Межнациональная интеграция. Определение, причины, формы проявления

Межнациональная интеграция. Определение, причины, формы проявления

Общество — это динамичная система, которая всегда находится в движении, в которой всегда происходят те или иные изменения, приводящие либо к развитию, либо к регрессу. Эти изменения часто настолько противоречивы, что сказать, способствовали они улучшению или, наоборот, негативно повлияли на общество, можно только спустя некоторое время. Одним из таких явлений можно назвать межнациональную интеграцию, тенденции к которой сейчас наблюдаются все ярче.

Что это такое?

Межнациональная интеграция — обществоведческий термин. Под ним понимается сближение культур разных национальностей, стирание границ между ними.

Наша общая планета

Откуда берет корни межнациональная интеграция?

Происходит это вследствие еще одного процесса, который также наблюдается в современном обществе — глобализации. Мир постепенно становится единым экономическим, политическим и культурным пространством. С развитием транспорта, средств связи, Интернета исчезли те границы, которые могли препятствовать налаживанию контактов между государствами. К тому же в век высоких технологий, в век информации борьба за полезные ископаемые, за территорию потеряла свою актуальность — войны за земли прекратились. На смену конфликтам и разногласиям пришло понимание того, что гораздо эффективнее сотрудничать с другими странами, осознание необходимости объединения. Все это и является предпосылками межнациональной интеграции.

Как проявляется?

Межнациональная интеграция может проявляться разными способами и на разных уровнях жизни общества. Она пронизывает все, начиная от фундамента социума — экономики, заканчивая мировоззрением людей, их сознанием. В зависимости от того, какую сферу деятельности она затрагивает, выделяют несколько форм межнациональной интеграции. Первая — экономическая. Примерами межнациональной интеграции этого вида могут служить разнообразные межгосударственные экономические союзы (ОПЕК, ВТО, Европейский союз), торговые кампании, затрагивающие несколько стран, транснациональные корпорации (те же автомобильные заводы, головной центр которых находится к одной стране, а концерны разбросаны по всему миру). Следующая форма интеграции — политическая: помимо экономических союзов, создаются крупные объединения, которые совместными усилиями пытаются решить глобальные проблемы, ответить на вопросы общемирового масштаба. К таким альянсам можно отнести Организацию Объединенных Наций, военный союз НАТО и другие.

Вам будет интересно:  Наумовы - происхождение фамилии. Танахический источник

Все флаги в гости к нам

Когда душа лежит к объединению

Пожалуй, самым долгим и сложным процессом является межнациональная интеграция, которая проходит на уровне сознания людей. Когда культуры объединяются не благодаря специально созданным союзам, а будто бы сами собой, проникая одна в другую. Когда ценности одного народа незаметно вплетаются в ориентиры другого, когда под воздействием иной культуры менталитет народа постепенно меняется, а обычаи обогащаются новыми традициями. Теперь многие мусульмане уже не удивляются европейской девушке в юбке мини, а европейцы, тем временем, с удовольствием едят суши с помощью японских палочек. Заключаются межнациональные браки, открываются центры иностранной культуры, языковые школы, повсеместно налаживается общение с иностранцами.

За объединение

Другая сторона медали

Конечно, всемирное объединение народов и культур имеет свои положительные черты: при совместном решении вопросов учитываются интересы всех сторон, при сближении в духовном плане каждая из наций обогащается чем-то новым, плюс ко всему интеграция способствует развитию толерантности в людях, терпимости к различиям. Однако несмотря на все плюсы, есть и обратная сторона медали. При сильном сближении двух культур они могут потерять свою самобытность, уникальность. Одна, более развитая и сильная, может поглотить, просто уничтожить другую. Поэтому надо думать не только о том, как стать ближе с другими национальностями, но и о сохранении своих традиций и обычаев. Необходимо заботиться о своей исконной культуре, не забывать те ценности, которые она проповедует. Каждый из представителей той или иной национальности должен гордиться своим народом, помнить о своих корнях и истоках, а не глупо копировать образ жизни другого этноса.

Дискриминация по национальности

Антипод межнациональной интеграции

Кстати. Когда какое-либо государство старается сохранить чистоту своей культуры, не примешивая в нее никакие другие традиции, пытается удалиться от влияния других наций, такое явление называется межнациональной дифференциацией.

Вам будет интересно:  Музей кошек в Москве: экспозиции, деятельность и инициатива

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: