«Меня приглашают на соколиную охоту». Нет, это не слова придворного XVI века. Так может сказать сегодня любой житель или гость столицы. С 2010 года в Подмосковье действует музей соколиной охоты. Профессиональные сокольники, обученные птицы, соблюдение всех традиций и полное погружение в атмосферу древнего искусства охоты. И это только одно из направлений работы центра, расположенного в живописном месте в 20 километрах от Москвы.
О соколиной охоте: основные сведения
Историки предполагают, что традиции охоты с помощью соколов зародились примерно в XIII веке до нашей эры в Китае. В начале нового тысячелетия соколиная охота стала популярной в Японии и Корее и распространилась далее по континенту. Считается, что ее знатоком и любителем был сам Чингисхан.
Вам будет интересно:Тартарары - это что такое? Значение и происхождение слова
В Европе охота с помощью кречетов известна примерно с V века. Ее ценителями были Карл Великий и Фридрих I Барбаросса. С XV века соколиная охота становится привилегией знати, приобретает признаки церемониала. Формируется целая придворная иерархия. Король охотится с кречетом, принцы и герцоги с соколом сапсаном, прочие представители знати имели право на ястреба.
Вам будет интересно:Что значит выражение "чин чинарем"?
На Руси соколиная охота появилась, по всей видимости, благодаря кочевникам-хазарам. Соколы и ястребы упоминаются в духовной Владимира Мономаха. При дворе Ивана Грозного было несколько сотен птиц, даже подати с купцов нередко брали голубями для соколов.
Сегодня этот вид охоты популярен более чем в 80 странах, он признан объектом нематериального наследия культуры ЮНЕСКО.
Центр соколиной охоты
Традиции охоты с помощью ястребов и соколов в России сегодня возрождаются. Автором проекта стал Константин Соколов, член международной организации сокольников, разработчик программы возрождения правил и традиций охоты с птицами.
По его инициативе почти десять лет назад был создан Центр соколиной охоты в Мытищах. Он раскинулся на территории в 20 гектаров Хлебниковского лесопарка у реки Саморядовки.
В центре работают профессиональные сокольники, тренеры, экологи, искусствоведы. Здесь есть все необходимое для ценителей природы, культуры, истории и любителей животных.
Вам будет интересно:Европейская женщина: особенности, внешность и фото
Среди основных направлений работы центра-музея:
- развитие и популяризация традиций соколиной охоты как части культурного наследия;
- исследовательская, аналитическая, издательская деятельность в сфере экологического просвещения;
- выставочная работа, организация перфомансов, творческих встреч;
- создание и пополнение библиотеки изданий и пособий, посвященных соколиной охоте, сбор соответствующих артефактов;
- образовательная работа (лекции, экскурсии, мастер-классы, семинары).
На территории центра также располагаются: школа соколиной охоты, конный клуб, экопарк, музей, тренировочные площадки и детский лагерь.
Музейный комплекс
Музей природы и соколиной охоты объединяет в себе объекты материального и нематериального культурного наследия.
Первоначально экспозиция размещалась в небольшой избе. На первом этаже располагались видеобиблиотека и выставка «Природа вокруг нас», а на втором – непосредственно экспозиция, посвященная истории и традициям европейской, азиатской, американской, арабской и японской соколиной охоты.
За время работы количество экспонатов так возросло, что азиатскую часть коллекции музея соколиной охоты переместили в отдельное … здание. Вернее, в точную копию монгольской юрты, древнего жилища сокольников-кочевников!
Сегодня в музее более 750 экспонатов примерно из 40 стран. Это сокольничья амуниция, национальные охотничьи костюмы, скульптуры, книги, гравюры. При музее действует Школа соколиной охоты. На специальном Соколином дворе живут ловчие птицы (соколы, ястребы, совы, орлы), тренируются инструкторы и экскурсоводы. Посетители могут не только поучаствовать в интерактивной экскурсии, но и попробовать себя в роли сокольника.
Экскурсии и программы
Однажды заехав в музей природы и соколиной охоты д. Лысково на пару часов для ознакомления, можно стать постоянным гостем. Ведь ассортимент предлагаемых гостям увлекательных занятий очень широк. В первую очередь, речь идет об экскурсионных программах:
- посещение музея и знакомство с историей соколиной охоты;
- участие в тренировке охотничьих птиц на соколином дворе, фотосессии с ними;
- общение с разными сельскохозяйственными животными на зоодворе;
- командные игры и квесты для взрослых и детей;
- стрельба из лука и лучные игры;
- посещение собачьего клуба «Лаки Собаки» и прогулки с ездовыми, пастушьими, охотничьими собаками.
Вам будет интересно:Особенности менталитета белорусов: коротко о главном
Сотрудники центра предлагают посетителям тематические экскурсионные программы: «Соколиная охота Великой Степи», «Охота всех времен и народов». А также экскурсии-квесты: «Вокруг света на соколиных крыльях»; «Тайны соколиной охоты».
Записаться на программу необходимо заранее, обратившись в центр по телефону или электронной почте.
Конный клуб
Совершить неспешную прогулку верхом или научиться скакать аллюром? Выбор за гостями центра. Конный клуб Музея соколиной охоты создает для этого все условия. В числе услуг, предоставляемых клубом:
- конные прогулки;
- профессиональное обучение верховой езде;
- программы фотосессий;
- учебный курс «Умелый конник».
Прогулки проходят не только на плацу под контролем тренера, но и по живописным окрестностям центра. Обучение верховой езде – с любого возраста. В клубе живут тренированные и дружелюбные лошади, которые содержаться достаточно вольно, а также любимец публики, ослик Бантик.
Учебные программы (2-дневные и 6-дневные) позволяют подробно узнать о правилах кормления и содержания лошадей, чистке и седловке, способах лечения. Прошедшие обучение получают сертификат.
Квест-клуб
Этот клуб Музея соколиной охоты разрабатывает специальные программы для детей и подростков. Они включают общение с охотничьими птицами, экскурсии по экологическому парку, тематические игры, подвижные соревнования и командную работу.
Для детей 5-9 лет предлагается познавательный квест под открытым небом «Тайна сундука». Игра длится более 2 часов и проходит на территории экопарка. Участники в увлекательной форме знакомятся с историей и традициями соколиной охоты.
Ребята постарше (10-14 лет) могут стать участниками квеста «Круглый год». После знакомства с птицами-охотниками и обзорной экскурсии происходит разделение на команды, участвующие в игре-путешествии. Программа завершается фотосессией с ловчими птицами и чаепитием.
«Юный сокольник»
В Музей соколиной охоты можно не только приехать на 2-часовую экскурсию, но и остаться здесь на неделю. В период летних каникул на базе центра работает детский лагерь для ребят 9-15 лет. «Юный сокольник» это ежедневные приключения, прогулки на свежем воздухе, общение с животными, проживание в юртах, обучение основам соколиной охоты, познавательные квесты и соревнования, здоровое питание (на основе фермерских продуктов).
Программа пребывания в лагере предусматривает частичный отказ от использования современных технологий, формирование навыков жизни на природе, умений взаимодействовать с растительным и животным миром. Ребята смогут научиться ездить верхом, тренировать охотничьих птиц и собак, стрелять из лука, готовить еду на костре. Все это под чутким руководством тренеров, вожатых, медицинского персонала.
Праздники и мероприятия
Значительная часть положительных отзывов о Музее соколиной охоты связана с возможностью организовать на его территории праздник на любой вкус.
Помимо подвижных и познавательных игр и квестов, подходящих как для корпоратива, так и для детского дня рождения или выпускного, разработаны также сценарии тематических праздников.
Программа выпускного для четвероклассников включает три этапа: экскурсию, квест и пикник. Во время экскурсии школьники узнают о соколиной охоте, лошадях, отгадывают загадки, играют с животными. Затем подвижные игры и соревнования в парке, после чего угощение на природе или в юрте.
С 1 по 17 марта 2019 года планируется празднование Масленицы. В программу входит не только угощение блинчиками, катание на санях и лошадях, но и экскурсии, игровые программы, урок соколиной охоты, участие в «масленичном кормлении» ловчих птиц.
Лук и стрелы
Охота с луком сродни искусству. Нужно уметь учитывать скорость и направление ветра, траекторию движения добычи, вес стрелы и натяжение тетивы. Попробовать себя в этом непростом деле можно в лучном тире Музея соколиной охоты.
На специальной тренировочной площадке инструкторы центра знакомят гостей со всеми тонкостями стрельбы из лука, подбирают специальное снаряжение. Доступны мастер-классы опытных тренеров. Стрельба позволяет снять напряжение, улучшить координацию и глазомер. Подходит для людей любого возраста.
Также можно попробовать свои силы в командной тактической лучной игре Archery tag. Цель – попасть мягкой стрелой в соперника. Такие попадания безболезненны. Можно насладиться свежим воздухом и адреналином. Можно играть большими командами и малыми группами. Тематический разброс сценариев: от традиционного «стенка на стенку» до стратегий с поиском и захватом. Ограничения по возрасту – с 11 лет.
Антикафе, ферма, собачий клуб
Музей соколиной охоты в Мытищах полон сюрпризов. Помимо всего вышеперечисленного здесь есть немало других интересных мест.
В соколиной охоте часто использовались охотничьи собаки. Обычно это были легавые, обученные для работы в связке с птицами. Познакомиться с ними поближе можно, посетив клуб «Счастливые собаки». Сейчас в нем живет пять питомцев: хаски, бернский зенненхунд и три пойнтера, которых готовят к полевой охоте. Гости могут поиграть с собаками, совершить с ними прогулку или поучаствовать в канникросе (ездовая дисциплина, в ходе которой собака тянет за собой бегущего спортсмена за специальный ремень).
В центре есть также собственная ферма, что позволяет гостям приобрести натуральные продукты: куриные и перепелиные яйца, козье молоко, баранину. Также разводят коз, гусей, индоуток, овец и кроликов.
Хотите попить чай в настоящей монгольской юрте? У вашим услугам антикафе «Юрта», вмещающее в себя до 20 человек.
Отзывы о центре
Есть места, среди отзывов о работе которых сложно найти отрицательный. Это касается и отзывов о Музее соколиной охоты.
Гости центра отмечают потрясающую радушную атмосферу, содержательность экскурсий и увлеченность руководителей и сотрудников своим делом: «невозможно остаться равнодушным, когда видишь эту природу, этих потрясающих птиц и животных». Посетители подчеркивают, что на территории центра каждый может найти то, что ему понравится, узнать много нового и интересного.
Родители сходятся во мнении, что разнообразие мероприятий, удивительные животные и природа способны отвлечь юных посетителей центра от любых гаджетов.