»

Древние письменные памятники свидетельствуют, что территория, откуда пошли армяне, постепенно стала местом жительства для многих мелких племен. Это каркарийцы, дзотийцы, джанарийцы, картманийцы, утийцы, албаны, агуваны и другие. Они расселялись во всех частях Армении и были ассимилированы. Это означает, что они создавали семьи с представителями местного населения. В браке рождались дети.

Кроме того, целый миллион семитов, попавших в плен к царю Грачье, полностью растворился среди местного населения. Именно из семитских армян появился великолепный род Багратуни — князья, полководцы. Самый известный среди них — Багратион. Они пополнили царскую династию сначала в Армении, затем в Грузии.

Ассимилировались и переселенцы из Китая, которые владели землями, граничившими с Грузией. Они внесли огромный вклад в происхождение армян, откуда появился княжеский титул знаменитых Мамиконянов и Орбелианов.

Расселение

Миграции людей существовали во все времена. Армяне тоже не все века в полном составе были в тени Арарата. Они активно расселялись по миру. Тому служили разные причины. Сегодня практически на всех континентах и во всех странах во множестве проживают их представители.

Например, в Средней Азии армяне появились примерно в третьем или четвертом веках. Способствовало тому не только гонение на распространение христианства, но и торговля — Великий шелковый путь. Можно найти представителей этого народа в Иране, в Таджикистане, в Туркестане, есть армяне ферганские. Откуда они появились — понятно. Все вышли из Санаарской долины.

Процесс формирования нации очень длительный, но армяне отличаются от остальных народов. Дело в том, что самосознание у них было приобретено очень рано, и с тех пор серьезных изменений этнического состава вплоть до наших дней этот народ не допускал. Однако самое интересное в истории — откуда появились армяне. Этот вопрос, как уже было сказано, очень спорный, поэтому следует рассмотреть хотя бы некоторые из существующих версий.

Ферганские армяне откуда они

Предание от армян

Сейчас наиболее популярной является история происхождения нации, рассказанная выше. Это и есть версия самих армян (согласно записям средневекового историка Мовсеса Хоренаци). Многие фрагменты этого сказания упоминают и другие историки данного периода. Айк (или Гайк) в них наделен богоподобием сына титана.

Вам будет интересно:  Имя Алия: значение имени, характер и судьба. Известные люди с именем Алия

Позднее армянское предание видоизменилось, подстроилось под сведения, которые дала Библия: три сына Ноя породили человечество — Хам, Сим и Иафет. Гайк — потомок последнего. Отцом его был Торгом, именно поэтому в Средние века страну называли Торгомовым домом, а армян — торгомовой нацией. Исходной датой появления Армении считается день победы в первой человеческой войне — 1 августа (2492 год).

Гайк (или Айк), родоначальник этого народа, его имя звучит повсеместно прямо в названиях — местностей, рек, озер, поселений. Его потомок — Арам, отсюда и Армения. Достаточно вслушаться в названия: Айкашен, Арагац, Арагацотн, Аракс, Арарат.

Предание от греков

В этой стране распространился миф об аргонавтах, связанный с происхождением армян самым тесным образом. Родоначальником этого народа греки называют Арменоса Тесальского. Он — активный участник экспедиции за Золотым Руном вместе с Ясоном и другими его товарищами. Этот аргонавт решил оставить родную область Тесалию и родной город Арменион и обосноваться на новых землях. Основанная им страна стала носить его имя.

Эти сведения даны греческим библиографом I века до нашей эры Страбоном, который почерпнул их из рассказов военачальников армии Александра Македонского. Все говорит о том, что сам миф об аргонавтах зародился в период походов великого полководца. Более раннего источника не найдено.

Откуда идут корни армян

Грекам такой поворот был на руку: они хотели считать практически все людей выходцами из Эллады. То же самое мы видим в их отношении к медийцам, персам и ко многим другим народам. Так всегда правовая форма укладывается на ложные основания, многие завоеватели грешили именно этим подходом. Достоверной, судя по всему, такую информацию считать нельзя.

Однако и Геродот, и Евдокс писали о том же фригийском происхождении армян, приводили в доказательство большое количество одинаковых слов в языках, а также схожесть в одежде воинов. Конечно, происхождение и у того, и у другого народа индоевропейское, а нации эти родственные. Поэтому некоторая похожесть вполне закономерна.

Предание от грузин

Согласно еще одной легенде, которая явно создавалась под воздействием уже существовавших преданий на соседних территориях (время первой известной грузинской записи принадлежит к 9-11 векам, то есть, это значительно более поздние свидетельства), у Торгома (называемого Таргамусом) было восемь сыновей, от которых и произошли все кавказские народы.

Старшим был Айос, родоначальник армян. Грузины происходят от его брата Картлоса. Вполне возможно, что запись этого предания имела некий первоисточник, до нашего времени не дошедший. Однако и в рассматриваемой легенде присутствуют явные политические мотивы, соответствующие именно той эпохе, когда составлялся данный документ. Влияние Багратидов в тексте просматривается уже по всему Кавказу.

Откуда взялись армяне

Предание от арабов

В сказаниях этого народа происхождение армян связано с особым представлением о расселении людей после потопа стараниями сыновей Ноя. Письменные труды здесь объемные и очень подробные, датируются 12-13 веками.

Вам будет интересно:  Слово "интердевочка" - это... Что значит и как появилось

Арабы полностью согласны с библейской трактовкой этого процесса: Ной родил Яфиса (Иафета), далее родился Авмар, затем от него — Торгом (арабы назвали его Лантаном), а потом появился и прямой предок всех армян — Армини. У него был брат, от которого произошли кавказские албанцы (агваны) и грузины. В этом предании интереснее всего то, что оно сохраняет древнейшее воспоминание из периода полного единения всех индоевропейцев.

Арабы справедливо считают родственниками не только грузин, армян и греков, но и славян, иранцев, даже франков.

Предание от древних евреев

У Иосифа Флавия (I век до нашей эры), на страницах его труда «Еврейские древности» можно познакомиться с легендой, утверждающей, что Армению основал не Гайк, а Урос.

Можно предположить, что имеется в виду сын родоначальника — Ара Прекрасный. Но возможна и другая трактовка: Урос — сын Руса Эримены. Упоминался такой царь еще в клинописях в Ванском царстве.

Ассирийские письменные источники прозрачно намекают, что имя Эримена вполне сопоставимо с названием армянского рода. Правда, Руса в этих документах звучит, как Урса. Однако полностью согласиться с древнееврейской трактовкой происхождения своего народа армяне не могут.

Что говорит историография

С 5 века и до 19-го армянская версия этногенеза принималась беспрекословно. Именно она опубликована в трудах уже упоминавшегося Мосвеса Хоренаци. Это был одновременно и учебник истории, и свидетельство генеалогии. Но в конце 19 века были найдены новые памятники, благодаря чему достоверность сведений самого авторитетного историка оказалась под подозрением.

Тогда же появились новые науки, включая и сравнительное языкознание, благодаря которому стала явной принадлежность армян к индоевропейским народам. Они были едины в доисторические времена и проживали на одной и той же территории (индоевропейская прародина). Далее теории происхождения армянского народа возникали часто, но ни одна из них не была действительно достоверной. Некоторые даже использовались в политических целях (турками, например).

Точка зрения относительно местонахождения индоевропейской прародины постоянно пересматривается. Многие факты говорят о том, что она находилась в Малой Азии на Армянском нагорье. Большая часть специалистов в этом уверена. Судя по данной точке зрения, переселения армян не происходило. Они изначально находились там же, где живут и сейчас.

Откуда родом армяне

Что можно сказать точно

На сегодняшний день по имеющимся сведениям можно утверждать, что до нашей эры в пятом и четвертом тысячелетиях армяне входили в состав индоевропейского народа, а в начале третьего тысячелетия от этой общности отделились. Именно тогда они начали формировать собственную нацию — сначала за счет слияния родов в раннегосударственное объединение, затем (к шестому веку до нашей эры) была создана единая государственность.

Самостоятельными они стали примерно в четвертом веке до нашей эры. В это время и начались упоминания в письменных памятниках о горной стране, где деятельный и предприимчивый армянский народ создавал свою богатейшую и очень долгую историю.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: