Правила хорошего тона для женщин. Современный этикет

Правила хорошего тона для женщин. Современный этикет

Родители прикладывают много усилий, чтобы вырастить достойных дочерей. Большая часть правил этикета усвоена дамами с ранних лет. Нельзя громко говорить в общественном месте, чавкать за столом, перебивать старших в разговоре.

Но правила хорошего тона для женщин включают в себя и иные запреты.

Накрашенная женщина

Наша одежда

Джинсы – это модная и очень удобная вещь. В них можно пойти на работу (если дресс-код позволяет), в гости или кино. Но если дама собирается в театр, то ей не стоит надевать джинсы. Хотя мода нашего времени диктует свои порядки, правила хорошего тона для женщин уместно соблюдать всегда. Джинсы в театре смотрятся примерно так же, как вечернее платье, совмещенное с домашними тапочками.

Кстати, о тапочках: на улицах крупных городов, особенно в теплое время года, можно увидеть девушек и женщин в юбках и кроссовках. Может, это и модно, но совершенно неуместно по правилам хорошего тона. Кроссовки позволительно носить с юбкой только в одном случае: если она джинсовая.

Мы приглашаем в гости

Современный этикет не сильно отличается от классического, соблюдение хорошего тона всегда в моде. Это касается и визита в гости, а также приема гостей. Давайте вспомним основные правила, связанные с организацией праздника:

  • Гостей приглашают заранее. Если вы уведомите о приеме за неделю до планируемого срока, это будет идеальным вариантом. Люди смогут подготовиться к визиту.
  • В числе приглашенных есть разведенная пара? Не приглашайте их обоих, не уведомив бывшую «вторую половину» о своем намерении. Может возникнуть нелепая ситуация, когда один из супругов уйдет, хлопнув дверью, завидев другого.
  • Когда гости приносят угощение к праздничному столу, не прячьте его в холодильник. Все сладости и напитки выставляют на стол, вне зависимости от количества уже присутствующих на нем блюд.
  • Праздничная суета – занятие нервное и хлопотное. Накрывая стол, можно разнервничаться и сорваться на собственном супруге или детях. Но при гостях отложите выяснение отношений. Крайне дурной тон – продолжать ругаться за столом.
  • Если в кругу ваших друзей есть люди, имеющие проблемы со здоровьем, и вы об этом знаете, уточните о блюдах, которые им разрешены. Зачастую болезни связаны с пищевым ограничением, поэтому приготовьте для таких гостей отдельную пищу.
  • Вам будет интересно:  Адыгейцы: религия, численность, традиции и обычаи

    Правила поведения в гостях

    Умение правильно здороваться – один из элементов хорошего поведения в гостях. Если вы приглашены в компанию и появились уже тогда, когда основная масса народа собралась, пройдя в комнату, поздоровайтесь первой. Иногда женщины, особенно руководители, ждут приветствия от собравшихся. Но по правилам хорошего тона первой здоровается вошедшая, вне зависимости от ее статуса.

    Если вы поститесь, то деликатно скажите об этом хозяйке заранее. Но в случае соблюдения диеты придется довольствоваться тем, что стоит на праздничном столе. Диета – не повод для того, чтобы требовать отдельной еды для себя.

    Прихватите что-то к столу. Это может быть бутылка шампанского или вина, фрукты, сладости. Отдайте хозяйке. Она самостоятельно распорядится, когда ставить на стол презент.

    Строго следите за нормой употребления алкоголя. Правила хорошего тона для женщин не позволяют перебарщивать с горячительными напитками. Кому хочется видеть пьяного человека и слушать его разговоры?

    После застолья предложите свою помощь хозяйке. Убрать со стола или помыть посуду не так тяжело. Но если она отказывается, не упорствуйте.

    Засиживаться допоздна не стоит, лучше уйти раньше, чем надоесть хозяевам.

    Праздник в кругу друзей

    Поведение в мужской компании

    Прошло то время, когда женщина не имела права голоса. Сейчас представительницы прекрасного пола строят карьеру, обладают некоторыми мужскими навыками и вполне способны жить самостоятельно, не рассчитывая на противоположный пол. Но правила этикета никто не отменял, и если мужчина подает вам пальто, придерживает дверь при входе, галантно целует руку, то не надо возмущаться и заявлять о своем феминизме.

    Равно как и не стоит ожидать от мужчины слишком многого. К примеру, он совсем не обязан нести женскую сумку, если речь не идет о хозяйственной, забитой продуктами.

    Вам будет интересно:  Значение и происхождение фамилии Левицкий

    Немного о поцелуях

    С Запада к нам пришла новая традиция – целоваться при встречах. Особенно популярна она среди молодежи. Приветственный поцелуй в щечку выглядит довольно мило. Но про поцелуи, по правилам хорошего тона для женщин, необходимо кое-что знать. К примеру, когда они уместны и в какой форме.

  • Если перед вами коллега, лечащий врач, учитель ребенка и иной человек, с которым деловые отношения, поцелуи выглядят совершенно неуместно. Можно пожать руку, поздороваться словесно, но не целоваться.
  • Накрашенными губами целоваться не принято, чтобы не испачкать человека.
  • Поцелуи в губы допустимы только с самыми близкими людьми и второй половиной.
  • Поцелуй в щеку

    Поведение в ресторане

    Собираясь в ресторан или кафе с друзьями, необходимо помнить о правилах хорошего тона для женщин. Это не значит, что платить за вас должны друзья-мужчины, совсем наоборот – все скидываются поровну, когда приносят общий счет. Даже если вы заказывали самые простые блюда, это не повод заявлять во всеуслышание о том, что не станете оплачивать изысканные блюда, ибо не ели их. Во избежание недоразумений можно попросить официанта сделать разные счета на ваши заказы.

    Если идете в ресторан с мужчиной, то обратите внимание на то, каким образом он пригласил вас. Заявил о том, что угощает? Значит, платить будет мужчина. Просто предложил пойти в ресторан? Тогда каждый платит сам за себя.

    В общественных местах не принято ставить сумку на колени, ресторан можно отнести сюда же. Большие сумки вешаются на спинку стула или ставятся на специальную подставку, если таковая имеется. На колени кладется салфетка.

    В кафе

    Разговор по телефону в общественном месте

    В эпоху мобильных телефонов абсолютной нормой стала громкая беседа в транспорте, кафе или на улице. Но правила хорошего тона для женщин гласят, что такое поведение некультурное.

    Когда вы находитесь на рабочем месте и звонит личный мобильный, то выйдете из кабинета. Обсуждать свои проблемы во всеуслышание бестактно по отношению к коллегам. Им едва ли станет интересно все то, о чем вы рассказываете собеседнику. Кроме того, разговор попросту мешает работать людям.

    Вам будет интересно:  Ханурик - это животное, тунеядец или пьяница?

    В общественном транспорте нежелательно вести громкую беседу. Говорите тихо, а если есть возможность, то договоритесь о перезвоне в определенное время.

    Если звонок застал в кафе или ресторане, то выйдете в фойе. Беседа за столом – признак плохого воспитания.

    Девушка с телефоном

    О саморазвитии

    Книги для женщин, которые стоит прочитать, чтобы обладать хорошим речевым запасом.

    В первую очередь это классическая литература. Даже если в школе вы не любили ее, то в более старшем возрасте по-другому воспринимаются классические произведения. Начните с русских писателей, постепенно переходя к зарубежным.

    Книги по психологии общения. Дейл Карнеги – основа основ в этой области. Еще неплохо прочесть Роберта Кийосаки, откроете для себя много нового. Хотя он и не дает советы о том, как общаться с окружающими, книги предприимчивого японца открывают некоторые секреты заработка.

    Сюда же можно отнести книги Дональда Трампа. Имидж у нынешнего президента США не очень хороший. Но книги просто замечательные, не мог глупый человек, каким его пытаются выставить, писать такие вещи.

    Правила этикета, уход за собой – это книги для женщин, которые стоит прочитать до 30 лет.

    Вообще чтение необходимо для того, чтобы мозг не «застывал», а продолжал работать и двигаться. Читайте каждый день, хотя бы по 10–20 страниц. Начинайте с классики, постепенно переходя к более сложным книгам.

    О животных

    Казалось бы, причем тут правила хорошего тона и звери? Все просто – принципы этикета предусматривают не только достойное поведение в обществе, но и наедине с собой. Поэтому отправляясь гулять с собакой, не забудьте положить в карман пакеты для уборки за ней.

    прогулка с собаками

    Заключение

    Воспитание и умение себя вести всегда в моде, как бы ни менялись времена и ценности. С воспитанной женщиной приятно общаться, у нее можно многому научиться.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: